История создания бренда Louis Vuitton

Название модного Louis Vuitton давно стало во всем мире синонимом роскоши. Сегодня компания представлена 460 магазинами в 50 странах мира. Шесть лет подряд, с 2006 по 2012 годы, Louis Vuitton признавали самым ценным luxury брендом в мире. Бренд известен также и своим принципиальным неприятием скидок: ни одна коллекция бренда не обесценивается с приходом нового сезона, ни одна вещь не продается со скидкой. Поэтому они вечны и бесценны. А монограмма LV — символ одного из самых дорогих брендов мира.

С брендом Louis Vuitton на разных этапах его исторического развития сотрудничали лучшие дизайнеры мира: Коко Шанель, Карл Лагерфельд, Марк Джейкобс и другие.

Изначально беспроигрышная стратегия

История создания бренда ведет отсчет существования марки Louis Vuitton с 1854 года, когда дизайнер Луи Виттон предложил состоятельной парижской публике свои оригинальные чемоданы и саквояжи. Стоит отметить, что в те времена все альтернативы современных чемоданов имели округлый верх, напоминая классический сундук. Такой дизайн был оправдан тем, что округлая крышка давала возможность каплям дождя стекать вниз.

Луи Виттон сделал свои чемоданы водонепроницаемыми, что позволило ему перейти к прямоугольным и квадратным формам, и главное — плоскому верху. Поэтому чемоданы Виттона было очень удобно складывать и транспортировать. Иными словами, это был идеальное решение для путешествующих людей.

В девятнадцатом веке путешествия были доступны лишь действительно платежеспособной аудитории — то, что нужно для будущего luxury бренда. Идеальный таргетинг и отличный уникальный продукт — первая глобальная стратегическая победа Louis Vuitton.

Дамы просто не могли путешествовать без своих украшений и всевозможных мелочей, которые так удобно складывались во множество специальных отделений, которые так заботливо предусмотрел дизайнер.

Самый главный человек в истории создания бренда Louis Vuitton — его отец-основатель

История создания бренда и залог успеха

Стоит отметить, что сам Луи родился в небогатой семье на востоке Франции. Казалось бы, проблемы часто путешествующей парижской буржуазии были от него слишком далеки. И тем не менее. В возрасте 16 лет Луи принимает решение пройти почти 300 миль пешком до самого Парижа, чтобы попробовать освоить там какую-то профессию и начать новую жизнь. Он начинает работать подмастерьем у известного на тот момент производителя сундуков и упаковщика. Виттон учится создавать прочные и надежные сундуки и чемоданы, а также правильно их упаковывать — весьма перспективная на то время профессия.

С изобретением водонепроницаемого чемодана с плоским верхом в 1858 году начинается история создания бренда для богатых людей, которые много путешествуют и не готовы к компромиссам в отношении качества и комфорта.

К 1900 году предприятие Louis Vuitton превращается в крупное производство с сотней рабочих, а к началу Первой Мировой Войны, размер компании еще удвоился.

История создания айдентики бренда LV

Знаменитая монограмма LV появилась лишь спустя десятилетия после основания бренда Louis Vuitton, причем ее автором даже не был сам Луи Виттон. А вот необходимость создать отличительные черты для аксессуаров Louis Vuitton возникла уже в 70-хх годах XIX века, сразу, как только чемоданы французского дизайнера стали пользоваться невероятной популярностью и вопрос защиты от контрафакта стал очевидной необходимостью. Так появились первые оригинальные узнаваемые паттерны. В 1876 году появился полосатый узор, а уже в 1888 году — знаменитый принт Damier.

Принт Damier в течение многих лет оставался визитной карточкой Louis Vuitton, выполняя не только эстетическую функцию, но и помогая защитить бренд от подделок.

В 1892 году французский дизайнер скончался в возрасте 70 лет. Модный дом возглавил его сын Георг Виттон. Через четыре года после смерти отца Георг еще раз изменил фирменный принт бренда. И это было поистине знаковое событие в истории создания бренда Louis Vuitton: в 1896 году публика увидела тот самый принт с монограммами LV, четырехлистниками и цветами. Через некоторое время на бренд обратила внимание сама Коко Шанель, и это была еще одна очень важная веха в истории создания бренда LV.

Этот принт занимает особое место в истории создания бренда Louis Vuitton, в 2021 году ему исполнится 125 лет.

В 1925 году в рамках эксклюзивной коллаборации с домом Chanel дизайнеры Louis Vuitton создают уже не чемодан для путешественников, а дамскую сумочку для повседневного использования. Только через девять лет Шанель позволит начать массовое производство этого аксессуара для широкой аудитории.

Первой моделью была классическая сумочка куполообразной формы. Она продолжала пользоваться спросом в течение десятилетий, и в 1955 году эта модель была переименована и получила название Alma. Модель и до сегодня под тем же именем можно приобрести на сайте или фирменном магазине.

30-е годы ХХ века стали настоящим расцветом бренда. Оценив рыночный успех маленьких аксессуаров для повседневного использования дом Louis Vuitton выпустил еще три модели Keepall, Speedy и Noe. Все эти дизайны должны быть отлично знакомы ценителям бренда. Здесь практически ничего не меняется в течение десятилетий.

Знаменитая модель сумок Keepall от Louis Vuitton впервые увидела свет в 1930 году.

Модель сумок Speedy также была впервые представлена в 1930 году, и до сих пор остается одной из классических моделей LV.

Коллаборация

Новым этапом в истории создания бренда Louis Vuitton были 1936-1970 годы, когда компанией управлял сын Георга — Гастон-Луи Виттон. На его правление приходится оккупация Франции нацистскими войсками. Как и многие другие модные бренды, дом  Louis Vuitton в годы оккупации был тем еще коллаборационистом. Сотрудничество с нацистами позволило бренду не только выжить в годы войны, но и неплохо заработать. Как утверждают историки, члены семьи Виттон активно помогали марионеточному правительству во главе с маршалом Филиппом Петеном. Они основали фабрику по производству артефактов и аксессуаров, прославляющих Петена. В частности, домом Louis Vuitton за годы оккупации Франции было создано более 2500 бюстов Петена.

В 50-хх годах бренд переходит к активному использованию натуральной кожи, сохраняя фирменную монограмму и используя этот элемент айдентики в самых разных вариациях, на самых разных аксессуарах. Ради этого пришлось даже обновить фирменный паттерн Monogram Canvas после рестайлинга он стал выглядеть еще более стильно на всевозможных сумках, кошельках и прочих аксессуарах. В частности, на популярной модели сумок Papillon.

Модель Papillon была представлена в 1966 году.

В 1978 году Louis Vuitton открывает свои первые магазины в Японии: в Токио и Осаке. Это был огромный шаг в развитии бренда, в течение 80-хх компания активно осваивает Азию, открывая магазины в Южной Корее, на Тайване.

Новая эпоха: история создания бренда LVMH

В 1987 году был создан знаменитый конгломерат предметов роскоши LVMH (Louis Vuitton, Moët et Chandon и Hennessy). Это объединение позволило компании всего за год увеличить чистую прибыли почти на 50%. Уже в следующем, 1989 году, количество монобрендовых магазинов Louis Vuitton по всему миру превысило 130 единиц.

В начале 90-хх президентом корпорации назначен Ив Карсель, благодаря которому в 1992 году фирменные магазины Louis Vuitton открылись в Пекине. А еще через четыре года в семи городах мира происходит торжественное празднование столетия фирменного паттерна с монограммой LV.

В его честь дизайнер Карл Лагерфельд разработал уникальную лимитированную коллекцию: кожаную боксерскую грушу, боксерские перчатки, мат и шкаф для хранения всего этого в фирменном стиле Louis Vuitton и с фирменным паттерном LV. Всего было выпущено 25 таких наборов стоимостью 175 тысяч долларов каждый.

Празднование 100-летнего юбилея фирменного паттерна стало одним из крупнейших событий года в fashion индустрии: боксерская груша от LV за $175000 — до сих пор одно из самых смелых решений в мире моды

Одежда и ювелирные изделия в истории бренда Louis Vuitton

В 1997 году художественным руководителем модного дома Louis Vuitton становится Марк Джейкобс. Уже весной 1998-го он представил мужскую и женскую линии одежды prеt-а-porter, а также линию Monogram Vernis, ставшую по-настоящему культовой.

Сумки классической модели Alma, разработанной брендом еще в 30-е, с узором Monogram Vernis продаются в магазинах бренда и по сегодня.

Начало 2000-хх было очередным периодом расцвета в истории бренда. В 2001 благодаря Марку Джейкобсу в коллекции бренда появляются сумки с кастомизированным паттерном под граффити. В этом же году появляется браслет — в принципе первое ювелирное украшение, выпущенное домом Louis Vuitton. А еще через год мир увидел коллекцию часов Tambour.

Первая коллекция часов в истории бренда Louis Vuitton Tambour Collection.

В 2004 году коллаборация Марка Джейкобса и японского дизайнера Такаси Мураками привела к появлению еще одной культовой вариации фирменного паттерна — цветной Multicolore canvas.

Фирменный паттерн Multicolore canvas существует на белом и черном фоне.

С 2013 года креативным директором женских коллекций одежды Louis Vuitton остается Николя Гескьер, чье коллекции генерируют до половины чистой прибыли компании и который недавно продлил контракт с брендом, так что продолжит радовать публику оригинальными дизайнерскими решениями.

Борьба с контрафактом

Как уже отмечалось выше, проблемы с подделками культовых чемоданов, которые пользовались у публики невероятной популярностью, начались еще в в 70-хх годах XIX века. К слову, и до сегодня Louis Vuitton остается одним из самых подделываемых брендов: в 2004 году на долю бренда приходилось более 18% всей контрафактной продукции в Евросоюзе.

В попытках искоренить эту проблему компания нанимает команду юристов и экспертов специальных следственных органов для преследования правонарушителей через суды по всему миру. Компания выделяет примерно половину своего коммуникационного бюджета для противодействия контрафакции своих товаров.

При этом одной из главных стратегий компании остается строгий контроль за распределением продукции. Если до 80-хх годов  продукция Vuitton широко продавалась в крупных универмагах, Neiman Marcus, Saks Fifth Avenue, то сегодня фирменные вещи Vuitton доступны только в монобрендовых бутиках Louis Vuitton с небольшим количеством исключений, а также через официальный интернет-магазин бренда. Для каждого клиента создается персональный аккаунт.

Как понимаете, искоренить контрафакт на 100% это не очень помогает. Зато ценители бренда хорошо знают, где они могут с уверенностью купить настоящий Louis Vuitton.