Стоит ли отказываться от создания логотипа?

Несмотря на то, что разработка логотипа компании становится чем-то традиционным для многих современных компаний, руководители некоторых фирм продолжают считать, что это не стоит особого внимания. Излишние финансовые траты на дизайнеров и рекламное агентство, которых можно было бы избежать, - именно таким образом воспринимают они одну из важнейших составляющих фирменного стиля компании.

Существует и еще одна крайность, в которую нередко впадают директора и владельцы фирм. Это заказа создания логотипа у непрофессионалов – знакомых студентов, увлекающихся рисованием в графических редакторах, «свободных художников», предлагающих свои услуги всем подряд.

В чем же заключаются основные недостатки отказа от разработки логотипа? Прежде всего, потребители никогда не будут воспринимать всерьез компанию, которая не имеет собственного лица. Они не запомнят ее товар, который будет выглядеть совершенно безлико и серо, среди ярких упаковок и логотипов конкурентов. В результате вы создадите образ небольшой и несолидной компании, продукция которой не отличается особым качеством.

Отсутствие логотипа и собственного стиля сразу же создает ощущение недоделанности образа компании, в то время как создание логотипа, делающего ее более узнаваемой, сразу же указывает на респектабельность фирмы. Пусть ваша фирма открылась совсем недавно, и ассортимент ее продукции отличается совсем узким кругом товаров, но собственный логотип уже указывает на то, что компания намерена работать на долгосрочную перспективу, и не собирается «терять лицо» перед своими клиентами.

Не менее негативные последствия может вызвать некачественный дизайн логотипа. И не нужно равнодушно утверждать, что заметить его недостатки способны только профессиональные дизайнеры. Некачественный дизайн логотипа – ничего не обозначающую символику, размытые, нечеткие линии и не сочетаемые цвета сможет заметить любой человек, а кто-то еще и подсмеется над «профессионализмом» дизайнера. Создание логотипа, который отличает исключительно отсутствие качества, также может сделать «лицо» фирмы более запоминающимся, однако количества клиентов от этого не прибавится.

Неслучайно, разработка логотипа начинается исключительно с создания его идеи, без которой он остается обычной картинкой, зачем-то прикрепленной к товару. Кстати, именно таким способом можно проверить профессионализм дизайнера, с которым вы собираетесь работать. Если, вместо того, чтобы узнать у вас об особенностях вашей продукции и о том, что вы хотите показать своим клиентам, используя логотип, дизайнер сразу увлеченно приступает к экспериментам в графическом редакторе, то это говорит о том, что создать по-настоящему качественный логотип он не сможет. Скорее всего, изготовит для вас красивую (а иногда и перегруженную лишними элементами) картинку, а не разработать эффектный логотип, отражающий стиль фирмы и способный легко запомниться клиентам.

Качественный логотип запоминается на подсознательном уровне, и уже при одном взгляде на него, люди сразу начинают ассоциировать продукцию с качеством и надежностью. А если вашей целевой аудиторией являются дети (к примеру, вы открыли детское кафе или изготавливается игрушки), то маленькие клиенты, еще не способные читать, узнают ваш товар или заведение не по названию, а по яркому логотипу.

Кому хочется приобретать безликий товар, изготовленный неизвестным лицом? Ответ очевиден. Будьте на шаг впереди конкурентов – разработайте логотип, ярко выделяющий вас, среди толпы.