Выбираем нейминг специалиста

 

Выбирая эксперта по неймингу торговых марок или брендинговое агентство, которое поможет разработать название вашего бренда, следует обращать внимание на опыт, портфолио, а также уровень понимания разработчиком вашей идеи и миссии вашего будущего бренда. 

 

Поймите бэкграунд и опыт эксперта в нейминге, копирайтинге

Положительными показателями являются: филологическое образование или любые познания в лингвистике, количество иностранных языков, которыми владеет эксперт, опыт копирайтинга, знания в области маркетинга, рекламы, интерес к психологии восприятия и др.  

Знания в области лингвистики дают прочную аналитическую базу, научное измерение для критической оценки потенциальных названий. Знания и опыт в области маркетинга, коммерческого копирайтинга обеспечивают достаточно высокую степень понимания тот, как будущее название бренда будет работать, как оно будет взаимодействовать с целевой аудиторией, сможет ли выполнить поставленные перед ним задачи. Психология восприятия поможет понять, способен ли будет бренд сформировать эмоциональную связь с потребителем, будет ли резонировать с ценностями потребителя. 

При достаточном бюджете приоритет всегда отдается брендинговому агентству с достаточной экспертизой в нейминге товарных знаков,  а не специалисту-одиночке. Как правило, работа с агентством гарантирует, что ваше будущее название успешно пройдет все фильтры нейминга: фонетический, семантический, стилистический, маркетинговый, юридический. 

 

Изучите нейминг портфолио

При оценке вас должны интересовать именно те проекты, для которых были разработаны названия брендов, а не логотипы, фирменный стиль, брендбук или другие элементы корпоративной айдентики, которых также может оказать в портфолио специалистов в избытке. 

Внимательно изучите все названия брендов, разработанные для других марок. Оцените вариативность подходов, которые используются для нейминга различных проектов: корпоративных и товарных брендов, сегмента HoReCa и технологичных стартапов.  Оцените способность разработчика разглядеть и прочувствовать суть проекта, выделить и подчеркнуть самое важное в бренде, найти эмоциональные триггеры, которые позволят установить эмоциональную связь с аудиторией. 

Вдумчивое сравнение всего трех-пяти компаний позволит вам совершенно иным взглядом посмотреть на каждую из компаний и понять, какого эксперта вы ищете, какого результата вы ожидаете. 

Убедитесь, что эксперт в нейминге вас понимает

Уровень понимания сути вашего проекта, типа нейминга, который вы ищете для своего бренда, достаточно легко определить уже на первом брифинге. Задавайте максимальное количество вопросов, просите эксперта поделиться своим видением вашего проекта и своим мнением. Это позволит понять ход его мыслей. Как только вы поймете, что разделяете с разработчиком названия единые ценности и видение, единый взгляд на миссию вашего проекта — это хороший показатель того, что ваша творческая задача будет успешно решена. 

Выясните, каким будет процесс нейминга

По итогам первого брифинга у вас уже должно сформироваться понимание того, каким будет процесс нейминга, сколько вариантов названий вы получите в первой подаче, сколько всего может быть подач, какие технологии будут использованы, как будут проверяться названия на предмет юридической чистоты. 

Чем лучше вы понимаете внутреннюю кухню, тем выше шанс, что вам будут предложены действительно уникальные варианты названий и будет проделано достаточное количество итераций, чтобы найти идеальное имя. Вам не обязательно участвовать в брейнсторминге, но вы должны всегда иметь возможность высказать свое видение, предложить свои идеи, не ограничивая при этом творческую команду. 

Нейминг требует профессионализма

Безусловно, в истории маркетинга было множество примеров нейминга, созданного непрофессионалами. Иногда это были по-настоящему великие бренды. Но поверьте, вероятность создания по-настоящему эффективного нейминга намного выше у профессионала, чем у новичка. Дело в профессиональном видении, в возможности критично оценить разработанное название, возможности глубоко понимать цели нейминга и функции будущего названия, как оно будет жить в медиапространстве. Чем больше в команде экспертов, тем выше шанс, что слабые названия будут отсеяны на ранних этапах и вашему вниманию будут предложены только самые эффективные и юридически чистые варианты.