BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
  1. Главная
  2. Блог
  3. Поэтапная разработка концепции дизайна этикетки

Поэтапная разработка концепции дизайна этикетки

875777

Упаковка продукта — это сильный маркетинговый инструмент, который напрямую влияет на продажи. Поэтому многие крупные мировые компании нанимают лучших дизайнеров, чтобы создать интересный, хваткий, запоминающийся дизайн для упаковочного материала.

Этапы разработки концепции упаковки

Разрабатывая этикетку для товара, необходимо строго придерживаться определенной последовательности. В противном случае есть вероятность получить результат плохого качества, из-за которого снизятся продажи. Каждая стадия не должна быть упущена, даже если она кажется незначительной.

1. Изучение

Перед непосредственной разработкой этикетки необходимо ответить на несколько вопросов о продукте:

  • Что за продукция?

  • Какая у него целевая аудитория?

  • Где его купят?

Ответы помогут понять, для какого изделия создается упаковка, какими характеристиками он обладает.

Исследование целевой аудитории позволит создать макет, который привлечет к себе идеального потребителя. Выясните, кто станет вашими клиентами: мужчины или женщины, взрослые или дети. Определите их социальные статус, семейное положение, достаток, возраст, хобби, ценности и прочее.

Также нужно продумать дизайн упаковки с точки зрения реализации продукции. Сегодня торговля ведется онлайн, через склад, торговые точки. В первом случае коробки стараются делать не слишком громоздкими, так как из-за свободного пространства товар может повредиться при транспортировке. Изделия для обычного магазина должны цеплять покупателей. Ведь на полке может стоять множество аналогичных предложений. Именно внешний вид зачастую выступает решающим фактором при выборе того или иного варианта.

2. Анализ лучших образцов

На втором этапе необходимо провести анализ лучших образцов с точки зрения объема упаковки, ее формы, удобства хранения и использования.

Также проводится подбор основных графических элементов для оформления упаковки: палитра цветов, шрифты, логотип. Рассмотрим эти компоненты подробнее.

Оттенки, как правило, настраивают в режиме CMYK. Для удобства применяют цветовую модель Pantone в графическом редакторе, в котором будет идти разработка. Преемственность цвета этикетки зависит от комплекса факторов:

  • Страна, в которой реализуется товар. Например, в России белый цвет ассоциируется с чистотой, светом. В Индии этот оттенок относят к траурным.

  • Сезонность. Зимой популярнее теплые оттенки (зеленый, желтый, оранжевый), а летом — освежающие, холодные (голубой, синий).

  • Финансовые возможности целевой аудитории. Колористы утверждают, что состоятельные люди предпочитают продукты в черном, темно-синем, золотом цвете.

  • Назначение продукции. Например, молоко, сметану, кефир чаще упаковывают в тару светлых тонов. Изделия, при производстве которых используются природные, натуральные компоненты, можно увидеть в пакетах, коробках зеленого цвета.

  • Ассоциация со вкусом. К примеру, коричневый оттенок ассоциируется с шоколадом или кофе, лимонно-зеленый — с чем-то кислым.

Шрифт — еще один ключевой элемент в создании дизайна упаковки. Существуют тысячи способов начертания: от современных до классических. Их сочетания позволяют наполнить душой любой дизайн, делая его произведением искусства. При выборе шрифтов нужно учитывать общее настроение бренда. Если вы склоняетесь к минимализму или классике, вам не подойдут художественные варианты. Лучше предпочесть гладкий, лаконичный стиль.

Логотип — это фирменный товарный знак. Практически все производителя размещают свой лого на продукции. Чтобы эмблема корректно отображалась, у вас должен быть в доступе векторный файл.

3. Синтез полученной информации

Объединение, комбинирование сведений, полученных на двух предыдущих этапах, необходимо для выявления оптимального формата и подхода в разработке дизайна упаковки. Синтез производят с учетом особенностей позиционирования марки, ценового сегмента, уникального товарного предложения и прочих аспектов.

Некоторые маркетологи рекомендуют перед началом непосредственного дизайна провести оценку стилистики. Начните собирать креативные пакеты, коробки, шкатулки, которые вам приятны. Фотографируйте их, когда приходите в магазин. Все изображение можно собрать на демонстрационной доске или плакате.

4. Разработка концепции

На основе полученных данных создается три концепции упаковки товара, которые учитывают и эффективно используют главные принципы, подходы, выявленные для конкретной категории продуктов на отечественном и международном рынке.

На этикетке может размещаться различная информация:

  1. Описание продукции — это полные сведения о товаре: от его наименования до пояснений со словами, побуждающими к приобретению.

  2. Изображение — наглядность всегда приветствуется. Если покупатель видит, что ждет его внутри, вероятность покупки увеличивается. Фотографии или картинки нужно готовить заранее.

  3. Маркировка — в зависимости от вида продукции или сферы применения вам может понадобиться напечатать на пачке штрихкод, дополнительные сведения, символы ассоциаций и прочее.

  4. Данные о сроках годности, дате изготовления — эту информацию необходимо размещать на пищевых продуктах, косметике, питании для животных, бытовой химии и другом. Наносятся сведения двумя способами: с помощью наклейки или методом штамповки.

Разрабатывая концепции упаковки, нужно помнить, что вы создаете проект не для себя, а для целевой аудитории. Вы можете любить абстракционизм, авангард или граффити. Но если нужно продать игрушки для детей возрастом до 3 лет, уместно подобрать стилистику помягче, дружелюбнее.

5. Продуктовая фотосъемка

Профессиональная съемка продуктов (фудстайлинг) необходима, если того требует концепция создания упаковки. Подобная фотосессия позволяет придать еде безупречный вид. Для внешнего совершенствования еды применяются хитрости, приемы фуд-стилистов. Часто пища, которую фотографируют, после обработки становится непригодной, так как для ее улучшения порой применяют химикаты, техсредства и другие опасные вещества.

6. Компоновка

Речь идет о создании композиции на базе графического, информационного и фотографического наполнения. На этом этапе разработки дизайна нужно создать наиболее эффективное решение с учетом требований концепций.

7. Презентация

Готовые решения демонстрируются заказчику. Можно сделать видеопрезентацию, распечатать плакаты, сделать опытные образцы. Большую ценность представляет и аналитическая информация, в которой подробно описываются основные особенности, преимущества упаковки, логотипа, графики. Чем полнее представление проекта, тем понятнее будут клиенту ваши идеи.

В процессе презентации заказчик выбирает один из вариантов.

8. Доработка

На этой стадии вносятся финальные правки. Выбранный вариант дорабатывается с учетом замечаний клиента, уточнения исходной информации, состава и прочего.

9. Финализация

Завершающий этап заключается в допечатной подготовке материалов, уточнении тиража, проведении цветовых проб в типографии.

Последовательно выполняя каждый этап, удается создать уникальный, эффективный дизайн для этикетки продукта. Подобный подход к работе поможет улучшить идентификацию товара, компании, а также привлечет новых потребителей, что благоприятно скажется на уровне продаж.

Когда нужен ребрендинг упаковки?

Отвечая на это вопрос, нужно разграничивать два понятия: ребрендинг и рестайлинг. В первом случае требуется намного больше изменений, которые обычно касаются самого бренда, его миссии, целей, аудитории. Рестайлинг — это изменение на уровне атрибутов: цветов, шрифтов, логотипа.

Ребрендинг может понадобиться в следующих случаях:

  • Изменения в структуре компании (слияние, поглощение).

  • Смена области деятельности.

  • Появление новой целевой аудитории.

  • Активный рост конкурентов.

  • Изменение философии, ценностей бренда.

  • Негативное отношение покупателей к компании.

К рестайлингу прибегают в следующих ситуациях:

  • Образ бренда потерял актуальность, устарел.

  • Нежелательные ассоциации целевой аудитории, которые негативно сказываются на компании.

  • Неуникальность атрибутов.

  • Слишком сложный образ, который тяжело запомнить.

Все причины рестайлинга, ребрендинга сводятся к падению продаж и снижению интереса потребителей.

    В статье использованы фотоматериалы:
    BRANDEXPERT «Остров Свободы» / ShutterStock

    Вас может заинтересовать

    Дизайн упаковки
    Дизайн упаковки
    Дизайн упаковки
    Дизайн упаковки и дизайн этикетки является одним из основных маркетинговых инструментов, так как именно дизайн упаковки отвечает за эффективность первого контакта потребителя с брендом и вероятность совершения  пробной покупки.
    Нейминг
    Нейминг
    Нейминг
    «Остров Свободы» является ведущим российским брендинговым агентством, предоставляющим комплексные профессиональные услуги в сфере эффективного нейминга —  разработки названий, подлежащих правовой защите и соответствующих всем критериям маркетинговой эффективности.
    Позиционирование бренда
    Позиционирование бренда
    Позиционирование бренда
    Позиционирование бренда — это выбор и формирование брендом определенной позиции, понятного для потребителя и позволяющего качественно отстроиться от конкурентов предложения (УТП) бренда, а также закрепление данной позиции в сознании целевой аудитории.
    Разработка бренда
    Разработка бренда
    Разработка бренда
    Комплексный брендинг: разработка бренда с нуля, ребрендинг и рестайлинг ведущих российских брендов, создание стратегии визуальной идентификации бренда, разработка названия, логотип и фирменный стиль, дизайн упаковки, брендбук, разработка сайта и дизайн интерьера

    Мы проконсультируем
    вас по любому вопросу

    Сильный и эффективный бренд является ключевым нематериальным активом вашего бизнеса. Разработка бренда позволит компании или продукту успешно развиваться в долгосрочной перспективе и поможет продвижению даже на высококонкурентном рынке. Стоимость создания бренда рассчитывается индивидуально в соответствии с необходимым объемом работ для реализации проекта.

    1. Контактная информация:

    2. Выберите необходимые разделы:

    Нейминг
    Позиционирование бренда
    Разработка бренда
    Ребрендинг, рестайлинг
    Разработка логотипа
    Фирменный стиль
    Брендбук
    Дизайн каталога
    Дизайн упаковки
    Дизайн этикетки
    Профессиональная фотосъёмка
    Дизайн интерьера
    Ритейл брендинг
    Создание сайта
    Стратегия бренда
    Дизайн рекламы
    Нажав на кнопку, я соглашаюсь
    на обработку персональных данных
    © 2004–2022 — Брендинговое агентство «Остров Свободы» Brandexpert
    Россия, 127015, Москва, Новодмитровская улица, 2к5 | Время работы c 10:00 до 19:00
    • Карта сайта
    • В соответствии с положениями п. 1 ст. 1229 ГК РФ, исключительные права на все материалы, размещенные на сайте www.os-design.ru, принадлежат их правообладателям. Использование материалов размещенных на сайте возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое неправомерное использование указанных материалов третьими лицами и/или организациями, а именно, копирование, цитирование, размещение на других сайтах без официального разрешения правообладателей влечет за собой ответственность, предусмотренную действующим законодательством РФ о защите исключительных прав.