BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
  1. Главная
  2. Блог
  3. Четыре способа не прогадать с дизайном упаковки

Четыре способа не прогадать с дизайном упаковки

881898

Мода и тренды — это хорошо, но они слишком переменчивы. А хочется разработать такой дизайн упаковки, который прослужит минимум пять, а то и все десять лет без необходимости рестайлинга упаковки. Проанализировав современный европейский и российский рынок, предпочтения аудитории и производителей, можно найти ряд ключей к успеху.

Экологичный дизайн упаковки

Устойчивое развитие и сохранение окружающей среды — тренд, который держится в лидерах в течение последних пяти лет, и только наращивает обороты. Еще в 2015 году, по данным Nielsen 66% потребителей были готовы заплатить за устойчивую упаковку больше. Среди миллениалов этот показатель достигал 73%. С каждым годом эти показатели только растут, причем это касается и российского рынка.

Поэтому при разработке дизайна упаковки своего продукта подумайте о том, каким образом вы сможете сократить отходы, в частности пластиковые, максимально сократить использование вредных для окружающей среды веществ, возможно, производить упаковку из вторсырья или хотя бы сделать ее полностью подлежащей ресайклингу.

Чем более убедительными будут ваши достижения в этом направлении, тем увереннее можете заявлять об этом на своем сайте и непосредственно на своей упаковке.

WATERFUL — первый российский бренд родниковой воды, который переосмыслил подход к дизайну упаковки и отказался от пластика в пользу уникальной бумажной упаковки.

Минимализм в дизайне упаковки

В некотором роде эта тенденция является продолжением предыдущей: стремление сокращать отходы неразрывно связано с необходимостью переосмыслить потребление и отказаться от очевидных излишеств. В мире все ярче выражена тенденция возвращения к натуральности, простым продуктам, которые подвергались минимальной обработке. Естественно, дизайн упаковки должен отражать эти особенности продукта.

Даже если ваш продукт особо не отличается от предложений конкурентов, минималистичный дизайн упаковки поможет ему выделиться и выглядеть лучше.

Полки современных магазинов так переполнены яркими, пестрыми упаковками, что единственным способом выделиться остается уйти от излишеств в дизайне к более спокойным цветовым палитрам, меньшему содержанию графики и другого контента.

Для очень большого числа потребителей необходимость воспринимать и перерабатывать много информации — графической, текстовой, цветовой — утомительная работа, на которую они не хотят тратить лишнее время. Им просто нужен стиральный порошок для цветного белья или кефир жирностью 2,5%. Попробуйте предложить своему потребителю простое решение, которое сделает его жизнь проще. Он будет благодарен.

Косметические основы Pure Bases отлично демонстрируют запрос на минимализм как в отношении продукта, так и дизайна упаковки

Креативный дизайн упаковки

Помимо успешного маркетинга, творческий подход в дизайне упаковки, новое неожиданное яркое решение — это всегда отличный способ показать, что ваш продукт создан с любовью, что вы как производитель искренне увлечены своим делом, любите свой продукт, непрерывно совершенствуете его. А значит, это действительно хороший продукт, его точно стоит купить и попробовать.

Иногда креативный дизайн упаковки способен превратить достаточно тривиальный продукт в самостоятельный арт-объект, который хочется купить даже, если вы не испытываете непосредственной необходимости в нем.

Не бойтесь экспериментировать, создавать нечто такое, чего никто не пробовал. Сделайте черно-белым то, что все привыкли видеть цветным. Попробуйте упаковать в конус то, что обычно продается в кубе и наоборот. Подумайте, как найти самое удобное решение для своего продукта. Да, большинство идей может оказаться нерабочими, но тот, кто ищет, тот непременно найдет.

Переосмысление

Подумайте о своем продукте, способе его транспортировки, приготовления, употребления с самых разных, неожиданных точек зрения. С высокой долей вероятности вам найдется найти одно-два потенциально слабых места, какие-то неочевидные проблемы, решив которые, можно существенно упростить взаимодействие потребителя с вашим продуктом. Возможно, ваш продукт не всегда употребляется в один подход, иногда хочется закрыть упаковку и вернуться к ней позже. Вероятно, для правильной, очень тонкой нарезки вашего продукта, например, хамона или пармезана, нужно особое мастерство. Или ваш продукт необходимо употреблять с соусом, соответственно, на ходу будут заняты обе руки, что не всегда возможно. Подумайте, как решить эти или подобный проблемы, и ваша целевая аудитория обязательно это оценит.

Пример отличной идеи в дизайне упаковки пармезана от The Deli Garage, разработанного немецким агентством Korefe.

Прямота и прозрачность в дизайне упаковки

Подумайте, как представить ваш продукт максимально реалистично, пусть он сам продает себя.

Подсказка: окно в дизайне упаковки — великолепный, проверенный годами и тясячами продуктов ход, который можно еще и творчески переосмыслить. Если ваш продукт обладает эстетической привлекательностью, попробуйте продемонстрировать его. Что необходимо учитывать — особенности транспортировки и хрупкость продукта. Например, пирожные могут быть невероятно красивы, но при транспортировке пятная крема в окне не добавят баллов вашей упаковке.

Дизайн упаковки сока от японского дизайнера Наото Фукасава невероятно реалистичен

    В статье использованы фотоматериалы:
    BRANDEXPERT «Остров Свободы» / ShutterStock

    Вас может заинтересовать

    Дизайн упаковки
    Дизайн упаковки
    Дизайн упаковки
    Дизайн упаковки и дизайн этикетки является одним из основных маркетинговых инструментов, так как именно дизайн упаковки отвечает за эффективность первого контакта потребителя с брендом и вероятность совершения  пробной покупки.
    Нейминг
    Нейминг
    Нейминг
    «Остров Свободы» является ведущим российским брендинговым агентством, предоставляющим комплексные профессиональные услуги в сфере эффективного нейминга —  разработки названий, подлежащих правовой защите и соответствующих всем критериям маркетинговой эффективности.
    Позиционирование бренда
    Позиционирование бренда
    Позиционирование бренда
    Позиционирование бренда — это выбор и формирование брендом определенной позиции, понятного для потребителя и позволяющего качественно отстроиться от конкурентов предложения (УТП) бренда, а также закрепление данной позиции в сознании целевой аудитории.
    Разработка бренда
    Разработка бренда
    Разработка бренда
    Комплексный брендинг: разработка бренда с нуля, ребрендинг и рестайлинг ведущих российских брендов, создание стратегии визуальной идентификации бренда, разработка названия, логотип и фирменный стиль, дизайн упаковки, брендбук, разработка сайта и дизайн интерьера

    Мы проконсультируем
    вас по любому вопросу

    Сильный и эффективный бренд является ключевым нематериальным активом вашего бизнеса. Разработка бренда позволит компании или продукту успешно развиваться в долгосрочной перспективе и поможет продвижению даже на высококонкурентном рынке. Стоимость создания бренда рассчитывается индивидуально в соответствии с необходимым объемом работ для реализации проекта.

    1. Контактная информация:

    2. Выберите необходимые разделы:

    Брендбук
    Дизайн интерьера
    Дизайн каталога
    Дизайн рекламы
    Дизайн упаковки
    Дизайн этикетки
    Нейминг
    Позиционирование бренда
    Профессиональная фотосъёмка
    Разработка бренда
    Разработка логотипа
    Ребрендинг, рестайлинг
    Ритейл брендинг
    Создание сайта
    Стратегия бренда
    Фирменный стиль
    Нажав на кнопку, я соглашаюсь
    на обработку персональных данных
    © 2004–2021 — Брендинговое агентство «Остров Свободы» Brandexpert
    • Карта сайта
    • В соответствии с положениями п. 1 ст. 1229 ГК РФ, исключительные права на все материалы, размещенные на сайте www.os-design.ru, принадлежат их правообладателям. Использование материалов размещенных на сайте возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое неправомерное использование указанных материалов третьими лицами и/или организациями, а именно, копирование, цитирование, размещение на других сайтах без официального разрешения правообладателей влечет за собой ответственность, предусмотренную действующим законодательством РФ о защите исключительных прав.