BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT

Для большинства FMCG продуктов, частных марок упаковка — едва ли не единственный носитель информации, на котором лежит ответственность за то, состоится продажа или нет.
Разработка дизайна этикетки не кажется сложной задачей, пока вы за нее не возьметесь.
Наш гид поможет вам лучше подготовиться к брифингу, учесть все нюансы, разработать этикетку вашего продукта с первой попытки, без потерь времени, денег.

Заполняем бриф

Стремитесь к максимальному результату с первой попытки — посвятите  время заполнению брифа, подготовке ко встрече с командой.

Подробное техническое задание (ТЗ) на разработку этикетки, а также четкая постановка целей — гарантия результата.

Чтобы помочь вам подготовиться, приводим стандартный список вопросов, которые наверняка стоит обсудить в ходе брифинга.

  • Постановка целей. Каких измеримых результатов вы ожидаете от рестайлинга текущего или разработки нового дизайна?

  • Анализ позиционирования, восприятия продукта на рынке. Направление, в котором нужно скорректировать восприятие.

  • Анализ целевой аудитории, портрет покупателя.

  • Анализ рынка, конкурентного окружения.

  • Оценка цветовых кодов ключевых конкурентов.

  • Анализ тенденций в дизайне аналогичных продуктов в России, мире.

  • Текущий и планируемый ассортимент.

  • Приоритетные SKU, на примере которых будет показан дизайн этикетки на стадии концепции.

  • Уникальное торговое предложение, дифференциация.

  • Обязательные к размещению слоганы, клеймы, другие коммуникации.

  • Общие пожелания заказчика по стилю.

  • Сущность бренда

  • Примеры дизайна этикеток, которые нравятся или не нравятся

  • Основные ограничения.

Утвердив бриф на разработку этикетки, специалисты могут приступать, будучи уверенными, что двигаются в правильном направлении.

Дизайн этикетки оливкового масла Eliagora
Дизайн этикетки оливкового масла Eliagora

Особенности, примеры дизайна этикетки

Этикетка — мощный инструмент продаж, но не всесильный. Понимание ее особенностей, ограничений позволяет объективно оценить ситуацию, свои силы, возможности, чтобы разработать действительно эффективный образ.

Ограничения в дизайне

●  Размер. Главное: для большинства продуктов этикетка — это маленькая по площади брендируемая поверхность, к которой предъявляются самые строгие требования относительно информативности. Для большинства продуктов, этикетка — единственные элементы упаковки, где может быть нанесена вся требуемая к размещению информация о составе, происхождении, сроках хранения продукта, способах утилизации; сюда же наносится специальная маркировка ГОСТ, ЕАС и т.д. Это важно понимать и учитывать при разработке.

Отсутствие контрэтикетки. Хорошо, когда формат упаковки предусматривает наличие контрэтикетки. Тогда всю перечисленную в первом пункте информацию можно вынести туда. Если нет, то в композиции этикетки необходимо будет сразу предусмотреть место не только для расположения логотипа (поле бренда), обозначения типа, вкуса продукта, его характеристик, клеймов, знаков special, пиктограмм, но также данных о составе, сроке годности,  происхождении продукта и др. В этом плане контрэтикетка — спасение для дизайнера. Но есть типы упаковок без контрэтикетки. Тогда весь этот объем текста отправляется на лицо. Эстетики это не добавляет.

Материалы, печать. Материалы, способы печати также накладывают определенные ограничения. Всегда нужно думать о том, что может пойти не так на этапе либо печали, либо хранения, транспортировки продукта. Плохая, невыразительная печать ударит по имиджу бренда, сделает его менее заметным на полке, а текст плохо читаемым. Обычная бумажная этикетка может намокнуть, расползтись и т.д.

Выкладка. Особенности типовой выкладки вашего товара в сетях присутствия также влияют на разработку упаковки. Прежде чем приступить к разработке, поймите, как будет ваш продукт представлен на полке: будет он стоять лицом вертикально, боком, в полоборота или лежать. Возможно, для повышения продаж вам необходимо расположить свою этикетку немного инача, занять чуть большую площадь упаковки или нанести еще одно небольшую боковую или контрэтикетку. Теперь осталось найти такое решение, которое сделает ваш бренд максимально заметным, различимым.

Дизайн этикетки косметики Pure Bases — пример маленькой, но емкой этикетки
Дизайн этикетки косметики Pure Bases — пример маленькой, но емкой этикетки

Концепция

Процесс разработки концепции дизайна этикетки можно поделить на несколько этапов: аналитика, выбор формата, информационного наполнения, etc.; разработка одного или пары концептов; утверждение, развитие на ассортимент.

Разберемся в каждом шаге подробнее.

Подготовка и аналитика

  1. Постановка задачи. Заполнение брифа на разработку этикетки, обсуждение текущих задач, вызовов бренда с командой. Если речь о рестайлинге, обсудите, по каким причинам она проводится, с чем не справилось предыдущее решение.

  2. Анализ рынка, аудитории, конкурентов. Аналитика — основа вашей работы. Не понимая запросов, критериев выбора продукта аудиторией, актуальной ситуации на рынке, своих конкурентов, создать конверсионный дизайн будет сложно.

  3. Изучение российского, мирового опыта. Подробное изучение лучших упаковочных решений для аналогичных продуктов — источник вдохновения, понимания глобальных трендов. Они позволит вам разработать этикетку, которая прослужит более пяти лет без потери актуальности.

Работа над концепцией дизайна

  1. Синтез информации. Объедините все данные, полученные в ходе первых двух этапов. Поймите, каким будет оптимальный формат упаковки, тип этикетки продукта. Проанализируйте цветовые коды конкурентов, чтобы не стать случайно чьей-то тенью. Подумайте, как позиционировать свой продукт, какими методами и инструментами этого эффекта можно достичь.

  2. Концепция. Это все еще этап эскиза, но очень важный. Именно на этом этапе вы определяете ключевые элементы дизайна этикетки, как они будут работать на данном формате упаковке, как будут привлекать внимание потребителя, с помощью чего конвертировать. Определяется композиция, приблизительные доли площади поверхности, отведенный под каждый элемент дизайна.

  3. Фудстайлинг или профессиональная фотосъемка. Проведение профессиональной фотосъемки обеспечит вас фотографиями необходимого качества, как для презентации концепции дизайна, так и для последующего развития на ассортимент. Всегда выгоднее провести одну фотосъемку, чем две.

  4. Разработка макета. На этом этапе совершенствуется ранее созданный эскиз: прорабатываются все малейшие детали, интегрируется фото или фудстайлинг, др. Задача — предоставить клиенту готовый, финальный дизайн упаковки и этикетки на примере нескольких приоритетных SKU, чтобы клиент мог принять решение.

Утверждение концепции дизайна и финализация работ

  1. Презентация заказчика. Макеты приоритетных SKU для каждой из концепций дизайна этикетки представляются заказчику. Он берет необходимое время, чтобы принять решение. Возможно, будет проводить тестирования или фокус-группы, чтобы выявить наиболее привлекательный для целевой аудитории дизайн. Когда одна концепция будет окончательно утверждена, можно будет приступать к остальным SKU.

  2. Внесение правок. На данном этапе клиент все еще может попросить внести какие-то правки, доработки, уточнить информацию, состав, так далее. После внесения правок концепция дизайна должна быть финально утверждена.

  3. Развитие на ассортимент. На завершающем этапе разрабатывается дизайн всего ассортимента (как правило, в порядке приоритетности, определенной заказчиком), также проводится допечатная подготовка материалов, проводятся цветопробы, чтобы убедиться в качестве печати, цветопередачи.

Разработка дизайна упаковки и этикетки бренда Черкизово Премиум
Разработка дизайна упаковки и этикетки бренда Черкизово Премиум

Разработка этикеток на банку

Стеклянные и пластиковые банки — один из самых удобный в использовании видов упаковки для продуктов питания, косметических средств, даже непищевых продуктов.

Существуют различные форматы этикетки на банку. Это может быть:

  • Этикетка и контрэтикетка.  Наносятся на банку с противоположных сторон, при этом лицевая выполняет основные эстетические и маркетинговые функции, а контрэтикетка — информационные. Она содержит обязательные данные, маркировки, способы использования, хранения, освобождая пространство для чистого дизайна на лицевой стороне.

  • Сплошная этикетка на банку — существенно увеличивает площадь брендируемой поверхности, при этом также дает возможность определить у банки лицевую и оборотную стороны. На них информация будет располагаться по той же логике, что в случае тандема с контрэтикеткой. Такой вариант оптимально подходит для консервных или непрозрачных пластиковых банок, когда хочется закрыть максимальную площадь банки.

  • Этикетка на крышку банки — в зависимости от выкладки, хранения продукта, она может помогать быстро определить тип/вид продукта. Например, когда есть выбор между идентичными банками продукта с различными вкусами.

Создание дизайна этикетки на банку, бутылку и другие форматы косметики Floristica
Создание дизайна этикетки на банку, бутылку и другие форматы косметики Floristica

Дизайн этикетки для бутылок

Спрос на оформление бутылки вина, пива, водки или любого безалкогольного продукта постоянно растет. Сражаясь за внимание покупателя, производители стремятся создать самую необычную, яркую, креативную этикетку на бутылку своего вина, крафтового пива или безалкогольного напитка.

Такой продукт выбирают прямо в магазине. Нередко это импульсная покупка, или у покупателя изначально нет четкого представления о том, напиток какого бренда он выберет. В этом случае внешний вид определит выбор бренда. Борьба за внимание клиента идет не шуточная.

Задача производителей — создать такой дизайн, который будет правильно позиционировать напиток, создаст ценность, удержит внимание покупателя. Особенно роль этикетки возрастает, когда речь о бутылке в подарок.

Выбор инструментов для разработки концепции ограничивается лишь фантазией и бюджетом. Это может быть графический дизайна независимо от стиля, нестандартная форма, а также любые креативные решения: сургучная печать, конверт, лента, т.д.

Креативный дизайн этикетки на бутылку вина
Креативный дизайн этикетки на бутылку вина

Создать дизайн этикетки на бутылку молока

Чем проще, понятней продукт, тем зачастую сильнее искушение сделать очень необычную упаковку — как правило, непонятную для покупателя. Именно так проваливались многие на первый взгляд гениальные идеи.

В чем же проблема? В привычках, в восприятии, в ожиданиях. Возьмем, например, молоко — очень простой, понятный с детства продукт. Понятный настолько, что у нас десятилетиями формировались определенные ожидания от него. Например, преобладание белого цвета на этикетке молока, наличие определенных маркеров, указывающих на натуральное происхождение продукта:  корова, трава, луг, полевые цветы, проч. Вместе с этим все знают, что красный цвет на упаковке молока сигнализирует о повышенной жирности 3,5%, синий соответствует нормальной жирности 2,5%, а более легкие вариации с жирностью до 1,5%  могут быть желтыми, зелеными, светло-голубыми.

Мы подсознательно ожидаем увидеть все это в новом дизайне этикетки молока. Если же предложить потребителю слишком нестандартное решение, например, с использованием черного цвета — это может вызвать кратковременный интерес наиболее любознательных покупателей, но скорее приведет к потере консервативной аудитории. За последнее десятилетие мы видели это неоднократно на примере российских и мировых брендов.

Что же это получается, нельзя разработать нестандартный дизайн упаковки и этикетки молока? Можно. Но действовать нужно ювелирно: тщательно отбирать те направления, идеи, которые являются одновременно новыми, нестандартными, при этом не разрушают сформированную картину мира, ожидания покупателя.

В случае молочного бренда «Бабулины продукты» такое решение нашлось — яркий вязаный вручную платок позволил оградить бренд от ненужных ассоциаций с «Домиком в деревне» (до рестайлинга на лице упаковки также присутствовал образ бабули), при этом подчеркнуть название, сформировать ощущение традиционного, натурального продукта, вкус которого знаком с детства.

Создание дизайна этикетки на бутылку молока бренда “Бабулины продукты”
Создание дизайна этикетки на бутылку молока бренда “Бабулины продукты”

Дизайн этикеток для одежды

Модные бренды уделяют брендингу повышенное внимание. И правильно делают, это важная часть опыта покупателя. Лейблы на одежду бывают различных видов и выполняют разные функции: информируют о производителе, размере и работают на повышение brand awareness. Отдельная категория — этикетки, которые не несут имиджевой функции, но информируют потребителя о составе, цене, способах очистки и ухода.

Материалы  

  • Навесные из картона, бумаги и др.— у крупных сетевых брендов такие этикетки информируют о производителе, цене, размере, составе, уходе, др. Они также могут содержать данные о самом бренде, коллекции, к ним же может прилагаться образец состава (например, производители пуховиков и кожаных аксессуаров любят показать образец пуха, кожи, etc.)

  • Тканевые нашивные — часто это этикетки с названием, логотипом бренда, нанесенным вышивкой, реже принтом. К этой же категории относятся жаккардовые лейблы на одежду.

  • Резиновые — могут быть выполнены из ПВХ с 2D или 3D печатью. Они долговечны, интересны, не теряют внешний вид при любой погоде. Часто становятся самостоятельным элементом дизайна, с которым покупатель не стремится расстаться.

  • Самоклеящиеся — как правило это бумажные этикетки, которые клеятся на одежду, содержат информацию о размере или составе. Они работают только в магазинах. Сразу удаляются после покупки.

Разработка дизайна этикетки на продукцию ЗОЖ

ЗОЖ движение набирает обороты, спрос на услугу дизайна этикетки продуктов для снижения веса, правильного питания непрерывно растет.
В зависимости от состава— например, натуральных снеков, биологически активных добавок, продуктов с повышенным содержанием клетчатки, антиоксидантов, свежих фруктов, зелени и овощей — в дизайне этикетки следует отталкиваться от свойств, внешнего вида содержимого, а также наиболее важной для потребителя информации.

Как каждый из этих факторов влияет на выбор подхода, а также процесс разработки дизайна.

  • Внешний вид — чем аппетитнее, привлекательнее выглядит продукт, тем лучше будет работать упаковка с большим окном. В данном случае этикетка не должна перекрывать продукт, скорее дополнять его: за счет фудстайлинга  демонстрировать способы подачи, за счет информационных клеймов, пиктограмм — акцентировать внимание на уникальных свойствах продукта.

  • Свойства, качества продукта, влияющие на решение о покупке. Когда речь  о неочевидных свойствах, задача этикетки — проинформировать об этом клиента в доступной, заметной форме. Это могут быть информационные клеймы, плашки, знаки special и т.д. К таким неочевидным свойствам относятся, например, пониженное содержание сахара или его отсутствие; наличие какого-то компонента; содержание клетчатки, витаминов, микроэлементов; отсутствие растительных жиров, etc.

  • Важная информация — к этой категории информации может относиться таргетирование на определенные сегменты: детская продукция, продукты для вегетарианцев, веганов, людей с диабетом, непереносимостью лактозы, глютена; данные о происхождении продукта. В крупных торговых сетях такой ассортимент обычно стоит в специальной зоне с диетическими продуктами. Но производитель также обязан сделать акцент на этой информации на упаковке, выделить ее графически, а возможно даже в названии продукта.

Дизайн этикетки продукции: свежие фрукты и зелень Artfruit
Дизайн этикетки продукции: свежие фрукты и зелень Artfruit

Создание этикетки на упаковку на вынос

Невзрачная упаковка навынос — это потерянные возможности прорекламировать свой продукт, повысить знание бренда. Упускать ее не стоит.

Речь обычно о самоклеящейся этикетке, которая размещается поверх одноразовой упаковки навынос, которая может быть из любого материала: пластика, бумаги, фольги.  Такое решение минималистично, имеет небольшой размером, содержит минимум информации: лого, название бренда, вкус, состав, температура, имиджевый слоган, etc.

Несмотря на всю лаконичность решения, маркетинговая роль такой этикетки весьма значительна. Она формирует brand awareness, что особенно важно, когда доставляет не сам производитель, а сервис доставки.

Дизайн наклейки этикетки на упаковку на вынос ПРАЙМ
Дизайн наклейки этикетки на упаковку на вынос ПРАЙМ

Заказать дизайн этикетки: цена, условия

Самый частый вопрос, который нам задают: сколько стоит дизайн? Чтобы точно ответить, нужно точно понимать задачи, объем работ.

Разработка этикетки может кроме графического дизайна включать необходимость разработки уникальной формы упаковки, проведения фотосъемки, фудстайлнга. В связи со сменой дизайна вам также понадобится разработка нового каталога продукции, сопровождающих рекламных материалов.

Надо также понимать количество SKU — разработка этикетки только для одного продукта, а не для целой линейка — редкое решение. Все эти факторы влияют на конечную стоимость. Они же позволяют получить скидку за счет комплекса работ. При комплексном заказе разработка каждой единицы обходится дешевле, по сравнению с разработкой индивидуального решения для каждого SKU.

Наши работы

СТМ АШАН
СТМ АШАН
СТМ АШАН
Grand Plier
Grand Plier
Grand Plier
Winner
Winner
Winner
Elemax
Elemax
Elemax
РОСТ
РОСТ
РОСТ
Даров
Даров
Даров
ОКРАИНА
ОКРАИНА
ОКРАИНА
Konti
Konti
Konti
Flamenco
Flamenco
Flamenco
Клинский
Клинский
Клинский
Floristica
Floristica
Floristica
Waterful
Waterful
Waterful

Блог дизайн этикетки

Мы проконсультируем
вас по любому вопросу

Сильный и эффективный бренд является ключевым нематериальным активом вашего бизнеса. Разработка бренда позволит компании или продукту успешно развиваться в долгосрочной перспективе и поможет продвижению даже на высококонкурентном рынке. Стоимость создания бренда рассчитывается индивидуально в соответствии с необходимым объемом работ для реализации проекта.

1. Контактная информация:

2. Выберите необходимые разделы:

Брендбук
Дизайн интерьера
Дизайн каталога
Дизайн рекламы
Дизайн упаковки
Дизайн этикетки
Нейминг
Позиционирование бренда
Профессиональная фотосъёмка
Разработка бренда
Разработка логотипа
Ребрендинг, рестайлинг
Ритейл брендинг
Создание сайта
Стратегия бренда
Фирменный стиль
Нажав на кнопку, я соглашаюсь
на обработку персональных данных
© 2004–2021 — Брендинговое агентство «Остров Свободы» Brandexpert
  • Карта сайта
  • В соответствии с положениями п. 1 ст. 1229 ГК РФ, исключительные права на все материалы, размещенные на сайте www.os-design.ru, принадлежат их правообладателям. Использование материалов размещенных на сайте возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое неправомерное использование указанных материалов третьими лицами и/или организациями, а именно, копирование, цитирование, размещение на других сайтах без официального разрешения правообладателей влечет за собой ответственность, предусмотренную действующим законодательством РФ о защите исключительных прав.