BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
  1. Главная
  2. Блог
  3. Дизайн этикетки для мяса, мясных полуфабрикатов и деликатесов

Дизайн этикетки для мяса, мясных полуфабрикатов и деликатесов

6155

Устойчивость стереотипа домохозяек о полезных свойствах мяса, его относительно низкая стоимость и особенности гастрономической культуры создают предпосылки для преимущественной роли мясной продукции в рационе питания россиян. Наряду с рыбой и молочными продуктами, мясо является одним из главных источников белка животного происхождения. В качестве отличительной особенности потребительских предпочтений нелишне будет отметить, что в России едят свинину, говядину и птицу примерно в одинаковых пропорциях.

Положительная статистика объёмов производства и потребления свидетельствует о том, что российский рынок мясной продукции находится в состоянии динамичного развития, что обусловлено стремительным развитием аграрного сектора, увеличением инвестиций в животноводство и смещением акцента с импорта в сторону внутреннего производства. Усиливается тенденция диверсификации за счёт технологических инноваций, разнообразия способов обработки сырья, внедрения в ассортимент экзотичных видов мяса диких животных и адаптации зарубежных новинок под российский розничный формат.

Проанализируем наиболее удачные примеры оформления свежего мяса, полуфабрикатов и деликатесов, чтобы понять, какие факторы стоит учитывать при разработке дизайна этикеток.

Цветовая гамма

Цвет содержимого – это основной критерий, по которому покупатель судит о качестве мясной продукции, поэтому значительную часть упаковки оставляют прозрачной. Выбор оттенков для оформления этикетки осуществляется с учётом специфики категории и наименования продукта. 

Мраморное мясо и стейки из премиальной говядины – это «мужская территория» с соответствующим размером порций, неброской цветовой палитрой и строгой типографикой.

Дизайн этикетки мраморной говядины Black Angus для компании Мираторг
Дизайн этикетки мраморной говядины Black Angus для компании Мираторг

Для мяса телятины характерен розовый цвет, относительно небольшой размер порций и деликатная текстура, что смещает акцент внутри целевой аудитории на женщин и детей, а также предопределяет выбор нежной цветовой гаммы для этикетки.

Дизайн этикетки для Розовой телятины Мираторг
Дизайн этикетки для Розовой телятины Мираторг

Значительную  часть потребителей ягнятины и баранины составляют мусульмане, что непременно учитывается при оформлении упаковки. Сдержанный характер, тёмные цвета, минимум излишеств – так вкратце можно охарактеризовать дизайн этикетки для продукции из мяса барана. При нанесении знака «халяль» используется строго регламентированный оттенок зелёного цвета.

Оформление этикетки для премиальной линии ягнятины Dorper для Мираторг
Оформление этикетки для премиальной линии ягнятины Dorper для Мираторг

Чёрный или тёмно-синий цвет упаковки с позолоченными буквами на этикетке традиционно воспринимается российскими потребителями в качестве маркера премиальности. Атрибуты элитарного дизайна пришли в продуктовую упаковку из ресторанного сегмента вместе с историей потребления: сначала посетители пробовали «рибай» из мраморной говядины в ресторане, затем приобретали уже знакомый продукт в супермаркете для домашнего приготовления. Визуальный эффект премиальной упаковки достигается за счёт высококачественных материалов, конгревного тиснения фольгой, шелкографии, офсетной печати, матового и глянцевого лакирования, голографических элементов. Совокупность художественных инструментов и цветовая дифференциация транслируют сообщение об эксклюзивном статусе продукта.

Декоративные особенности премиальных этикеток на примере свинины Tender Pork для компании Мираторг
Декоративные особенности премиальных этикеток на примере свинины Tender Pork для компании Мираторг

Этикетки мясных деликатесов в сегменте «масс-маркет» оформлены в тёмно-синих, тёмно-красных и бордовых цветах в тон продукта, чтобы переместить акцент с упаковки на визуальные и функциональные качества товара. Название бренда и продукта выделяется контрастным цветом, этикетка наносится на прозрачную оболочку. Простота упаковки и отсутствие дополнительных декоративных элементов сообщают покупателю о том, что он платит только за стандартное качество и вкусовые характеристики продукта.

Изображения и символика

В таком чувствительном сегменте, как мясная продукция, этикетка не должна вызывать у покупателя негативные эмоции. При разработке дизайна рекомендуется избегать любых агрессивных символов, связанных с демонстрацией мясных туш и их частей – они отнюдь не стимулируют аппетит. Нейтральным выбором считаются иллюстрации готовых блюд и ситуаций потребления, сочетаний с другими ингредиентами или домашнего скота на фоне экологически чистых пастбищ.

Фудстайлинг готовых блюд и дизайн упаковки из охлаждённой отборной свинины на этикетках линии Мираторг Gourmet
Фудстайлинг готовых блюд и дизайн упаковки из охлаждённой отборной свинины на этикетках линии Мираторг Gourmet

В случае с импортозамещающей продукцией на этикетку наносят национальные цвета страны происхождения продукта: например, флаг Италии - для салями, панчетты или прошутто, флаг Испании - для сальчичона, хамона или чоризо.

Продукцию из дикого мяса и птицы в силу своей экзотичности часто относят к премиальному сегменту и оформляют этикетки по всем канонам эксклюзивного дизайна с символикой в виде гербовых печатей, знаков качества, наивысших оценок и царских регалий.

Функциональные сообщения

В эпоху осознанного потребления немаловажную роль при выборе мясных продуктов играют функциональные надписи на этикетках, информирующие покупателя о способе приготовления, свойствах и практической пользе товара. Убедительными факторами для принятия решения о покупке будут сообщения о том, что продукция «не содержит ГМО, гормонов роста и холестерина», произведена «без консервантов и красителей» «из отборного мяса с собственных ферм», «с натуральными специями», обладает «классическим вкусом» и соответствует стандарту «халяль». На упаковках премиальной говядины встречаются надписи о количестве дней и сырье для откорма, а также частях туши, соответствующих определённому продукту. Помимо привычных факторов цены и вкусовых свойств, российские покупатели также обращают внимание на знаки соответствия мясной продукции стандартам качества и тренду на здоровый образ жизни.

Функциональные сообщения на этикетках карпаччо Мираторг из мраморной говядины Black Angus
Функциональные сообщения на этикетках карпаччо Мираторг из мраморной говядины Black Angus

В статье использованы фотоматериалы:
BRANDEXPERT «Остров Свободы» / ShutterStock

Вас может заинтересовать

Дизайн этикетки
Дизайн этикетки
Дизайн этикетки
Дизайн этикетки является ключевым информационным носителем бренда, а также эффективным  средством стимулирования продаж. Продукт с интересным, оригинальным и эмоциональным дизайном этикетки имеет гораздо больше шансов быть замеченным и приобретенным.
Нейминг
Нейминг
Нейминг
«Остров Свободы» является ведущим российским брендинговым агентством, предоставляющим комплексные профессиональные услуги в сфере эффективного нейминга —  разработки названий, подлежащих правовой защите и соответствующих всем критериям маркетинговой эффективности.
Позиционирование бренда
Позиционирование бренда
Позиционирование бренда
Позиционирование бренда — это выбор и формирование брендом определенной позиции, понятного для потребителя и позволяющего качественно отстроиться от конкурентов предложения (УТП) бренда, а также закрепление данной позиции в сознании целевой аудитории.
Разработка бренда
Разработка бренда
Разработка бренда
Комплексный брендинг: разработка бренда с нуля, ребрендинг и рестайлинг ведущих российских брендов, создание стратегии визуальной идентификации бренда, разработка названия, логотип и фирменный стиль, дизайн упаковки, брендбук, разработка сайта и дизайн интерьера

Мы проконсультируем
вас по любому вопросу

Сильный и эффективный бренд является ключевым нематериальным активом вашего бизнеса. Разработка бренда позволит компании или продукту успешно развиваться в долгосрочной перспективе и поможет продвижению даже на высококонкурентном рынке. Стоимость создания бренда рассчитывается индивидуально в соответствии с необходимым объемом работ для реализации проекта.

1. Контактная информация:

2. Выберите необходимые разделы:

Брендбук
Дизайн интерьера
Дизайн каталога
Дизайн рекламы
Дизайн упаковки
Дизайн этикетки
Нейминг
Позиционирование бренда
Профессиональная фотосъёмка
Разработка бренда
Разработка логотипа
Ребрендинг, рестайлинг
Ритейл брендинг
Создание сайта
Стратегия бренда
Фирменный стиль
Нажав на кнопку, я соглашаюсь
на обработку персональных данных
© 2004–2021 — Брендинговое агентство «Остров Свободы» Brandexpert
  • Карта сайта
  • В соответствии с положениями п. 1 ст. 1229 ГК РФ, исключительные права на все материалы, размещенные на сайте www.os-design.ru, принадлежат их правообладателям. Использование материалов размещенных на сайте возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое неправомерное использование указанных материалов третьими лицами и/или организациями, а именно, копирование, цитирование, размещение на других сайтах без официального разрешения правообладателей влечет за собой ответственность, предусмотренную действующим законодательством РФ о защите исключительных прав.