BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
  1. Главная
  2. Блог
  3. Дизайн этикетки для алкогольных напитков

Дизайн этикетки для алкогольных напитков

3623

Производители алкоголя независимо от его категории продают не напиток, а потребительский опыт, эмоции и впечатления. В сознании покупателя употребление алкоголя неразрывно связано с вкусовыми ощущениями, общением с друзьями и развлечениями в свободное время. Посмотрим, как специфика продукта отражается в разработке дизайна этикетки на примере разных категорий алкогольных напитков.

Цветовая гамма

Пиво — слабоалкогольный напиток с преимущественно мужской целевой аудиторией, его потребляют часто и в больших количествах: дома, во время отдыха на природе, в ресторанах и на культурно-массовых мероприятиях. Именно фактором универсальности и ценовой доступности объясняется лидерство напитка в структуре продаж алкоголя на российском рынке. Спокойная цветовая гамма этикеток в чёрных, коричневых, болотных, тёмно-синих и соломенных тонах продиктована его повседневным характером и гендерной направленностью. Заметным ягодным цветом выделяется на полке категория крафтового пива и пивных напитков, ориентированных на миллениалов.

Квас — традиционный напиток с ярко выраженной сезонностью, во вкусе которого преобладают хлебно-дрожжевые нотки. Бутылка имеет тёмный спектр окраски, дизайн этикетки исполнен в стандартных красных, жёлтых и коричневых цветах, подчёркивающих натуральный вкус и злаковое происхождение.  

Сидр — слабоалкогольный напиток из яблок или груш, производимый путём брожения на основе дрожжей или натуральным способом. Этикетки светлых тонов сообщают потребителю о его фруктовом вкусе и лёгком характере. Для улучшения визуального восприятия и дифференциации продукта премиальные марки сидра стилизуют под шампанское, используя характерную форму бутылок, пробки и фольгу.

Статистические данные по структуре потребления алкоголя в России говорят о том, что среди потребителей вина преобладают женщины. Совокупная категория всех вин, включая игристые, шампанские, фруктовые вина и винные напитки, занимает третье место по объёмам потребления после пива и водки. При разработке дизайна винных этикеток подбор цветов варьируется от классического бордо и слоновой кости до ярких или затемнённых оттенков. Отсутствие вычурных цветов объясняется интеллигентной природой вина, предназначенного для лёгких бесед. Игристое вино и шампанское считаются спутниками торжества и выделяются на винной полке благородной чёрной, белой или нежно-фруктовой этикеткой с использованием позолоченной фольги.  

Водка позиционируется как самый чистый напиток в сегменте крепкого алкоголя с преимущественно мужской целевой аудиторией. При разработке дизайна этикеток принимаются во внимание все аспекты потребительского восприятия, основанные на рациональных свойствах, функциональных преимуществах и эмоциональных ассоциациях. Брендинг водки неразрывно связан с системой ценностей и становится решающим фактором при выборе из множества наименований продукта с идентичным составом. Производители акцентируют внимание потребителей на традиционных ассоциациях с обжигающим холодом, ледяной зимой, кристально чистой водой, сильным характером  и древней историей происхождения. Для водки характерен прямой, лаконичный выбор цветов — прежде всего, холодной гаммы в виде всех оттенков белого и синего. В качестве второстепенной палитры производители выбирают красный, чёрный и серебряный цвета. Подобное сочетание сообщает покупателю о чистоте и натуральности продукта, охлаждённом виде употребления и национальном колорите. Визуальные эффекты в виде инея и ледяных сколов при дизайне бутылок усиливают потребительские ассоциации с холодом. 

Виски — крепкий алкогольный напиток, получаемый из зерновых культур путём соложения, брожения, дистилляции и последующего выдерживания в дубовых бочках. Его отличительными органолептическими свойствами считаются мягкий вкус, приятная текстура и многослойная палитра ароматов. Эмоциональный аспект потребления подразумевает уважение к вековым традициям производства и общение на философские темы. Социально-демографический анализ целевой аудитории характеризует виски как благородный напиток для состоятельных людей среднего и зрелого возрастов. В дизайне этикеток эти факторы отражаются при помощи сдержанных цветов - болотного, чёрного, коричневого и золотого. Изысканное оформление бутылок соответствует премиальному характеру и высокому ценовому сегменту.

Изображения и символы

Визуальные образы на пивных этикетках классических брендов подчёркивают историю происхождения или состав напитка – здесь можно найти и немецких фрау в национальных костюмах, и монахов-францисканцев, и изображения основных ингредиентов – пшеницы, хмеля и солода. Сообщение о географической территории происхождения продукта транслируется через изображения символичных для региона животных или исторических деятелей.

Эль, портер, стаут и ламбик радикально меняют колорит пивной полки с будничного на игривый. Плодово-ягодные иллюстрации на этикетках отвечают запросам молодой аудитории на принципиально другое пиво с нетрадиционным вкусом. Судя по увеличению представленности продукта в розничной торговле и ресторанах, нишевая категория пивных напитков постепенно переходит в стадию уверенного роста.

Анимационные мотивы изображений на этикетках сидра сообщают о том, что напиток не вызовет серьёзного похмелья. При крепости в 3-8 градусов сидр позиционируется как лимонад для взрослых, некий промежуточный вариант между квасом и шампанским в слабоалкогольном сегменте. С учётом укрепляющегося тренда на здоровый образ жизни и активного внедрения напитка в ресторанную индустрию неудивительно предположить возвращение его популярности на уровень времён царской России, когда сидр производился бочками в домашних хозяйствах и лился рекой на светских застольях.

Изображения фрагментов традиционной культуры, русской народной росписи, составных ингредиентов, персонажей сказок и сцен из крестьянской жизни на бутылках с квасом акцентируют славянское происхождение напитка. Поскольку именно квас лежит в основе гастрономической линии классических холодных супов русской кухни, на этикетках можно часто увидеть иллюстрации готовых блюд.

Игристые и шампанские вина — синоним роскоши и успеха, неизменный атрибут модных показов, парусных регат, престижных автогонок и королевских скачек. Дизайнеры лучших винных домов создают концептуальные дорогие продукты, где атмосфера эксклюзивного торжества просматривается в каждой детали: от персонифицированной поздравительной надписи на упаковочной коробке до дополнительных аксессуаров в виде фужеров. На этикетках элитной категории игристых вин изображают фамильные гербы, печати семейных виноделен с вековой историей, цветочные букеты и мифических животных. Потребительское восприятие напитка в российском сознании связано с праздничной эстетикой новогоднего застолья, свадеб, юбилеев и памятных дат, поэтому бутылки с отечественным шампанским декорируются по канонам оформления алкогольной продукции для особых случаев - с использованием яркой цветовой дифференциации, дорогих материалов и визуальных элементов торжества.

Для разработки дизайна винной этикетки часто приглашаются трендовые художники, которые превращают бутылку вина в арт-объект. В то время, как Старый Свет предпочитает транслировать эмоциональный характер напитка через консервативные образы ситуаций потребления, рекомендаций по сочетанию вина с мясными или рыбными блюдами, терруаров, фамильных шато и родовой геральдики, то Новый Свет демонстрирует более смелый подход, изображая сборщиц винограда, символы местной флоры и фауны, элементы абстракционизма.

Основные мотивы изображений на водочных этикетках — геральдические знаки, хищные животные, зимние пейзажи, уникальные природные явления – призваны донести до потребителя сообщения о ледяной свежести, кристальной чистоте, сильном характере и национальной идее напитка.

Виски — это территория символов, апеллирующих к богатому жизненному опыту зрелой потребительской аудитории. Каждая эмблема может похвастаться своей уникальной легендой: изображение парусника и морского креста на фамильном гербе, полученном предками семьи Jameson в награду за борьбу с пиратством, породистые белые скакуны из королевской конюшни Марии Стюарт – на этикетке Wild Horse, бородатый мастер купажа - на бутылке Black Nikka. История бренда и его красноречивые визуальные образы всегда вызывают любопытство у потребителей и могут стать отличными темами для начала интеллектуального разговора.

Функциональные сообщения

Алкогольные этикетки отличаются минимальным количеством практических клеймов и пиктограмм, поскольку потребление алкоголя связано, прежде всего, с эмоциональным аспектом. Тем не менее, надписи на винных бутылках содержат характерные для винодельческой индустрии специализированные термины и функциональную информацию. Рекомендуется запастись базовыми знаниями, чтобы уметь отличить оригинал от подделки, сориентироваться в реальной ценности и вкусовых качествах напитка и избежать излишних трат при покупке.

Помимо стандартных надписей о наименовании, категории и крепости алкоголя, географии производства, ингредиенте и его сорте, способе брожения, авторской рецептуре, производителе и годе изготовления, на фронтальных этикетках можно увидеть вдохновляющие фразы: «Вместо миллиона роз подари ей My Rose», «Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохое вино».

Сообщения о многолетних успешных традициях производства - «варится для королей с 1581 года», «аутентичная фруктовая пивоварня для шести поколений» - призваны добавить ценности продукту и повысить доверие потребителя к качеству, проверенному временем.

В статье использованы фотоматериалы:
BRANDEXPERT «Остров Свободы» / ShutterStock

Вас может заинтересовать

Дизайн этикетки
Дизайн этикетки
Дизайн этикетки
Дизайн этикетки является ключевым информационным носителем бренда, а также эффективным  средством стимулирования продаж. Продукт с интересным, оригинальным и эмоциональным дизайном этикетки имеет гораздо больше шансов быть замеченным и приобретенным.
Нейминг
Нейминг
Нейминг
«Остров Свободы» является ведущим российским брендинговым агентством, предоставляющим комплексные профессиональные услуги в сфере эффективного нейминга —  разработки названий, подлежащих правовой защите и соответствующих всем критериям маркетинговой эффективности.
Позиционирование бренда
Позиционирование бренда
Позиционирование бренда
Позиционирование бренда — это выбор и формирование брендом определенной позиции, понятного для потребителя и позволяющего качественно отстроиться от конкурентов предложения (УТП) бренда, а также закрепление данной позиции в сознании целевой аудитории.
Разработка бренда
Разработка бренда
Разработка бренда
Комплексный брендинг: разработка бренда с нуля, ребрендинг и рестайлинг ведущих российских брендов, создание стратегии визуальной идентификации бренда, разработка названия, логотип и фирменный стиль, дизайн упаковки, брендбук, разработка сайта и дизайн интерьера

Мы проконсультируем
вас по любому вопросу

Сильный и эффективный бренд является ключевым нематериальным активом вашего бизнеса. Разработка бренда позволит компании или продукту успешно развиваться в долгосрочной перспективе и поможет продвижению даже на высококонкурентном рынке. Стоимость создания бренда рассчитывается индивидуально в соответствии с необходимым объемом работ для реализации проекта.

1. Контактная информация:

2. Выберите необходимые разделы:

Брендбук
Дизайн интерьера
Дизайн каталога
Дизайн рекламы
Дизайн упаковки
Дизайн этикетки
Нейминг
Позиционирование бренда
Профессиональная фотосъёмка
Разработка бренда
Разработка логотипа
Ребрендинг, рестайлинг
Ритейл брендинг
Создание сайта
Стратегия бренда
Фирменный стиль
Нажав на кнопку, я соглашаюсь
на обработку персональных данных
© 2004–2021 — Брендинговое агентство «Остров Свободы» Brandexpert
  • Карта сайта
  • В соответствии с положениями п. 1 ст. 1229 ГК РФ, исключительные права на все материалы, размещенные на сайте www.os-design.ru, принадлежат их правообладателям. Использование материалов размещенных на сайте возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое неправомерное использование указанных материалов третьими лицами и/или организациями, а именно, копирование, цитирование, размещение на других сайтах без официального разрешения правообладателей влечет за собой ответственность, предусмотренную действующим законодательством РФ о защите исключительных прав.