BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
  1. Главная
  2. Блог
  3. Стартап: создание бренда с нуля

Стартап: создание бренда с нуля

461649

Построение бренда — не просто разработка логотипа или слогана, а целый ряд мероприятий, которые позволяют выстроить концепцию, выработать стратегию, создать запоминающийся, соответствующий заложенной идее визуальный и коммуникативный образ компании.

В статье поговорим о том, как создать свой бренд, как грамотно построить брендинг и что вам потребуется сделать.

Исследуем рынок

Разработка стартапа начинается с поиска идей и изучения рынка. Без этих ключевых ступеней невозможно двигаться дальше. Вы должны понять, для чего создаете бренд, какой образ он будет продвигать среди потребителей.

Идея — главное сообщение, которое получают покупатели по всем направлениям коммуникаций. Чтобы найти идею, структурируйте, сравнивайте информацию, которую считаете важной. Постарайтесь подробно ответить на вопросы: в чем актуальность, реалистичность идеи и сколько стоит ее реализация.

Для эффективной генерации бизнес-идеи выявите общие потребности социума, затем конкретной ЦА. Как вы можете решить их проблему?

Помните, что хорошая идея держится на четырех столпах:

  • Она уникальна.

  • Основывается на личном опыте.

  • Раскрывает особенность фирмы, ее продуктов или услуг.

  • Учитывает потребности целевой аудитории, соответствует целям фирмы.

Такое определение «идейности» позволит в дальнейшем сформировать у клиентов верное представление о том, что вы делаете и предлагаете.

Поиск идеи невозможен без исследования рынка. Проведите маркетинговый анализ:

  • Изучите ситуацию на рынке, деятельность конкурентов.

  • Погрузитесь в тренды, предпочтения ЦА.

Результаты исследования помогут выбрать бизнес-идею, которая станет действительно долгосрочной.

Ищем нишу для позиционирования

Невозможно всем угодить. Этот принцип действует и в создании бренда компании. Поэтому проанализируйте, что вы делаете лучше всего, какими умениями, опытом обладаете, какие интересы у клиентов.

Формула позиционирования выглядит просто:

  • То, что вы делаете очень хорошо + то, что вы искренне любите делать + то, чего хочет ЦА.

Для определения позиционирования важно погрузиться в глубину профессиональных навыков, увлечений, пользовательских интересов. Здесь следует сравнить совпадение потребностей ЦА с ценностями стартапа.

Из таких исследований рождается концепция бренда. Она базируется на выбранной идее. Несет в себе философию бизнеса, особую миссию. Включает ряд принципов морали, этики, коммерции.

Что поможет в создании концепции бренда:

  • Анализ собственной жизненной позиции.

  • Выбор целей, которые можно реализовать через стартап.

  • Определение остроты проблемы ЦА. Как продукт/услуга поможет решить эту проблему.

  • Определение УТП.

Для удачной концепции брендинга изучите примеры компаний с мировым именем. Такой подход полезен в поиске вдохновения.

Разрабатываем подходящее название

Когда вы разберетесь позиционированием и концепцией, переходите к неймингу. Имя компании создает ее образ. Правильное имя отражает идею и концепцию бренда, несет определенный посыл потребителю.

В нейминге важно учитывать юридические требования и маркетинговые критерии.

Название должно легко восприниматься, хорошо запоминаться и быть уникальным. Также не стоит забывать о том, что имя используется для домена сайта, аккаунтов социальных сетей. Поэтому на всех ресурсах название должно совпадать.

Нередко название фирмы — это случайное слово, которое со временем обрастает определенным смыслом. Яркие примеры — Apple, Nike.

Но как грамотно придумать имя для бренда? Здесь поможет метод мозгового штурма. Желательно иметь в запасе сразу несколько хороших вариантов, среди которых можно найти подходящий. Также можно воспользоваться категориями нейминга:

  • Реальное имя, фамилия: Tom Ford, Gucci.

  • Псевдоименные: «Быстров», «Сыроедов».

  • Описательные: «Магазин экопродуктов».

  • Метафорические: Oasis, Murmur.

  • Идиомы: «Белая Ворона», «На седьмом небе».

  • В виде сокращенной аббревиатуры: LG, IKEA.

Когда уникальное название выбрано, необходимо подать заявку на его регистрацию в Роспатент.

Выбираем минимальный пакет по брендингу

Первые необходимости для стартапа с нуля — сайт, упаковка, реклама, документация. Для всего этого разрабатывают фирменный стиль. В минимальный пакет входит:

  • Логобук — подробное описание логотипа. В логобуке собраны все инструкции, правила применения лого.

  • Гайдлайн — свод правил о том, как использовать фирменный стиль.

Какие визуальные коммуникации являются элементами фирменного стиля:

  • логотип, шрифт, цвет;

  • подпись для email;

  • шаблоны презентаций, рассылок, документов;

  • визитки;

  • прочая графика, которая может использоваться на сайте, в соцсетях, на баннерах.

При создании логотипа учитывайте, что он должен быть уникальным. Лого — визуальное воплощение бренда. Его образ строится из цвета, шрифта, графического решения.

Логотип должен легко подстраиваться под все используемые для коммуникации площадки: сайт (включая мобильную версию), значок приложения, шапка документа, POS-материалы и другая рекламная продукция.

Независимо от размера носителя ваш логотип должен оставаться читаемым: все элементы гармонично смотрятся, не сбиваются в одно пятно, детали имеют правильное соотношение.

В гайдлайне вы можете прописать корпоративную культуру компании. Такое руководство состоит из инструкций, которые дают ответы и пояснения на частые вопросы. Гайдлайны положительно влияют на дисциплину внутри коллектива, позволяют новым сотрудникам быстрее познакомиться с основными принципами фирмы.

При этом корпоративную этику соблюдают во всех каналах коммуникации.

Помните, что большая часть потребителей запоминает бренд «по одежке».

Расширяем брендбук

В брендбуке собрана вся визуально-коммуникативная часть, которая отвечает требованиям концепции и стратегии бизнеса. Брендбук подробно описывает каждый элемент, принцип брендирования на основных носителях. Именно брендбук является завершающим этапом выстраивания визуальной стратегии.

Но чтобы дописать стратегию, необходимо отточить и опробовать бизнес-модель, хорошо понять свою ЦА.

Поэтому, создавая бренд, составьте план-развития на ближайшие 3, 6, 9 и 12 месяцев. Это поможет в разработке стратегии. В список главных мероприятий можно включить:

  • Линейку товаров, услуг с последующим масштабированием.

  • Бизнес-план.

  • Инструменты продвижения.

  • Планирование бюджета на рекламу.

Когда выполните основные процедуры, начните реализовывать маркетинговую стратегию, раскручивайте «имя». Первая задача — подключить сайт, создать лендинг-страницу, аналитический блог по тематике вашей ниши, бренд-сообщество.

Для вовлечения аудитории не только используйте информационные статьи, но и подключайте принцип конкурсы, розыгрыши, опросы, интерактивы.

Не забывайте о таких инструментах, как контекстная реклама, таргетинг, PR, поисковое продвижение, email-рассылки.

Бренд начинает продвигаться, а значит, необходимо учитывать разные категории пользователей, анализировать активность, вносить корректировки в стратегию.

Последний этап — запуск проекта. На этом шаге составляют контент-стратегию, разрабатывают скрипты, вовлекают в продвижение работников, анализируют диалог с клиентами, работают с репутацией.

Вопрос о том, как создать бренд, лучше доверьте опытным дизайнерам и маркетологам, которые правильно выстроят план действий и смогут создать соответствующий визуально-коммуникативный образ.

    В статье использованы фотоматериалы:
    BRANDEXPERT «Остров Свободы» / ShutterStock

    Вас может заинтересовать

    Разработка бренда
    Разработка бренда
    Разработка бренда
    Комплексный брендинг: разработка бренда с нуля, ребрендинг и рестайлинг ведущих российских брендов, создание стратегии визуальной идентификации бренда, разработка названия, логотип и фирменный стиль, дизайн упаковки, брендбук, разработка сайта и дизайн интерьера
    Нейминг
    Нейминг
    Нейминг
    «Остров Свободы» является ведущим российским брендинговым агентством, предоставляющим комплексные профессиональные услуги в сфере эффективного нейминга —  разработки названий, подлежащих правовой защите и соответствующих всем критериям маркетинговой эффективности.
    Позиционирование бренда
    Позиционирование бренда
    Позиционирование бренда
    Позиционирование бренда — это выбор и формирование брендом определенной позиции, понятного для потребителя и позволяющего качественно отстроиться от конкурентов предложения (УТП) бренда, а также закрепление данной позиции в сознании целевой аудитории.
    Ребрендинг, рестайлинг
    Ребрендинг, рестайлинг
    Ребрендинг, рестайлинг
    Непрерывное развитие бренда является естественным, закономерным процессом, который находит свое отражение как в экономических и качественных показателях, так и в визуальном образе бренда, через ребрендинг торговой марки.

    Мы проконсультируем
    вас по любому вопросу

    Сильный и эффективный бренд является ключевым нематериальным активом вашего бизнеса. Разработка бренда позволит компании или продукту успешно развиваться в долгосрочной перспективе и поможет продвижению даже на высококонкурентном рынке. Стоимость создания бренда рассчитывается индивидуально в соответствии с необходимым объемом работ для реализации проекта.

    1. Контактная информация:

    2. Выберите необходимые разделы:

    Нейминг
    Позиционирование бренда
    Разработка бренда
    Ребрендинг, рестайлинг
    Разработка логотипа
    Фирменный стиль
    Брендбук
    Дизайн каталога
    Дизайн упаковки
    Дизайн этикетки
    Профессиональная фотосъёмка
    Дизайн интерьера
    Ритейл брендинг
    Создание сайта
    Стратегия бренда
    Дизайн рекламы
    Нажав на кнопку, я соглашаюсь
    на обработку персональных данных
    © 2004–2022 — Брендинговое агентство «Остров Свободы» Brandexpert
    Россия, 127015, Москва, Новодмитровская улица, 2к5 | Время работы c 10:00 до 19:00
    • Карта сайта
    • В соответствии с положениями п. 1 ст. 1229 ГК РФ, исключительные права на все материалы, размещенные на сайте www.os-design.ru, принадлежат их правообладателям. Использование материалов размещенных на сайте возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое неправомерное использование указанных материалов третьими лицами и/или организациями, а именно, копирование, цитирование, размещение на других сайтах без официального разрешения правообладателей влечет за собой ответственность, предусмотренную действующим законодательством РФ о защите исключительных прав.