BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
  1. Главная
  2. Блог
  3. Разработка позиционирования бренда и ДНК бренда

Разработка позиционирования бренда и ДНК бренда

216220

Бренд очень важен для любой компании. Сильный брендинг выделяет среди конкурентов, становится знаком качества, гарантирует, что все в вашей организации понимают ценности, цели, задачи, а также соответствуют им. Чтобы создать и продвигать проект, нужно учитывать ряд факторов: историю или бэкграунд организации, целевой рынок, ценообразование, качество и участие в общественной жизни и много другое. Один из важнейших аспектов успешного брендинга — ДНК бренда. Рассмотрим это понятие и разберемся в его особенностях.

Что такое ДНК бренда?

Brand DNA (ДНК бренда) — это комплекс особенностей, внутренних и внешних отличительных параметров, которые определяют уникальность предприятия. Система этих характеристик формирует бренд как личность и позволяет создать результативную стратегию позиционирования. DNA наделяет компанию индивидуальным комплексом свойств, которые помогают целевой аудитории при покупке выбирать вашу продукцию.

Качественный брендинг разрабатывается на основе глубокой идеи и эмоциональной привязки. Узнавать продукцию или услугу компании должны не только по лого, слогану, фирменному знаку или музыкальному мотиву, но даже по запаху, силуэту, композиции, ассоциативным изображениям, комбинированию оттенков. Опытные маркетологи при продвижении задействуют сразу 6 органов чувств, чтобы вы могли прочувствовать то самое ДНК.

Набор основополагающих характеристик является базой для различных маркетинговых решений, инструментов. Описание всех этих параметров, как правило, можно найти в брендбуке — официальном документе компании, в котором приведены стандарты визуального стиля вашего предприятия. В этом стратегическом руководстве можно прочесть про следующие вопросы:

  1. Позиционирование. Здесь речь идет о философии бренда. В разделе содержаться глобальные задачи компании, миссия, основополагающие тезисы. Иногда сюда включают описание стратегии позиционирования через призму четырех измерений его восприятия: духовного, ментального, социального, функционального.

  2. Визуальные константы — описывают все принципы и законы создания, применения лого, фирстиля, палитры цветов, второстепенной имиджевой графики и прочих компонентов визуальной стратегии. В тексте должно содержаться подробнейшее описание общих правил разработки визуальной коммуникации с потребителями. Ведь именно с помощью семиотики, семантики, палитры оттенков, знаков, символов и прочего происходит взаимодействие фирмы с ее целевой аудиторией.

  3. Носители фирменного стиля — параграф брендбука, имеющий прикладной характер. В нем есть список носителей фирстиля со всеми советами относительно их правильного применения. Здесь можно прочесть про оформление деловых документов, фирменных сувениров, подарков, полиграфии, рекламной продукции, дизайнерских элементов, торговых залов, навигации, ценников,  униформы и другого.

Какова задача ДНК бренда при разработке позиционирования?

Есть мнение, что формировать Brand DNA не обязательно. Ведь владельцы бизнеса прекрасно понимают, зачем и с чего все начиналось, к какому результату они хотят прийти. Казалось бы, зачем все это снова проговаривать. На самом деле, проработать и сформировать особенности, параметры, выявить платформу бренда необходимо, ведь они формируют характер всего проекта, который в дальнейшем помогает в постройке позиционирования.

Кроме этого, DNA незаменим в следующих ситуациях:

  1. Во время запуска продукта. Создание новой линейки товаров часто сопровождается непростыми испытаниями. В такой суете легко забыть, с чего все начиналось.

  2. Для напоминания, что вся деятельность не сводится только к заработку денег. С этим утверждением можно поспорить, ведь бизнес открывают и развивают именно для получения финансовой выгоды. Это правильно, но производитель выбирает конкретную область для своей деятельности. И вряд ли единственной причиной выбора определенной сферы является повышенный на нее спрос. А вот вариант «мы начали развивать именно этот бизнес, так как он был нам интересен, мы понимали его лучше остальных» станет отличной основой философии компании.

  3. Для передачи этих сведений. Как минимум другим сотрудникам. Как максимум — потенциальным покупателям, которые могут увидеть в вас своего единомышленника.

При разработке позиционирования бренда можно столкнуться с понятием Brand Core. Это удобный пошаговый алгоритм, который позволяет выявить стержневые свойства компании, логические взаимодействия между ними. Брендинговое агентство «Остров свободы» разработало свою модель Brand Core. Рассмотрим ее основные этапы:

  • Brand Idea. Ключевая идея, находящаяся в основе бизнеса.

  • Product. Функциональная основа, индивидуальные преимущества.

  • Brand Benefits. Комплекс рациональных, эмоциональных выгод.

  • Positioning. Позиционирование бренда, единый образ в головах потребителей.

  • Mission. Предназначение, высшая цель существования.

  • Vision. Видение бренда, его планы на развитие, преобразование мира.

  • Values. Набор ценностей, определяющих этику, принципы работы.

  • Identity. Общая стилистика, визуально-коммуникативный образ.

  • Brand Essence. Единая, неизменная сущность компании, ее душа, сердце, которое особо ценно для клиентов.

  • Customer insight. Инсайт, рациональное или эмоциональное открытие, которое возникает у клиентов при контакте с брендом.

Как определить ДНК своего бренда?

Процесс определения идентификации бренда не так прост, как может сразу показаться. Но и бояться выполнения подобной задачи не стоит. Нужно понимать, что главная цель — связать незримой нитью торговую марку с ее продуктами. Несмотря на смену моды, технологий, инноваций, ДНК останется неизменным, четко транслируя суть деятельности, создавая диалог с целевой аудиторией.

Разработка Brand DNA включает несколько этапов.

Выявление рациональных преимуществ

Рациональные преимущества — это сильные стороны компании, которые способны помочь в решении отдельных проблем или упрощении сложных процессов. Выявляя достоинства, нужно понимать, кто ваша целевая аудитория. Ведь не зная, кто пользуется продуктами или услугами, вы не поймете, какую пользу приносите окружающим.

Замечание. Найти нужно не только сильные, но и уникальные стороны, которые позволяют отстроиться от конкурентов и привлечь новых клиентов.

Выявление эмоциональных преимуществ

Эти факторы тоже призваны решать проблемы потребителей, но проблемы несколько другого характера. Например, улучшить свой социальный статус, найти единомышленников, соратников, получить одобрение окружающих и прочее.

Выявление основных ценностей

На имидж бренда влияют взгляды его представителей. Третья стадия как раз предназначена для выявления этих ценностей. Здесь важно хорошо подумать, какие взгляды, ценности, требования вам хотелось бы зафиксировать. При этом учитывайте, что все факторы должны достойно ассоциироваться с компанией.

Помните, ценности могут связываться с продукцией не напрямую. Например, в DNA для фирмы, реализующей товары для животных, может упоминаться благотворительная деятельность. А для IT-компании уместно создание комфортных условий в рабочих кабинетах для сотрудников или особый график работы.

Написание «резюме»

Заключительный этап предполагает сбор, фильтрацию собранной информации. Все данные должны быть скомпонованы в звучные формулировки. На этой стадии необходимо учитывать несколько важных моментов:

  • ДНК — величина постоянная. Она не может меняться, как, например, рекламное сообщение, подача и суть которого может изменяться в зависимости от поставленных задач и сроков их выполнения.

  • Отдавайте предпочтение простым, емким формулировкам. Brand DNA должен быть максимально простым, понятным, запоминающимся.

  • Не давайте ложных обещаний. Вы можете придумать самую эффектную, яркую формулировку. Но какой в ней смысл, если исполнить обещанное компания не сможет.

Разработка ДНК бренда — процесс кропотливый, деликатный, максимально глубоко осмысленный. Решение этого вопроса можно взять на себя. Но порой очень нужен взгляд со стороны и грамотно заданные вопросы. Наше агентство «Остров свободы» готово помочь определить главные преимущества и особенности вашего бизнеса.

    В статье использованы фотоматериалы:
    BRANDEXPERT «Остров Свободы» / ShutterStock

    Вас может заинтересовать

    Позиционирование бренда
    Позиционирование бренда
    Позиционирование бренда
    Позиционирование бренда — это выбор и формирование брендом определенной позиции, понятного для потребителя и позволяющего качественно отстроиться от конкурентов предложения (УТП) бренда, а также закрепление данной позиции в сознании целевой аудитории.
    Нейминг
    Нейминг
    Нейминг
    «Остров Свободы» является ведущим российским брендинговым агентством, предоставляющим комплексные профессиональные услуги в сфере эффективного нейминга —  разработки названий, подлежащих правовой защите и соответствующих всем критериям маркетинговой эффективности.
    Разработка бренда
    Разработка бренда
    Разработка бренда
    Комплексный брендинг: разработка бренда с нуля, ребрендинг и рестайлинг ведущих российских брендов, создание стратегии визуальной идентификации бренда, разработка названия, логотип и фирменный стиль, дизайн упаковки, брендбук, разработка сайта и дизайн интерьера
    Ребрендинг, рестайлинг
    Ребрендинг, рестайлинг
    Ребрендинг, рестайлинг
    Непрерывное развитие бренда является естественным, закономерным процессом, который находит свое отражение как в экономических и качественных показателях, так и в визуальном образе бренда, через ребрендинг торговой марки.

    Мы проконсультируем
    вас по любому вопросу

    Сильный и эффективный бренд является ключевым нематериальным активом вашего бизнеса. Разработка бренда позволит компании или продукту успешно развиваться в долгосрочной перспективе и поможет продвижению даже на высококонкурентном рынке. Стоимость создания бренда рассчитывается индивидуально в соответствии с необходимым объемом работ для реализации проекта.

    1. Контактная информация:

    2. Выберите необходимые разделы:

    Брендбук
    Дизайн интерьера
    Дизайн каталога
    Дизайн рекламы
    Дизайн упаковки
    Дизайн этикетки
    Нейминг
    Позиционирование бренда
    Профессиональная фотосъёмка
    Разработка бренда
    Разработка логотипа
    Ребрендинг, рестайлинг
    Ритейл брендинг
    Создание сайта
    Стратегия бренда
    Фирменный стиль
    Нажав на кнопку, я соглашаюсь
    на обработку персональных данных
    © 2004–2022 — Брендинговое агентство «Остров Свободы» Brandexpert
    Россия, 127015, Москва, Новодмитровская улица, 2к5 | Время работы c 10:00 до 19:00
    • Карта сайта
    • В соответствии с положениями п. 1 ст. 1229 ГК РФ, исключительные права на все материалы, размещенные на сайте www.os-design.ru, принадлежат их правообладателям. Использование материалов размещенных на сайте возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое неправомерное использование указанных материалов третьими лицами и/или организациями, а именно, копирование, цитирование, размещение на других сайтах без официального разрешения правообладателей влечет за собой ответственность, предусмотренную действующим законодательством РФ о защите исключительных прав.