BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
  1. Главная
  2. Блог
  3. Разработка бренд-платформы на практике

Разработка бренд-платформы на практике

10948126

Успех фирмы, узнаваемость ее товаров или услуг, популярность среди целевой аудитории во многом зависят от качества бренд-платформы. Это важный инструмент бизнеса, который участвует в формировании правильного отношения к производителю и к его продукции.

В статье поговорим о том, что такое бренд-платформа, для чего она нужна, как ее разработать.

Что называют платформой бренда?

Понятие можно расшифровать как основу или смысловое поле, в котором происходит формирование образа фирмы. Именно БП определяет стратегию развития, позиционирование на рынке.

Когда производитель осознает всю ценность своего продукта, он способен донести это до работников, бизнес-партнеров, ЦА.

Но термин не является абстрактным обозначением. Это физический документ, который обязан знать каждый сотрудник. Если БП удачно разработана, она не потеряет актуальность долгое время, позволит придерживаться определенного вектора развития. Кроме того, платформу можно всегда скорректировать, дополнить новыми постулатами.

Для чего разрабатывают БП?

Бренд-платформа нужно не только крупным организациям, у которых серьезный бизнес. Новым игрокам рынка, небольшим фирмам, даже индивидуальным предпринимателям необходима БП. Она поможет добиться успеха, завоевать доверие целевой аудитории, привлечь инвесторов, бизнес-партнеров, отличиться от конкурентов, повысить продажи.

С БП выполняют текущие задачи, достигают определенных целей.

При наличии бренд-платформы можно:

  • Стать узнаваемым на рынке, конкурентоспособным.

  • Повысить лояльность целевой аудитории.

  • Создать положительный имидж.

  • Отстроиться от конкурентов.

  • Развить свои идеи, донести их до ЦА.

  • Проработать эмоциональную составляющую бренда.

  • Стабильно развивать предприятие.

  • Сформировать определенные ассоциации, которые возникают при упоминании компании.

БП — своеобразная подушка безопасности. Если построено доверие между клиентом и производителем, то он будет покупать ее товары даже при снижении общей платежеспособности.

Почему стоит разработать БП?

Существует пять основных причин, доказывающих необходимость разработки брендовой платформы:

  1. Прочная связь с целевой аудиторией. БП оживляет товары или услуги, добавляет в них душу через брендовую историю. Такой подход позволяет построить прочную связь с клиентами.

  2. Лояльность. Аудитория влюбляется не в название компании, а в ее уникальность, эмоции, которые она дарит.

  3. Расширение присутствия на рынке. Фирма должна иметь стратегию, без которой невозможно оставаться на плаву, расширять свою долю на рынке. Отсутствие стратегии приводит к исчезновению бренда.

  4. Расширение линейки продуктов. Продолжительность жизни бренда намного дольше, чем его продуктов. Платформа позволяет грамотно выстроить систему направления дальнейшего развития, что включает выход новых продуктов на рынок.

  5. Отстройка от других компаний. Бренд должен быть индивидуальным, со своими целями, философией, приоритетами, преимуществами для ЦА.

Также бренд позволяет увеличить акционерную стоимость предприятия, что выгодно сказывается на будущих инвестициях, увеличении прибыли и продажи самой компании.

Из каких элементов состоит брендовая платформа?

Чтобы создать БП, необходимо привлечь команду специалистов: маркетологи, аналитики, дизайнеры и другие разработчики. Независимо от направления бизнеса, целей, задач, миссии, существуют общие пункты, которые должна включать платформа.

Имя, фирменный стиль

Удачный нейминг — это узнаваемость и весомая доля успеха на рынке. Имя отражает суть. Поэтому название должно легко читаться, быстро запоминаться, благозвучно звучать, быть понятным.

Фирстиль подчеркивает индивидуальность бренда, его товаров или услуг. В понятие фирменного стиля входит логотип, графические элементы, товарный знак, цветовые комбинации, шрифты, требования к композиции — все, что создает визуальный неповторимый образ компании.

Миссия и история

У успешной фирмы всегда есть история, которая будет интересна ЦА. Важно приоткрыть перед клиентами этапы становления и развития их любимого бренда. Это позволит укрепить связь с аудиторией, повысить ее доверие.

История и миссия способны повлиять на эмоционально-чувственный фон человека, подтолкнуть к покупке.

Увлекательная легенда только повышает интерес к фирме, делает ее узнаваемой, интересной.

Миссия позволяет лучше разобраться с идеей, целями, философией.

Целевая аудитория

Бренд должен уметь донести до ЦА свои ценности, моральные принципы, уникальное торговое предложение, характер взаимодействия с потребителями, функции и цели. Все эти понятия должны содержаться в документе. Важно расписать бренд с каждой стороны: юридической, коммерческой, производственной.

Этапы разработки

Чтобы разработать БП, проводят целый комплекс исследований:

  • Аналитика.

  • Анализ отрасли.

  • Анализ качественных показателей фирмы.

  • Маркетинговые изыскания.

  • Тестирование гипотез, ожиданий потребителей, потребностей ЦА.

Исследовательская часть занимает много времени, но позволяет глубоко проанализировать рынок, сложившуюся ситуацию вокруг бренда, ожидания и другие нюансы.

К основным этапам разработки относят анализ и работу с уникальным торговым предложением.

  • Изучение текущей ситуации на рынке

    Фирма должна понимать, что происходит на рынке, объективно его оценивать, знать конкурентов их сильные, слабые стороны. Анализ рынка также включает изучение спроса в определенном сегменте.

    Без анализа рынка нельзя говорить о перспективе развития, невозможно подготовить основу для БП.

  • Аудит продукта

    Товар или услугу следует знать досконально. Аудит позволяет изучить жизненный цикл продукта, его востребованность, достоинства. Без аудита нельзя понять законы существования продуктов, выстроить стратегию развития.

  • Анализ ЦА

    Знание о целевой аудитории складывается из ее интересов, социального статуса, платежеспособности, потребностей, «болей», которые бренд должен решить. Анализ помогает найти или разработать предложение, от которого ЦА будет тяжело отказаться.

  • Анализ конкурентов

    Конкурентное окружение нужно знать в лицо: как работает, какие продукты выпускает, в чем преимущества, в чем недостатки. Аудит направлен на сравнение одного бренда с другим, выявления отличий.

  • Разработка RTB

    На этом этапе специалисты выявляют причины, которые заставляют аудиторию верить бренду. Необходимо найти рациональный довод, который обладал бы сильным убеждением для ЦА.

  • Разработка уникального товарного предложения

    УТП — одна из главных основ платформы. Это самое сильное предложение, которое способно убедить человека купить определенный товар или услугу.

  • Разработка визуальной стратегии

    Бренд доносит свои ценности через визуал: символы, знаки, цвет, слоганы и прочие инструменты. На этапе разрабатываются визуально-вербальные коммуникации, которые наделяют фирму индивидуальностью.

Заключение

Разработка БП позволяет создать документ, в котором будет подробно расписано:

  • То, чем занимается компания и в каком направлении развивается.

  • В чем ее место.

  • Какую нишу занимает бренд среди конкурентов.

  • Как взаимодействовать с целевой аудиторией, бизнес-партнерами, инвесторами.

  • Как донести любой продукт до конечного потребителя.

  • Как развивать «эмоциональный» маркетинг.

Платформа позволяет быстро создать положительный имидж, вывести фирму на путь стабильности. БП подчеркивает уникальность, повышает эффективность работы не только в основных направлениях. Кроме того, платформа — это ключ к сильному бренду с правильной стратегией.

    В статье использованы фотоматериалы:
    BRANDEXPERT «Остров Свободы» / ShutterStock

    Вас может заинтересовать

    Позиционирование бренда
    Позиционирование бренда
    Позиционирование бренда
    Позиционирование бренда — это выбор и формирование брендом определенной позиции, понятного для потребителя и позволяющего качественно отстроиться от конкурентов предложения (УТП) бренда, а также закрепление данной позиции в сознании целевой аудитории.
    Нейминг
    Нейминг
    Нейминг
    «Остров Свободы» является ведущим российским брендинговым агентством, предоставляющим комплексные профессиональные услуги в сфере эффективного нейминга —  разработки названий, подлежащих правовой защите и соответствующих всем критериям маркетинговой эффективности.
    Разработка бренда
    Разработка бренда
    Разработка бренда
    Комплексный брендинг: разработка бренда с нуля, ребрендинг и рестайлинг ведущих российских брендов, создание стратегии визуальной идентификации бренда, разработка названия, логотип и фирменный стиль, дизайн упаковки, брендбук, разработка сайта и дизайн интерьера
    Ребрендинг, рестайлинг
    Ребрендинг, рестайлинг
    Ребрендинг, рестайлинг
    Непрерывное развитие бренда является естественным, закономерным процессом, который находит свое отражение как в экономических и качественных показателях, так и в визуальном образе бренда, через ребрендинг торговой марки.

    Мы проконсультируем
    вас по любому вопросу

    Сильный и эффективный бренд является ключевым нематериальным активом вашего бизнеса. Разработка бренда позволит компании или продукту успешно развиваться в долгосрочной перспективе и поможет продвижению даже на высококонкурентном рынке. Стоимость создания бренда рассчитывается индивидуально в соответствии с необходимым объемом работ для реализации проекта.

    1. Контактная информация:

    2. Выберите необходимые разделы:

    Нейминг
    Позиционирование бренда
    Разработка бренда
    Ребрендинг, рестайлинг
    Разработка логотипа
    Фирменный стиль
    Брендбук
    Дизайн каталога
    Дизайн упаковки
    Дизайн этикетки
    Профессиональная фотосъёмка
    Дизайн интерьера
    Ритейл брендинг
    Создание сайта
    Стратегия бренда
    Дизайн рекламы
    Нажав на кнопку, я соглашаюсь
    на обработку персональных данных
    © 2004–2022 — Брендинговое агентство «Остров Свободы» Brandexpert
    Россия, 127015, Москва, Новодмитровская улица, 2к5 | Время работы c 10:00 до 19:00
    • Карта сайта
    • В соответствии с положениями п. 1 ст. 1229 ГК РФ, исключительные права на все материалы, размещенные на сайте www.os-design.ru, принадлежат их правообладателям. Использование материалов размещенных на сайте возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое неправомерное использование указанных материалов третьими лицами и/или организациями, а именно, копирование, цитирование, размещение на других сайтах без официального разрешения правообладателей влечет за собой ответственность, предусмотренную действующим законодательством РФ о защите исключительных прав.