+7 (495) 961-25-86
  1. Главная
  2. Блог
  3. Создание фирменного стиля ресторана и кафе

Примеры работ: фирменный стиль

CyclingRace — позиционирование, создание бренда, разработка логотипа, брендбук, рекламные коммуникации. Создание визуальной стратегии бренда CyclingRace, организатора крупнейших велогонок в России. Разработка логотипа и брендбука с детальным руководством по управлению фирменным стилем в рамках нового бренд-кода велофестиваля.
FOXGEAR — позиционирование, нейминг, разработка логотипа, дизайн упаковки, брендбук. Создание визуальной стратегии бренда FOXGEAR, ведущего производителя смазочных материалов. Создание логотипа и фирменного стиля в рамках нового бренд-кода компании. Разработка упаковки для ассортиментных линий бренда.
Дизайн логотипа агрохолдинга Мираторг
Мираторг — позиционирование, разработка логотипа, фирменный стиль, брендбук. Разработка стратегии позиционирования и брендбука крупнейшего российского агропромышленного холдинга, абсолютного лидера в производстве свинины и говядины в России «Мираторг». Новый визуальный образ объединил разрозненные ранее решения для ритейл-проектов
Nayada — разработка логотипа, фирменный стиль, дизайн сайта. Создание визуальной стратегии компании NAYADA, мирового разработчика и производителя инновационных систем интерьерных и экстерьерных решений. Создание логотипа и фирменного стиля, разработка дизайна сайта и маркетинговых коммуникаций бренда.
Hoff — фирменный стиль, брендбук, ритейл брендинг, дизайн интерьера. HOFF — крупнейший мебельный ритейлер России, представленный тремя форматами, лидер онлайн продаж мебели и товаров для дома. BRANDEXPERT «Остров Cвободы» разработал стратегию позиционирования, новую ритейл-стратегию, фирменный стиль и дизайн рекламы
Разработка логотипа холдинга «Коломенский»
Коломенский — позиционирование, разработка логотипа, фирменный стиль, брендбук. Создание визуальной стратегии бренда «Коломенский», ведущего производителя хлеба и хлебобулочных изделий. Создание логотипа и фирменного стиля и маркетинговых коммуникаций бренда. Разработка упаковки и этикетки для линейки бренда «Даниловский»
BLUMART — позиционирование, разработка бренда, нейминг, брендбук, разработка логотипа, дизайн интерьера. Создание бренда первого и крупнейшего в России гипермаркета сантехники и плитки BLUMART. Проект включает в себя: разработка платформы позиционирования и название, разработку логотипа и фирменного стиля, дизайн интерьера, разработку брендбука.
Atemi — позиционирование, разработка логотипа, фирменный стиль, дизайн упаковки. BRANDEXPERT «Остров Свободы» провёл ребрендинг ATEMI: обновлена стратегия бренда, разработаны логотип и фирменный стиль, дизайн упаковки и этикетки, брендбук, дизайн полиграфии и рекламы, проведена профессиональная фотосъёмка для коммуникаций бренда.
Дизайн этикетки KABOSH
Kabosh — ребрендинг, разработка логотипа, дизайн упаковки и этикетки, брендбук, фотосъёмка, дизайн сайта. Стратегия позиционирования и дизайн упаковки продукции бренда KABOSH, ведущего производителя российских авторских выдержанных сыров. Комплексный ребрендинг и разработка дизайна рекламы сыров терпеливого созревания, произведённых в России.
Разработка фирменного стиля Vitamir
Vitamir — позиционирование, разработка логотипа, дизайн упаковки, фирменный стиль, брендбук, маскот, дизайн сайта. Ребрендинга и разработка платформы бренда фармацевтической компании VITAMIR. В основе препаратов — натуральные компоненты, закрывающие основные потребности здоровья. Разработка фирменного стиля и дизайна упаковки продукции.
BITROCKET — разработка названия, разработка логотипа, фирменный стиль, рекламные коммуникации. Создание визуальной стратегии бренда BITROCKET, разработчика и производителя премиальных решений для майнинга и обработки данных. Разработка нейминга, логотипа и фирменного стиля бренда.
Сочинский — ребрендинг, разработка логотипа, дизайн упаковки и этикетки, брендбук, фотосъёмка, дизайн сайта. Ребрендинг «Сочинского мясокомбината», крупнейшего производитель мясных деликатесов и колбас на юге России. Разработка дизайна упаковки и этикетки продукции. Руководство по фирменному стилю и стратегия позиционирования оформлены в брендбук.
Разработка логотипа компании ДЕКОРАЦИЯ
Декорация — ребрендинг, позиционирование, разработка логотипа, фирменный стиль, брендбук, интерьерные решения, HR брендинг. Разработка логотипа и фирменного стиля компании ДЕКОРАЦИЯ, которая предлагает крупнейший в России выбор обоев от ведущих российских и мировых брендов. В рамках создания ритейл-бренда разработаны дизайн интерьера розницы и рекламы ассортимента
IXcellerate — ребрендинг, разработка логотипа, фирменный стиль, брендбук. BRANDEXPERT «Остров Свободы» провел комплексный рестайлинг логотипа и фирменного стиля ведущего оператора сети коммерческих ЦОД IXcellerate. Новый фирменный стиль сохраняет преемственность с прежним образом, позволяя сохранить аудиторию и усилить бренд.
Moon — позиционирование, ребрендинг, разработка логотипа, фирменный стиль, брендбук, дизайн интерьера. MOON — крупнейшая мебельная фабрика в Европе. Агентство BRANDEXPERT «Остров Свободы» провело репозиционирование, разработало логотип, брендбук, дизайн упаковки и ритейл брендинг магазинов мебели.

Для чего ресторану нужен фирменный стиль?

Чтобы посетитель возвращался снова и снова, недостаточно вкусного меню и особого обслуживания. Главную роль играет особая атмосфера, характер, выраженность направления заведения. Поэтому разработка фирменного стиля кафе или ресторана — это первый этап перед открытием, который должен предшествовать выбору меню и найму сотрудников.

В статье поговорим о создании фирстиля для заведений общепита с позиции дизайнера: с чего начать, какую концепцию выбрать, зачем нужен брендбук, и что такое рестайлинг.

Брифинг с клиентом и исследование

В ресторанном бизнесе владельцы нередко ориентируются на свой вкус, пропуская важность целевой аудитории. Игнорирование ЦА приводит к игнорированию заведения со стороны потенциальных посетителей.

Поэтому первый шаг дизайнера — провести брифинг с клиентом. Во время встречи важно обсудить следующие вопросы:

  1. Какие задачи ставит владелец. Его основные цели.

  1. Как заведение позиционируют себя на рынке.

  2. Пожелание к конечному результату.

  3. Ограничения, требования.

  4. Референсы.

  5. Составление технического задания.

Дизайнер должен донести клиенту, что игнорирование продуманного брендинга ресторана, отсутствие четкого позиционирования и анализа целевой аудитории — не позволит создать хороший узнаваемый бренд, атмосферу, в которую посетитель будет стремиться попасть и постоянно возвращаться.

Видение владельца — это тоже важно. Но он открывает заведение не для себя, а для людей с интересами, вкусами, ожиданиями, которых необходимо считаться.

Когда брифинг проведен, приступают к исследованию, изучают рынок:

  1. Кто основные конкуренты в этом направлении. Что представляет собой их бренд, как позиционирует себя на рынке, в чем его идея, концепция.

  2. Какие тренды популярны на данный момент. Необходимо рассматривать краткосрочные и долгосрочные. Как с ними взаимодействует социум.

  3. Кто целевая аудитория: пол, возраст, социальный статус, жизненные приоритеты, интересы.

Понимание целевой аудитории — один из ключей к созданию уникального, узнаваемого, особенного стиля ресторана.

В исследовании также используют ассоциативные карты, которые помогают выявить яркие акценты для разработки концепции. В карту ассоциации включают все, что формирует образ заведения. Для ресторана «Неаполь» — итальянские блюда, морская тематика, теплая цветовая гамма. Для кафе «Прованс» — цветы лаванды, французская выпечка.

Концепция дизайна логотипа и фирстиля

Грамотно разработанный фирстиль нередко становится рекламой самому себе. Он создает нужную атмосферу, привлекает новых клиентов, удерживает старых посетителей, увеличивает конкурентоспособность заведения, его узнаваемость.

Цели фирменного стиля:

  1. Создать единый узнаваемый образ.

  1. Легко восприниматься клиентами заведения.

  2. Формировать правильный визуально-коммуникативный образ, ассоциативный ряд.

  3. Создавать положительный имидж.

Фирстиль должен быть наполнен индивидуальным содержанием, философией, идеей ресторана.

Когда разработана концепция, определено позиционирование и идея, дизайнеры приступают к разработке основных элементов фирстиля:

  1. Разработка названия. Нейминг можно поставить вначале. Тогда «имя» будет ориентиром для выстраивания стилистической линии, станет фундаментом. Но нередко в маркетинге названия придумывают в самом конце, чтоб собрать в нейминге единый образ.

  2. Венцом фирстиля считается логотип. Он основа айдентики. В нем заключены цветовые решения, шрифты, графические образы. Лого делает бренд легко узнаваемым, отражает его суть. Впоследствии логотип присутствует везде: документация, сайт, соцсети, папки меню, форма сотрудников.

  3. Разработка дескриптора (подстрочника). Этот элемент может существовать отдельно или быть частью логотипа. Подстрочник указывает на тип, формат заведения.

  4. Интерьер. Выступает в роли невербального канала. Его задача — отразить уникальность, индивидуальность кафе или бара, подчеркнуть направление, сделать акцент на идее.

  5. Экстерьер. Это первое, что после вывески видят клиенты. Поэтому уделяют внимание оформлению дверей, окон, стен. Они также должны подчиняться общей концепции.

К примеру, для фирменного стиля кондитерской дизайнер должен сформировать притягательный вкусный образ, который будет ассоциироваться с ароматной выпечкой и сладостями. Если основное направление бренда — пончики или вафли, у целевой аудитории должны сразу же возникать соответствующие образы при виде вывески или баннера в интернете.

Фирменный стиль ресторана быстрого питания может отталкиваться от цвета, который пробуждает аппетит: красный, оранжевый, желтый. Этим приемом пользуется «Макдональдс», «Бургер Кинг».

При разработке стиля фастфуда не обязательно углубляться. Идея может лежать на поверхности. В качестве товарного знака используют изображения еды и напитков, которые связаны с концепцией заведения. Здесь акцент делают на простоте, узнаваемых чертах.

Если вы все же решили углубиться, а клиент пожелал сделать бренд максимально дружелюбным, разработайте персонаж. Он должен быть запоминающимся, вызывать добрые чувства, улыбку на лице посетителей.

Доработка и утверждение концепции

Желательно иметь в запасе несколько вариантов идей. Но техническое задание может ограничиться только одним вариантом. Когда концепция продумана, сделана презентация, в процесс подключается владелец заведения.

На этом этапе вносятся правки, корректировки, прорабатываются отдельные элементы.

После утверждения концепции дизайнер приступает к ее развитию. Следующий шаг — разработка носителей фирменного стиля кафе:

  1. Шаблоны документации: для деловой переписки, заключения договоров и прочих юридических дел.

  1. Шаблоны для email-рассылок.

  2. Меню, в котором прописаны позиции кухни, винной и чайной карты. В разработке можно пойти по нестандартному пути, используя новые форматы, что поможет выделиться среди конкурентов.

  3. Посуда должна соответствовать выбранной концепции. Ее дополняют лого заведения.

  4. Расходные материалы: салфетки, скатерти, зажигалки, зубочистки, пепельницы — вся эта продукция брендируется.

  5. Вывеска с логотипом и названием заведения. Она должна быть уникальной, запоминающейся.

К носителям фирменного стиля относят посуду навынос, папки для счета, клубные карты клиентов, упаковку, элементы сервировки. Для ресторанов, которые имеют доставку, брендируют транспорт.

Инструменты коммуникации с клиентами также несут идею заведения: сайт, приложение, страницы в соцсетях.

Создание брендбука и его важность

Брендбук — руководство, которое поможет придерживаться фирменного стиля кофейни, кафе, ресторана, бара, кондитерской. В руководстве содержится полная информация о стилистическом направлении от цвета, шрифтов до требований к использованию фирменной символики.

Брендбук помогает избегать ошибок в использовании логотипа и прочих элементов стиля.

Особенно важно создание брендбука для франшизы. Ведь любой филиал должен соответствовать концепции главного заведения, нести его идею. Поэтому в пакет готового бизнеса всегда входит руководство по фирстилю.

Рестайлинг

В ситуации, когда фирстиль ресторана необходимо освежить или провести рестайлинг, следует учитывать один нюанс:

  1. Рестайлинг требуется только тогда, когда привычные варианты атрибутов фирстиля не вписываются в образ заведения. Владелец изменил упаковку, одноразовую посуду для доставки, а логотип просто не вписывается в новые атрибуты.

Но здесь необходимо быть осторожным. Часто встречаются ситуации, когда компания задалась целью модернизировать лого, а целевая аудитория категорически не приняла новшество, осталась верна старому фирстилю. Однако не все потребители могут быть радикально настроены. Поэтому к любым изменениям подходите с максимальной ответственностью. Поддержите целостность старой концепции и развивайте первоначальную идею, обновите стилистику, сделайте ее привлекательной, простой и понятной.

Помните, что бренд строит эмоциональную связь с клиентом, а вашему заказчику нужно получить от них положительные эмоции.

Блог

Другие статьи по теме: фирменный стиль

Примечания.

В статье использованы фото и видео материалы: предоставленные заказчиком / BRANDEXPERT «Остров Свободы» / ShutterStock / Freepik / Unsplash / Pexels / Goodmockups / Pixpine. Все материалы, представленные в блоге, носят исключительно информационный характер и не преследуют коммерческих целей. Использование текста, иллюстраций, фото, видео и других материалов без согласия правообладателя запрещено.

  
  • Профессиональная фотосъемка в брендинговом агентстве
  • Модельная фотосъемка в брендинговом агентстве
  • Фудстайлинг в брендинговом агентстве
  • Креатив в брендинговом агентстве
  • Предметная фотосъемка в брендинговом агентстве
  • Коммуникационный дизайн в брендинговом агентстве
  • Рекламная фотосъемка в брендинговом агентстве
  • Модельная фотосъемка в брендинговом агентстве
  • Имиджевая съемка в брендинговом агентстве
  • Создание успешных брендов в брендинговом агентстве
  • Дизайн рекламных материалов в брендинговом агентстве
  • Фотосъемка детей в брендинговом агентстве
  • Креативная компания в брендинговом агентстве
  • Студийная фотосъемка в брендинговом агентстве
  • Интерьерная фотосъемка в брендинговом агентстве
  • Продуктовая фотосъемка в брендинговом агентстве
  • Креативная фотосъемка в брендинговом агентстве
Мы проконсультируем вас по любому вопросу
Уважаемые партнеры, ваш проект уникален и требует индивидуального подхода. Для подготовки предложения нам необходимо понимать ваши задачи и актуальные услуги для достижения лучших результатов. Мы готовы предложить вам сервис 360° и закрыть все стратегические задачи в маркетинге, дизайне, digital и рекламных коммуникациях. Мы создаем выдающиеся решения, направленные на финансовый рост и высокую капитализацию брендов. Обращайтесь к нам, и мы с радостью поделимся своим опытом и знаниями! Команда BRANDEXPERT «Остров Свободы».
Контактная информация
Выберите необходимые услуги
Нажимая кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных* — пункты обязательные для заполнения
Мы используем файлы cookie

Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на обработку данных. Подробнее — в политике конфиденциальности.