BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
  1. Главная
  2. Блог
  3. Фирменный стиль и его носители

Фирменный стиль и его носители

700963

Фирменный стиль считается основополагающим компонентом системы коммуникаций любой компании, а также полезнейшим инструментом брендинга в борьбе за лояльность потенциальных клиентов. Его главное назначение — обеспечить целостность информационного посыла заинтересованным лицам через комплекс словесных, цветовых, звуковых, графических составляющих.

Что такое фирстиль?

Фирменный стиль, или айдентика — это комплекс элементов идентификации бренда, которые нужны для создания запоминающегося, управляемого визуально-коммуникативного образа компании. Набор компонентов фирменного стиля включает:

  • наименование бренда;

  • лого с правилами его реализации, построения;

  • палитру с цветами, их комбинациями;

  • шрифты

  • оригинальную графику (фотостиль).

Дизайн фирстиля существует в прочной связке с самим проектом. Он считается его логическим, функциональным, визуальным продолжением. Нужно понимать, что айдентика — это носитель философии бренда, его ценностей, целей, задач. Ее дизайн направлен на обеспечение единства восприятия ассортимента или услуг фирмы, а также невербальной информации, которую она должна донести до целевой аудитории.

Как фирменный стиль создает добавленную стоимость?

Фирменный стиль предприятия — его визитная карточка. Поэтому определение айдентики всегда предполагает релевантное отражение ключевых ценностей компании, ее позиционирования. Бренд, открытый для публики, готовый к диалогу с потребителями, заметно облегчающий жизнь целевой аудитории и предлагающий отличные, но при этом доступные товары, услуги, всегда будет приемлемее, дружественнее. Даже если рядом luxury-бренд, реализующий услуги или продукцию высочайшей ценовой категории, скорее всего, потребитель выберет более демократичный вариант.

При разработке айдентики необходимо придерживаться нескольких принципов: релевантность позиционированию, отражение ключевых ценностей. Еще один важный принцип — ориентация на повышение и формирование добавленной стоимости с помощью ряда визуальных коммуникаций бренда. Брендирование и создание фирменного стиля считается долговременной стратегией, в которой основной упор делается на перспективы развития, роста, увеличение стоимости бренда.

Поэтому при определении корпоративных шрифтов, логотипа, гаммы оттенков и других нюансов важно учитывать грядущие перспективы развития бизнеса, разработку новых направлений. Айдентика должна быть уместной, содействовать росту, а не сдерживать его или мешать.

Как разработать корпоративный стиль?

Рассмотрим основные составляющие фирстиля и рекомендации к ним:

Логотип

Чаще всего создание составляющих фирменного стиля начинается с лого. Ведь именно на этот графический элемент в первую очередь обращают внимание покупатели. С помощью логотипа происходит идентификация компании. Увидев знакомую картинку, потребитель вспоминает предыдущий опыт взаимодействия с брендом.

Чем интереснее, оригинальнее лого, тем лучше для предприятия. Например, заметив разноцветную букву G, мы сразу понимаем, что речь идет о Google, даже если рядом нет никакого текста или пояснения.

При этом важно не перемудрить с логотипом. Слишком вычурный, непонятный вариант может и привлечет внимание, но, скорее всего, вызовет отрицательные ассоциации.

Фирменный знак

Это графический символ, который часто помещают рядом с наименованием организации. Точно подобранный знак хорошо смотрится на носителях фирстиля любых размеров, форм, текстур. При этом он несет определенную идею. Корпоративный знак может быть простым, лаконичным или более детализированным.

Цвета и их сочетания

Комбинации оттенков должны быть заметными, уникальными. Если вы развиваете бизнес в области мобильной связи, то делать основным красный цвет не нужно. По этому оттенку узнают МТС, а вы просто затеряетесь.

Шрифты

На грамотно выбранных шрифтах можно построить целую систему айдентики. Вид начертания текста является ключевым компонентом, так как с его помощью печатаются листовки, рекламные плакаты, баннеры, афиши, буклеты и многое другое. Поэтому не стоит обесценивать этот элемент.

Правила композиции

Важно располагать все составляющие гармонично относительно друг друга. Композиция — важная составляющая фирменного стиля.

В зависимости от вида фирменный стиль может содержать и другие компоненты. Например, маскот — талисман предприятия, персонаж, с помощью которого происходит взаимодействие с аудиторией. Еще можно включить в список схемы, правила верстки, дресс-код (униформа или то, как должны одеваться сотрудники).

На что обратить внимание?

Работая с айдентикой предприятия, важно строго разграничивать два понятия — компоненты и носители фирменного стиля. Достаточно часто руководство компании  путает эти два термина. И вместо точно разработанных индивидуальных ценностей, воплощенных в каждой детали, компания использует только несколько носителей и при этом с гордостью именует их особой стилистикой организации.

Чтобы не совершить подобную ошибку, разберемся, что значит каждый из этих терминов:

  • Элемент — графические, типографические, композиционные, цветовые и другие приемы, которые обеспечивают узнаваемость торговой марки на рынке.

  • Носитель — ряд объектов, на которые можно поместить элементы фирменного стиля, отражая принадлежность к определенному бренду.

Носители фирменного стиля

К информационным носителям корпоративной айдентики можно отнести поверхности, на которых расположен идентификатор товара или услуги. Причем эти поверхности могут быть как материальными, так и нематериальными (диджитальными). Рассмотрим основные подгруппы.

Упаковка, этикетка

Сюда относят пакеты, обертки, упаковочные материалы, коробки, сумки и прочее. Упаковку считают одним из главных носителей айдентики, ведь при взгляде на внешний вид у потребителя складывается представление о продукции.

Деловая документация

Это бланки, конверты, папки, блокноты, разные канцелярские принадлежности и т. д. Все эти предметы обеспечивают стабильную административную работу организации, а также документооборот за ее пределами.

Полиграфическая продукция

Современные компании часто продвигают свой бренд, используя полиграфическую продукцию. Всевозможные визитки, флаеры, афиши, рекламные листовки и другие печатные материалы способствуют росту популярности бизнеса.

Мерч

Это сленговое обозначение продукции с определенной символикой или атрибутикой. Одежда, сувениры, кружки, чехлы для телефонов, брелоки и другие полезные мелочи пригодятся как сотрудникам компании, так и ее клиентам или последователям. Оформив все эти аксессуары основными элементами фирменного стиля, можно расположить к себе целевую аудиторию.

Реклама на ТВ

Многие люди, особенно молодого возраста, постепенно отказываются от просмотра телевизора, переходя в интернет-пространство. Однако опыт показывает, что продвижение с помощью рекламы на ТВ не теряет актуальности.

Декоративные элементы офиса или торговой точки

Брендировать стоит не только торговые залы, но и пространство, где свой рабочий день проводят сотрудники компании. Стойка ресепшн, информационные указатели, ярлыки, панно, детали мебели — все это целесообразно дополнить элементами айдентики. 

Транспортные средства

Часто на бортах троллейбусов, автобусов, трамваев, легковых автомобилей можно заметить яркую, вызывающую рекламу. Такое брендирование отлично сказывается на узнаваемости бренда.

Униформа работников

Уникальный графический элемент предприятия наносится на конкретную часть одежды, что позволяет идентифицировать бренд, способствует росту узнаваемости.

Сайты, приложения для смартфонов

Нематериальные носители, которые представляют айдентику компании в онлайн-среде.

Публикации в социальных сетях

Соцсети сегодня очень популярны, поэтому разумно прорекламировать свои услуги или товары в Instagram, Facebook и на других подобных платформах.

Рассылки по email

Хороший способ напомнить о себе, своих графических элементах.

Когда пора рестайлить фирстиль?

Мы разобрались, что входит в фирменный стиль, что такое носители и элементы айдентики. Теперь определим, когда необходимо пускать в дело все эти знания.

Рестайлинг фирстиля необходим в следующих случаях:

  • фирменный стиль устарел;

  • произошла смена сферы деятельности;

  • фирстиль не уникален, похож на другие;

  • появилась необходимость привлечь новый сегмент потребителей.

Грамотное создание фирменного стиля или его рестайлинг — необходимое условие успешной деятельности предприятия. Все элементы айдентики обеспечивают узнаваемость, продвижение бренда на рынке. Наличие фирменного стиля — это половина успеха в привлечении внимания потребителей.

В статье использованы фотоматериалы:
BRANDEXPERT «Остров Свободы» / ShutterStock

Вас может заинтересовать

Фирменный стиль
Фирменный стиль
Фирменный стиль
Фирменным стилем бренда называется единый комплекс графических, колористических и других констант, подчиненных единой стилистике, идее и являющихся уникальным визуальным идентификатором бренда.
Нейминг
Нейминг
Нейминг
«Остров Свободы» является ведущим российским брендинговым агентством, предоставляющим комплексные профессиональные услуги в сфере эффективного нейминга —  разработки названий, подлежащих правовой защите и соответствующих всем критериям маркетинговой эффективности.
Позиционирование бренда
Позиционирование бренда
Позиционирование бренда
Позиционирование бренда — это выбор и формирование брендом определенной позиции, понятного для потребителя и позволяющего качественно отстроиться от конкурентов предложения (УТП) бренда, а также закрепление данной позиции в сознании целевой аудитории.
Разработка бренда
Разработка бренда
Разработка бренда
Комплексный брендинг: разработка бренда с нуля, ребрендинг и рестайлинг ведущих российских брендов, создание стратегии визуальной идентификации бренда, разработка названия, логотип и фирменный стиль, дизайн упаковки, брендбук, разработка сайта и дизайн интерьера

Мы проконсультируем
вас по любому вопросу

Сильный и эффективный бренд является ключевым нематериальным активом вашего бизнеса. Разработка бренда позволит компании или продукту успешно развиваться в долгосрочной перспективе и поможет продвижению даже на высококонкурентном рынке. Стоимость создания бренда рассчитывается индивидуально в соответствии с необходимым объемом работ для реализации проекта.

1. Контактная информация:

2. Выберите необходимые разделы:

Нейминг
Позиционирование бренда
Разработка бренда
Ребрендинг, рестайлинг
Разработка логотипа
Фирменный стиль
Брендбук
Дизайн каталога
Дизайн упаковки
Дизайн этикетки
Профессиональная фотосъёмка
Дизайн интерьера
Ритейл брендинг
Создание сайта
Стратегия бренда
Дизайн рекламы
Нажав на кнопку, я соглашаюсь
на обработку персональных данных
© 2004–2022 — Брендинговое агентство «Остров Свободы» Brandexpert
Россия, 127015, Москва, Новодмитровская улица, 2к5 | Время работы c 10:00 до 19:00
  • Карта сайта
  • В соответствии с положениями п. 1 ст. 1229 ГК РФ, исключительные права на все материалы, размещенные на сайте www.os-design.ru, принадлежат их правообладателям. Использование материалов размещенных на сайте возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое неправомерное использование указанных материалов третьими лицами и/или организациями, а именно, копирование, цитирование, размещение на других сайтах без официального разрешения правообладателей влечет за собой ответственность, предусмотренную действующим законодательством РФ о защите исключительных прав.