BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
  1. Главная
  2. Блог
  3. Фирменный стиль: этапы создания

Фирменный стиль: этапы создания

465544

Фирменный стиль — один из главных инструментов рекламного, маркетингового, имиджеобразующего комплекса бренда. Именно он играет ключевую роль при формировании у потребителей или партнеров первого впечатления о вашем предприятии или бизнесе в целом.

Создание фирменного стиля — это сложный комплекс работ, которые направлены на выработку единого образа с точки зрения стилистики, графики, общей и вербальной семантической нагрузки. Результат разработки призван раскрыть суть бизнеса, его специализированные компетенции, ценности, характер, уникальные особенности.

Все элементы фирстиля должны взаимодействовать между собой, создавать определенный образ, необходимые ассоциации. Ведь у бренда, как правило, есть несколько минут, чтобы потребитель обратил на него внимание. Поэтому при реализации проекта необходимо тщательно продумывать, прорабатывать каждый этап.

Как создать фирменный стиль: стадии алгоритма

Формирование образа организации не происходит за 30 минут. Ведь в процессе необходимо не просто выбрать подходящие цвета, шрифты, картинки. Для выработки действенной корпоративной стилистики нужно придерживаться определенной стратегии, работать с командой профессионалов, интересоваться мнением коллег, партнеров, выделять элементы, отличающие вас в определенном сегменте рынка.

Создание комплекса дизайнерских решений, объединенных единой стилистикой и идеей, предполагает несколько шагов.

1. Определение стратегии компании

В первую очередь нужно решить, что и для кого вы создаете, к чему стремитесь. Основные вопросы, решаемые на этом этапе:

  1. Цели. Подумайте, на каком уровне сейчас находится ваше предприятие, каким вы его видите в дальнейшем. Возможно, у вас есть хорошая перспектива выйти на международный рынок или вам достаточно иметь популярность в определенном регионе. Наличие долгосрочных планов поможет подготовиться к изменениям заранее.

  2. Стратегия. Это план организации по достижению целей. Важно понимать, что предстоит вашей компании в ближайшем будущем. Следуя плану, вам будет легче достичь цели, корректно представить аудитории свое послание.

  3. Миссия и ценности. Четко понимая, для чего ваша команда работает, вы создадите правильный образ или проверите, насколько точно существующий соответствует духу вашей фирмы.

2. Изучение аудитории

Чтобы понять, какой фирменный стиль вам подойдет, нужно помнить, кто ваша целевая аудитория (ЦА). Здесь важно все: пол, возраст, социальный статус, интересы, профессия, локация, семейное положение, наличие детей и прочее. Подробный портрет поможет выявить основные компоненты корпоративной стилистики. К примеру, в сегменте b2c чаще приходится работать с обеспеченными, семейными мужчинами и женщинами в возрасте 30–40 лет, которые готовы доплачивать за комфорт, особое отношение. Рынок b2b — это крупные корпорации в поиске надежного подрядчика на комплекс услуг.

Если предприятие работает на разные группы людей, потребуется несколько портретов клиентов. При этом важно выбирать тот способ коммуникации, который подойдет для всех.

3. Изучение конкурентов

На этой стадии определите всех ваших конкурентов и выявите, какие сферы заняты, какие цветовые гаммы, слоганы использованы. Важно разработать такой фирменный стиль компании, который будет вас выделять среди аналогичных предложений.

Анализ конкурентных организаций хорош тем, что можно изучить эффективные и неэффективные приемы брендинга.

4. Разработка названия и логотипа

Формально о старте процесса создания внешнего образа предприятия в глазах общественности можно говорить в тот момент, когда разработан логотип. Именно он определяет будущие шрифтовые, цветовые схемы во всем фирстиле. Лого — это начальная точка для становления будущей дополнительной графической среды бренда.

Разработка и утверждение концепции фирменного стиля организации

Главный документ о концепции бренда — брендбук. Это свод правил для тех, кто отвечает за коммуникации с ЦА. В нем описано, как и какие компоненты дизайна применять в той или иной ситуации. Обычно брендбук содержит несколько разделов:

  • логотип;

  • типографика;

  • цвета;

  • редакционная политика;

  • форма коммуникации и прочее.

Наличие брендбука гарантирует, что все макеты, презентации, тексты, заготовки, рекламная продукция будут сделаны по одним правилам и вам не придется каждый раз отвечать на одинаковые вопросы, делать множество корректировок.

5. Развитие фирменного стиля

При разработке фирстиля важно видеть наперед его дальнейшее развитие. Это не значит, что в один день нужно будет перечеркнуть все правила и создать новые. Но вполне допустимо, что некоторые пункты будут меняться, дополняться. Например, страница в социальных сетях не просто может, а должна совершенствоваться. Ведь современные тренды и веяния меняются невероятно быстро, и чтобы идти в ногу со временем, вам придется обновлять ленту и профиль новыми идеями.

Бывает, что некоторые правила, созданные искусственно, не работают на практике. С подобными ситуациями сталкиваются многие, поэтому поменять тип шрифта заголовка или оттенок фона лого — обычное дело для развития фирстиля.

Элементы фирменного стиля бренда

Корпоративной стилистике характерно наличие четко выверенных элементов. Каждый из них представляет собой значимые особенности организации, ее исключительные характеристики.

Рассмотрим главные составляющие.

Логотип и название бренда

Логотип — это индивидуальный графический знак или рисунок, шрифтовое начертание марки или их сочетание. При разработке лого важно учитывать визуальную и эмоциональную привязку к бренду. Все компоненты должны сочетаться, дополнять друг друга. Нужно, чтобы логотип был масштабируемым, то есть читался вне зависимости от размеров.

Маркетологи советуют создавать максимально простой графический знак. Так потенциальные заказчики запомнят вас быстрее.

Еще один нюанс — лого разрабатывают в корпоративных цветах. Также необходимо предусмотреть различные варианты отображения. Например, на светлом и темном фоне.

Название — еще один ключевой компонент фирстиля. Перед тем как открыть фирму, нужно придумать имя, зарегистрироваться. Рекомендуется брать краткие, понятные, легкие к произношению и восприятию слова. При этом важно, чтобы в них был смысл.

Слоган

Он решает сразу две задачи:

  • имиджевую;

  • функциональную.

Слоган часто определяет позиционирование, в нем заложена суть стилистики бренда. Часто это обещание, что компания решит некоторую проблему покупателей или клиентов.

Функциональный слоган размещают под логотипом. Он максимально короткий, содержательный. Обычно характеризует принцип работы — быстро, качественно, легко, с улыбкой.

Цвета

Подбирая цветовую гамму, ориентируйтесь на характер предприятия. Подумайте, что вы хотите сказать, донести публике, какие эмоции вызвать? Цвета хорошо воздействуют на людей, поэтому для начала изучите, какие чувства вызывают разные оттенки. К примеру, красный — смелость, желтый — оптимизм, синий — стабильность, черный — уверенность.

Определяя цвета для брендинга, не переусердствуйте. Подберите один главный оттенок и несколько вспомогательных. Если возникнут сложности, в интернете есть программы, которые помогают в выборе цветовой схемы.

Шрифты

Немногие компании создают собственные шрифты. Это длительный процесс, требующий больших денежных затрат. Обычно выбирают из уже разработанных. При выборе помните о следующих рекомендациях:

  • можно использовать сразу несколько шрифтов;

  • все начертания должны сочетаться друг с другом, с логотипом;

  • помните о правах автора — крупным организациям стоит приобретать лицензированные, продвинутые шрифты.

Графика

Некоторые торговые марки в первую очередь ассоциируются не со слоганом или названием, а с каким-то изображением, например, с персонажем, фигурой, фоном, визуальным эффектом. Это отличный ход. Однако важно, чтобы графический объект сочетался с логотипом, наименованием, шрифтами и другими элементами.

Каким должен быть фирменный стиль

Разрабатывая товарный знак, надо помнить о ряде требований.

Уникальность

Непохожесть на остальных — краеугольный камень корпоративной стилистики. Хороший товарный знак оригинален даже в небольших деталях.

Не используйте эмблему и цветовую схему, похожую на фирстиль другой компании.

Лаконичность

Старайтесь не использовать сложные композиции, множество деталей, мелких элементов. Чем короче слоган, тем он более читабельный. Чем проще лого, тем быстрее его запомнят покупатели.

Все известные товарные знаки крупных организаций очень просты по исполнению, например, надкусанное яблоко компании Apple.

Запоминаемость

Бренд фирмы должен легко узнаваться и быстро запоминаться будущими клиентами. Хорошо, если элементы фирстиля будут вызывать определенные ассоциации с товаром, услугами, торговой маркой. Но это не значит, что в основе идеи обязано присутствовать изображение изделий предприятия. Если корпорация занимается выпуском самокатов, необязательно делать это транспортное средство частью лого.

Масштабируемость

Каждый графический элемент, текст логотипа должен корректно выглядеть при любых габаритах. При разработке нужно помнить, что распознаваемость букв, изображений меняется в зависимости от их размеров. Поэтому перед запуском проекта проверяйте, что товарный знак читается как на билборде, так и на визитной карточке.

Гибкость

Любая прогрессивная компания развивается. Вместе с ней должна развиваться и фирменная стилистика. Не бойтесь перемен, вносите в брендбук новые идеи, обновляйте представление бренда.

Заключение

Фирменный стиль — действенный инструмент для коммуникации с миром. Все его элементы позволяют ярко заявить о себе и привлечь внимание потенциальных клиентов. Поэтому серьезные, смотрящие в будущее компании не должны пренебрегать подобными вещами.

Созданием логотипов и фирменного стиля занимается брендинговое агентство «Остров свободы». Мы поможем вам разработать эффективную визуальную стратегию, найти свою индивидуальность, качественно выделиться среди конкурентов, создать работающую коммуникацию с аудиторией.

В статье использованы фотоматериалы:
BRANDEXPERT «Остров Свободы» / ShutterStock

Вас может заинтересовать

Фирменный стиль
Фирменный стиль
Фирменный стиль
Фирменным стилем бренда называется единый комплекс графических, колористических и других констант, подчиненных единой стилистике, идее и являющихся уникальным визуальным идентификатором бренда.
Нейминг
Нейминг
Нейминг
«Остров Свободы» является ведущим российским брендинговым агентством, предоставляющим комплексные профессиональные услуги в сфере эффективного нейминга —  разработки названий, подлежащих правовой защите и соответствующих всем критериям маркетинговой эффективности.
Позиционирование бренда
Позиционирование бренда
Позиционирование бренда
Позиционирование бренда — это выбор и формирование брендом определенной позиции, понятного для потребителя и позволяющего качественно отстроиться от конкурентов предложения (УТП) бренда, а также закрепление данной позиции в сознании целевой аудитории.
Разработка бренда
Разработка бренда
Разработка бренда
Комплексный брендинг: разработка бренда с нуля, ребрендинг и рестайлинг ведущих российских брендов, создание стратегии визуальной идентификации бренда, разработка названия, логотип и фирменный стиль, дизайн упаковки, брендбук, разработка сайта и дизайн интерьера

Мы проконсультируем
вас по любому вопросу

Сильный и эффективный бренд является ключевым нематериальным активом вашего бизнеса. Разработка бренда позволит компании или продукту успешно развиваться в долгосрочной перспективе и поможет продвижению даже на высококонкурентном рынке. Стоимость создания бренда рассчитывается индивидуально в соответствии с необходимым объемом работ для реализации проекта.

1. Контактная информация:

2. Выберите необходимые разделы:

Нейминг
Позиционирование бренда
Разработка бренда
Ребрендинг, рестайлинг
Разработка логотипа
Фирменный стиль
Брендбук
Дизайн каталога
Дизайн упаковки
Дизайн этикетки
Профессиональная фотосъёмка
Дизайн интерьера
Ритейл брендинг
Создание сайта
Стратегия бренда
Дизайн рекламы
Нажав на кнопку, я соглашаюсь
на обработку персональных данных
© 2004–2022 — Брендинговое агентство «Остров Свободы» Brandexpert
Россия, 127015, Москва, Новодмитровская улица, 2к5 | Время работы c 10:00 до 19:00
  • Карта сайта
  • В соответствии с положениями п. 1 ст. 1229 ГК РФ, исключительные права на все материалы, размещенные на сайте www.os-design.ru, принадлежат их правообладателям. Использование материалов размещенных на сайте возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое неправомерное использование указанных материалов третьими лицами и/или организациями, а именно, копирование, цитирование, размещение на других сайтах без официального разрешения правообладателей влечет за собой ответственность, предусмотренную действующим законодательством РФ о защите исключительных прав.