BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
  1. Главная
  2. Блог
  3. Фирменный стиль и его элементы

Фирменный стиль и его элементы

170818

Фирменный стиль — это комплексный набор шрифтовых, цветовых, графических констант, которые подчинены одной стилистике. Фирстиль — основа коммуникационной политики компании, он является обязательным компонентом брендинга, важным инструментом в борьбе за клиентов.

Понятие фирменного стиля непосредственно связано с имиджем организации. По сути, это внешний «фасад», который оказывает воздействие на восприятие заказчиков, помогает выделиться в ряду аналогичных предложений. Специалисты в сфере рекламы и продвижения считают, что корпоративная стилистика должна применяться в момент первого контакта компании со своей целевой аудиторией. Такой подход поможет в решении нескольких задач:

  1. Создание имиджа и доверия. У клиентов формируется положительное отношение к бренду, которое впоследствии переносится на товары или услуги.

  2. Раскрутка торговой марки. Фирстиль помогает в продвижении фирмы — он присутствует в рекламной продукции, в оформлении торговых площадей и прочего.

  3. Формирование и развитие корпоративной культуры. Внутри коллектива организации создается дух общности, единства.

Основные элементы фирменного стиля

При разработке корпоративной идентификации главной задачей является создание цельного, логически обоснованного образа, который органично объединяет концепцию, позиционирование, стратегию развития, суть бренда.

Чтобы сформировать правильное представление о компании, необходима тщательная проработка каждого компонента фирстиля. Рассмотрим их подробнее.

Товарный знак

Это основа, своего рода фундамент, на котором в дальнейшем строится вся айдентика. Товарный знак представляет собой зарегистрированное обозначение, упрощающее процесс идентификации, дифференциации товара, услуг и самого бренда, а также защищает их от недобросовестных конкурентов, подделки.

Фирменным обозначением могут считаться различные понятия:

  • словесные — шрифтовая композиция из цифр, букв, слов (личные имена, придуманные слова, аббревиатуры, сокращения и прочее);

  • звуковые — необычные музыкальные комбинации (к примеру, заставка для радиопередач);

  • изобразительные — абстрактные или конкретные иллюстрации;

  • объемные — оригинальные упаковки для парфюмерных композиций, необычная форма коробки или бутылки и другое;

  • комбинированные — скульптурные работы.

Товарный знак делает товар более запоминающимся, узнаваемым.

Логотип

Это уникальная шрифтовая надпись и/или графическое представление для конкретного бренда или продукта. В первую очередь он помогает потребителю понять, какой компании принадлежит продукция или реклама. С его помощью можно транслировать аудитории философию фирмы, корпоративные ценности, идеи.

Лого бывает в виде текста, символов, эмблемы или комбинации нескольких элементов. Важно, чтобы логотип фирменного стиля можно было без труда прочесть, начертание хорошо смотрелось в любом масштабе, на любой поверхности, а содержание отражало характер организации.

К примеру, простые шрифты без засечек ассоциируются с надежностью, современностью. Леттеринг создает душевный, дружелюбный образ.

Слоган

Это оригинальный девиз фирмы, который отражает ее философию. Он может представлять собой конкретную фразу, которая в неповторимой, яркой манере преподносит потребителям идеи определенной рекламной кампании.

Слоган должен хорошо сочетаться с остальными компонентами фирменного стиля компании, не отходить от общей концепции, быть понятным, близким для клиентов. Хорошо, если выражение ритмичное, немногословное, приятное на слух, запоминающееся.

При создании слогана недопустимы негативные оттенки, двусмысленность, шаблонность.

По смысловому наполнению бывают следующие варианты слоганов:

  1. Мотивирующие — «Просто делай» (Nike), «Невозможное возможно» (Adidas).

  2. Призывающие к действию — «Думай по-другому» (Apple), «Ешь свежее» (Subway).

  3. Подчеркивающие качество — «Хорош до последней капли» (Maxwell House), «Пожалуй, лучшее пиво в мире» (Carlsberg).

  4. О стиле жизни — «Жизнь хороша» (LG).

Цветовая гамма

При разработке фирменного стиля много внимания нужно уделить подбору цветов, ведь это тот элемент, который воздействует на потребителя подсознательно. Оттенки и их комбинации вызывают определенные ассоциации, формируют впечатления от увиденного. Считается, что узнаваемость предприятия на 80% зависит от цвета.

Стоит отметить, что цветовая гамма подбирается не по принципу «понравилось или нет», а после детального исследования целевой аудитории, ее пожеланий, особенностей, интересов. Выбор основывается и на специфике отдельных оттенков. Например, медицинским компаниям рекомендуется применять неяркие синие, зеленые цвета. Они формируют доверие, спокойствие. Для молочной продукции идеальна белая палитра.

Фирменный блок

Это часто применяемое сочетание нескольких компонентов фирстиля. Оно, как правило, уникальное, заметное, яркое, легко узнаваемое. Чаще всего, это логотип и наименование. Иногда можно увидеть небольшой слоган.

Такой элемент удобен в использовании, его применяют как постоянный блок на официальной документации, в шаблонах писем, на визитках, упаковке, рекламной продукции.

Шрифт

Подчеркивает имидж бренда, может обладать определенным характером: молодежным, деловым, основательным, легким, женственным, строгим и другим. Одна организация может использовать сразу несколько типов начертания.

При выборе шрифтов нужно ориентироваться на особенности предприятия. Жирные, прямые варианты без засечек указывают на стабильность, надежность компании. Замысловатые, необычные буквы подойдут фирмам, которые связаны с творчеством.

Подбирая шрифт для фирменного стиля бренда, важно помнить основные требования: читаемость, разборчивость, сочетание с имиджем предприятия.

Графика

Дополняющая графика в дизайне фирменного стиля нужна для улучшения идентификации и присутствия бренда на всех площадях, поверхностях. Она результативно повышает узнаваемость организации, позволяет формировать пространство, наполненное духом, ценностями, идеями компании.

Другие фирменные айдентики

Небольшие предприятия обычно довольствуются классическим набором элементов фирстиля: логотип, слоган, шрифты, цвета. Но иногда этого недостаточно. В таком случае на помощь приходит дизайн-система с расширенным количеством элементов. Она может быть сформирована с нуля или стать логичным развитием уже имеющейся базы.

Часто фирмы разрабатывают специальные текстуры, паттерны для оформления упаковок или сувениров. Модульные сетки помогают в верстке рекламы. Хорошие результаты в продвижении дают иконки, иллюстрации, персонажи, музыкальные джинглы, корпоративные ароматы, постоянные коммутаторы, дресс-код и прочее.

Элементы подбирают исходя из предполагаемых носителей фирстиля, способов коммуникации, целей бизнеса.

Носители элементов фирменного стиля

Покупатели и заказчики всегда видят компоненты айдентики в определенном контексте, например, в телевизионной рекламе, на вывеске или билборде. Носителями айдентики называют объекты, на которых размещены компоненты фирстиля. Если компания небольшая, это могут быть только страницы в соцсетях и упаковка продукции. Крупные корпорации могут похвастаться множеством брендированных изделий для различных нужд.

Перечислим возможные носители фирменного стиля:

  • официальные документы, визитные карточки;

  • рекламные блоки на телевидении;

  • канцтовары для офиса;

  • официальные сайты, лендинги, приложения для смартфонов;

  • рекламная продукция: листовки, флаеры, постеры, плакаты и прочее;

  • спецодежда, форма для персонала;

  • презентации для инвесторов, партнеров;

  • оформление общественного транспорта, автомобилей, находящихся в собственности организации;

  • мерч: футболки, бейсболки, чехлы для телефонов и прочее;

  • рассылки по электронной почте;

  • элементы оформления офисов, торговых точек;

  • посты в социальных сетях, блогах;

  • реклама в интернете;

  • упаковка товаров, пакеты.

Помните, что носители определяют дизайн. Например, при продвижении в соцсетях важно, чтобы картинки помещались в круглый формат аватара. А при печати графики на пакетах из крафтовой бумаги изображения должны безупречно сочетаться с фоном.

Заключение

При создании фирменного стиля важно учитывать все возможные потребности бизнеса, не гнаться за модными тенденциями. Помните: редизайн обходится недешево, влечет риски для узнаваемости бренда. Продуманный дизайн с подробным гайдлайном — гарантия того, что ваша компания в течение долгого времени будет сохранять цельный, эффектный, запоминающийся образ.

Брендинговое агентство «Остров свободы» готово разработать фирменный стиль для вашей компании. Свяжитесь с нами, и менеджеры ответят на все ваши вопросы.

    В статье использованы фотоматериалы:
    BRANDEXPERT «Остров Свободы» / ShutterStock

    Вас может заинтересовать

    Фирменный стиль
    Фирменный стиль
    Фирменный стиль
    Фирменным стилем бренда называется единый комплекс графических, колористических и других констант, подчиненных единой стилистике, идее и являющихся уникальным визуальным идентификатором бренда.
    Нейминг
    Нейминг
    Нейминг
    «Остров Свободы» является ведущим российским брендинговым агентством, предоставляющим комплексные профессиональные услуги в сфере эффективного нейминга —  разработки названий, подлежащих правовой защите и соответствующих всем критериям маркетинговой эффективности.
    Позиционирование бренда
    Позиционирование бренда
    Позиционирование бренда
    Позиционирование бренда — это выбор и формирование брендом определенной позиции, понятного для потребителя и позволяющего качественно отстроиться от конкурентов предложения (УТП) бренда, а также закрепление данной позиции в сознании целевой аудитории.
    Разработка бренда
    Разработка бренда
    Разработка бренда
    Комплексный брендинг: разработка бренда с нуля, ребрендинг и рестайлинг ведущих российских брендов, создание стратегии визуальной идентификации бренда, разработка названия, логотип и фирменный стиль, дизайн упаковки, брендбук, разработка сайта и дизайн интерьера

    Мы проконсультируем
    вас по любому вопросу

    Сильный и эффективный бренд является ключевым нематериальным активом вашего бизнеса. Разработка бренда позволит компании или продукту успешно развиваться в долгосрочной перспективе и поможет продвижению даже на высококонкурентном рынке. Стоимость создания бренда рассчитывается индивидуально в соответствии с необходимым объемом работ для реализации проекта.

    1. Контактная информация:

    2. Выберите необходимые разделы:

    Брендбук
    Дизайн интерьера
    Дизайн каталога
    Дизайн рекламы
    Дизайн упаковки
    Дизайн этикетки
    Нейминг
    Позиционирование бренда
    Профессиональная фотосъёмка
    Разработка бренда
    Разработка логотипа
    Ребрендинг, рестайлинг
    Ритейл брендинг
    Создание сайта
    Стратегия бренда
    Фирменный стиль
    Нажав на кнопку, я соглашаюсь
    на обработку персональных данных
    © 2004–2021 — Брендинговое агентство «Остров Свободы» Brandexpert
    • Карта сайта
    • В соответствии с положениями п. 1 ст. 1229 ГК РФ, исключительные права на все материалы, размещенные на сайте www.os-design.ru, принадлежат их правообладателям. Использование материалов размещенных на сайте возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое неправомерное использование указанных материалов третьими лицами и/или организациями, а именно, копирование, цитирование, размещение на других сайтах без официального разрешения правообладателей влечет за собой ответственность, предусмотренную действующим законодательством РФ о защите исключительных прав.