BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
  1. Главная
  2. Блог
  3. Кому и когда необходима разработка брендбука

Кому и когда необходима разработка брендбука

732172

Разработка брендбука — особый этап в развитии компании. Современный розничные бренды, магазины, рестораны, кафе, салоны задумываются о создании брендбука в самом начале своего пути, на стадии стратегического планирования и привлечения инвестиций. Другие бренды, например, созданные в 90-х, нередко осознают необходимость в сильном фирменном стиле и добротном брендбуке лишь спустя время, когда конкуренция усиливается и становится очевидно, что без качественных визуальных изменений бренду не выжить.

Есть сферы бизнеса, для которых разработка брендбука — потребность не актуализированная или слабо выраженная, например, это могут быть В2В компании, которые обслуживают ограниченное количество клиентов, например, осуществляют оптовые поставки своей продукции. Для других же бизнесов разработка брендбука — этап строго обязательный, в противном случае бренд просто не сможет эффективно конкурировать, привлекать и удерживать лояльных клиентов. К таковым можно отнести практически любой В2С или товарный бизнес, где бренд должен понравиться и запомниться клиенту.

Розничные и В2С бренды

Разработка брендбука, исчерпывающего руководства по управлению брендом, необходима каждому бренду, который существует на конкурентном рынке и общается непосредственно с конечным потребителем, так как сильный фирменный стиль — основа хорошей идентификации бренда, высокой запоминаемости и лояльности.

Франшизы

Критически важна разработка брендбука для тех розничных брендов, которые масштабируются через продажу франшизы. Сложно себе представить франшизу без подробного брендбука, ведь франчайзи должен полностью поддерживать и продолжать визуальный образ материнского бренда, соблюдая все мельчайшие детали вплоть до типа бумаги, которая будет использоваться в фирменной полиграфии, типа печати, фирменных цветов по Pantone и др. В противном случае образ бренда не будет сохранен, вряд ли будет узнаваем, и продажа франшизы потеряет смысл.

Товарные бренды

Решение о первичной покупке товара человек принимает на основании своих ощущений, доверия, вызываемого рекламой, упаковкой, ее дизайном и информационным наполнением. Решение о повторной покупке того же самого товара он принимает уже на основании того, насколько хорошо человеку запомнилось название и дизайн упаковки. Чтобы айдентика бренда работала достаточно эффективно, бренд вызывал доверие у потребителя и сохранял постоянство от партии к партии, ему необходимо четкое руководство по дизайну бренда и упаковки, иными словами, ему нужна профессиональная разработка брендбука.

Корпоративный сегмент

Корпорации нуждаются в брендбуке не менее розничных брендов. Корпоративный брендбук одновременно работает на формирование имиджа бренда как во внешней среде (клиенты, бизнес-партнеры, конкуренты), так и во внутренней (сотрудники компании, формирование корпоративной культуры и этики, мотивация персонала). Кроме того, для уже существующего бизнеса разработка брендбука компании и стратегии бренда позволяет переосмыслить собственное позиционирование, ключевые корпоративные ценности, цели, свое уникальное предложение и тем самым укрепить свои позиции на рынке, повысить ценность бренда и дать новый толчок развитию бизнеса.

В статье использованы фотоматериалы:
BRANDEXPERT «Остров Свободы» / ShutterStock

Вас может заинтересовать

Брендбук
Брендбук
Брендбук
Брендбук (brandbook) — это стратегический документ, консолидирующий весь массив информации о бренде, а также весь комплекс законов, принципов и правил по управления вашим брендом. Брендбук объединяет все стратегические разделы и направления развития брендаот основ философии и стратегии позиционирования до ключевых констант системы визуальной идентификации, принципов построения каждого из элементов фирменного стиля.
Нейминг
Нейминг
Нейминг
«Остров Свободы» является ведущим российским брендинговым агентством, предоставляющим комплексные профессиональные услуги в сфере эффективного нейминга —  разработки названий, подлежащих правовой защите и соответствующих всем критериям маркетинговой эффективности.
Позиционирование бренда
Позиционирование бренда
Позиционирование бренда
Позиционирование бренда — это выбор и формирование брендом определенной позиции, понятного для потребителя и позволяющего качественно отстроиться от конкурентов предложения (УТП) бренда, а также закрепление данной позиции в сознании целевой аудитории.
Создание бренда
Создание бренда
Создание бренда
Комплексный брендинг: разработка бренда с нуля, ребрендинг и рестайлинг ведущих российских брендов, создание стратегии визуальной идентификации бренда, разработка названия, логотип и фирменный стиль, дизайн упаковки, брендбук, разработка сайта и дизайн интерьера

Мы проконсультируем
вас по любому вопросу

Сильный и эффективный бренд является ключевым нематериальным активом вашего бизнеса. Разработка бренда позволит компании или продукту успешно развиваться в долгосрочной перспективе и поможет продвижению даже на высококонкурентном рынке. Стоимость создания бренда рассчитывается индивидуально в соответствии с необходимым объемом работ для реализации проекта.

1. Контактная информация:

2. Выберите необходимые разделы:

Брендбук
Дизайн интерьера
Дизайн каталога
Дизайн рекламы
Дизайн упаковки
Дизайн этикетки
Нейминг
Позиционирование бренда
Профессиональная фотосъёмка
Разработка логотипа
Ребрендинг, рестайлинг
Ритейл брендинг
Создание бренда
Создание сайта
Стратегия бренда
Фирменный стиль
Нажав на кнопку, я соглашаюсь
на обработку персональных данных
© 2004–2021 — Брендинговое агентство «Остров Свободы» Brandexpert
  • Карта сайта
  • В соответствии с положениями п. 1 ст. 1229 ГК РФ, исключительные права на все материалы, размещенные на сайте www.os-design.ru, принадлежат их правообладателям. Использование материалов размещенных на сайте возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое неправомерное использование указанных материалов третьими лицами и/или организациями, а именно, копирование, цитирование, размещение на других сайтах без официального разрешения правообладателей влечет за собой ответственность, предусмотренную действующим законодательством РФ о защите исключительных прав.