BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
  1. Главная
  2. Блог
  3. Создание брендбука кафе, ресторана, бургерной

Создание брендбука кафе, ресторана, бургерной

881380

Посетители приходят в рестораны, кофейни, бистро, бургерные не только поесть, но и насладиться атмосферой. Представьте два заведения одинаковой кухни. В одном — стильный дизайн, безупречная обстановка, вышколенный персонал. Во втором — старая, разномастная мебель, а гостей обслуживают хамоватые официанты. Сразу понятно, какое заведение будет пользоваться большей популярностью.

Этот наглядный пример четко показывает важность айдентики, брендинга, брендбука. Причем это касается не только элитных ресторанов, но и среднестатистических бистро, кофеен, пиццерий. Поэтому о брендировании и создании брендбука нужно задумываться задолго до того, как первый гость перешагнет порог вашего заведения.

Сегодня разберемся в особенностях брендинга самых распространенных заведений.

Зачем ресторану, кафе, бургерной нужен брендбук

Многие начинающие бизнесмены отмечают, что открытие заведения общественного питания — дело невероятно затратное, и вкладывать дополнительные средства на создание брендбука кафе практически нет возможности. Они полагают, что брендинг — это скорее роскошь, о которой можно задуматься чуть позже, к примеру, когда дело начнет приносить прибыль. Это не совсем верное решение, и чтобы доказать это, приведем 3 причины разработать брендбук ресторана еще до его открытия.

1. Для яркого, сильного позиционирования бренда 

Хорошее, емкое название компании — важный нюанс, который обеспечивает запоминаемость, узнаваемость, но не создает сам бренд. Корректно разработанный фирменный стиль и креативное лого — также еще не бренд. Чтобы создать качественный брендинг, нужен комплексный подход, который предполагает разработку концепции, айдентики, позиционирования, коммуникационной стратегии, продвижения. Только работая в комплексе, тщательно обрабатывая каждый пункт плана, можно сформировать бренд ресторана.

2. Для привлечения клиентов и получения лояльности

Когда посетители впервые видят ваш бренд, у них появляется интерес, вовлеченность, после этого может возникнуть желание зайти внутрь и узнать предложения. Во второй, третий и последующие разы, брендинг выступает гарантией качества, а также залогом формирования долгосрочной лояльности, привязанности к месту, желания приходить сюда снова. Такая положительная реакция от клиентов возможна только при кропотливой проработке дизайна и характера, который выражается в разных факторах:

●         коммуникации с публикой;

●         серьезное отношение к своему делу;

●         умение удивлять;

●         следование единой концепции.

Все это вполне возможно, если пользоваться инструментами, прописанными в брендбуке кафе.

3. Следование единству бренда

Чтобы посетители однозначно воспринимали ваше заведение, необходимо обеспечить:

●         целостность коммуникаций и образа;

●         подчиненность единой идее, целям, видению.

Создав определенный образ для своего бизнеса, необходимо его где-то закрепить. Именно для этого и нужен брендбук. С ним под рукой всегда будет свод правил, где четко прописаны основные константы, возможности дизайна, коммуникации и прочие важные аспекты. Без этого документа практически невозможно развивать бизнес в сетевой или франчайзинговой модели.

Особенности брендбука для сферы общественного питания

Начиная создание брендбука ресторана, изучите несколько полезных правил.

Правило №1. Работайте в команде с экспертами

 В сфере общественного питания очень мало предпринимателей, которые профессионально разбираются в маркетинге, брендировании, дизайне, рекламе. В такой ситуации нужна помощь специалистов. Можно, конечно, попытаться самостоятельно решить вопрос, прибегнув к информации с форумов, статей, но результат, вероятнее всего, будет плачевным.

Лучше заказывать услуги экспертов. Причем не рекомендуется обращаться к друзьям, знакомым, которые в неофициальном формате «помогут» с проблемой. Лучше заключить договор с агентством, у которого хорошее портфолио, много положительных отзывов, огромный опыт.

Правило №2. Учитывайте все нюансы

Эта рекомендация особенно актуальна для проектов, представляющих собой большую сеть заведений, в том числе по франшизе. Необходимо серьезно относиться к выбору материалов, способов печати и других моментов. Также нужно утверждать наиболее полный список носителей фирменного стиля кафе, который станет частью основного руководства. Чем подробнее и понятнее будут определены правила, требования построения, чем больше материалов будет уже подготовлено к распечатке, тем вероятнее сохранение брендом его целостности, единой узнаваемости, даже при большом количестве точек.

В подтверждение этих слов можно взглянуть на всемирно известные сети кафе. Зайдя в новый филиал, вы сразу заметите признаки материнского бренда:

●         цвета и оттенки;

●         способ печати;

●         графика;

●         особенности оформления зала;

●         упаковка, посуда;

●         внешний вид персонала и прочее.

Такой эффект возможен только при тщательном следовании рекомендациям из брендбука.

Правило №3. Назначайте реальные сроки

Нередко срок на разработку брендинга кафе минимален. Однако даже самые опытные эксперты не могут выполнить подобную работу за несколько часов. Каждое заведение имеет особенности, неповторимые характеристики, аудиторию, позиционирование. Все эти детали должны корректно отображаться в структуре бренда.

Иногда нужно, чтобы отдельные элементы фирменного стиля ресторана были готовы раньше финальной даты сдачи проекта. Например, вывеска или листовки для приглашения посетителей. Это вполне допустимо. Но остальные компоненты могут прорабатываться несколько месяцев. Чтобы не было неприятных ситуаций, все эти аспекты стоит обговаривать с дизайнерами агентства заранее.

Рассмотрим некоторые особенности брендбуков для конкретных заведений.

Ресторан

Фирстиль ресторана исполняет множество функций:

1.       Создает желаемую атмосферу. Многие заведения выполнены в определенном стиле, в меню добавлены блюда конкретной кухни, официанты одеты в тематические наряды.

2.       Завлекает гостей. Приятная, ненавязчивая, интересная обстановка заставит посетителей вернуться сюда снова.

3.       Делает бренд легко узнаваемым. Увидев ресторанчик с такой же вывеской в другом городе или даже стране, довольный прошлым походом клиент обязательно зайдет в любимое место.

Кафе

Здесь важно учитывать особенности заведения. Кафе может быть для молодых людей, которые хотят перекусить, пообщаться за чашечкой кофе. Тогда необходима располагающая атмосфера, хорошее настроение, широкий ассортимент блюд и напитков.

Кафе рядом с офисами обычно подают полноценные обеды, гарантируют быстрое обслуживание, комфортные условия, в которых можно расслабиться и отдохнуть от работы.

Места для детей оформляют в яркие цвета, оснащают какими-то развлечениями. Часто есть залы для проведения праздников, зоны для родителей.

Бургерная

Ресторанам быстрого питания характерна вкусная еда, быстрый сервис, доступные цены. Этот рынок насыщенный, отличается развитым франчайзингом. Здесь важно подобрать подходящий цвет, создать логотип, например, связанный с едой, которая подается в заведении, добавить привлекательный слоган. Сфера заведений быстрого питания сегодня быстро меняется, поэтому всегда нужно быть готовым к ребрендингу кафе.

Как создать брендбук ресторана

Рассмотрим, что входит в брендинг ресторана.

Бренд заведения

Необходимо провести анализ деятельности, определить, для чего вы работаете. Важно выделить основные цели, задачи. Помните, бренд представляет вас. Стратегия начнет работать только тогда, когда вы определите свое предназначение.

Миссия и ценности

Этот раздел отвечает на вопрос, почему вы работаете. Ключевые ценности определяют ваши убеждения, которые становятся ориентиром для дальнейшего развития дела. Формулировка миссии поможет выделиться среди конкурентов, получить доверие клиентов, создать качественный бренд.

Индивидуальность бренда

Безликие заведения неинтересны, они не запоминаются, в них не хочется приходить снова. Если придумать хороший, яркий образ, между рестораном и клиентами возникнет эмоциональная связь. Попробуйте представить свой ресторан личностью. Подумайте, что ему интересно, как он выглядит, что говорит, о чем думает. Ответы на эти вопросы и есть индивидуальность заведения.

Ваш рынок

Это ключевой вопрос. Перед запуском проекта необходимо изучить конкурентов и найти свои индивидуальные особенности. Кто-то отличается кухней, у кого-то оригинальная подача, а некоторые компании просто тщательно ведут продвижение своего бизнеса.

Если придумать свою фишку сложно, вдохновитесь опытом коллег: как выглядят, что предлагают и кому нравятся конкурентные заведения.

Ваши посетители

Без лояльности целевой аудитории бизнес развалится. Громкое открытие, яркая реклама поможет только вначале. Поддерживать интерес публики нужно постоянно. Для этого важно разговаривать с клиентами, слышать их мнение, замечания. Так вы поймете, что от вас хотят.

Фирменный стиль 

Знакомство с рестораном происходит по-разному. Есть много точек соприкосновения, которые позволяют клиентам оценить ваше место. Можно, например, узнать все о кафе удаленно, через интернет, прочитав отзывы или статьи на официальном сайте. Если речь идет о физическом посещении ресторана, то первое впечатление появляется перед входом в зал. Человек смотрит на фасад, вывеску. Затем в дело вступает интерьер, хозяин или человек, который встречает гостей. Сев за стол, посетитель оценивает меню, обстановку, аромат еды, отношение официанта.

Все эти элементы создают идентичность бренда. Именно их прописывают в руководстве по стилю, чтобы убедиться в согласованности и гармоничности каждой детали.

Tone of Voice

Это основа идентичности бургерной, бистро, бара. Если голос бренда строгий, корпоративный, стоит придерживаться классических взглядов. А для открытых смелых голосов подходит яркая палитра оттенков, вызывающие элементы.

Типографика

Здесь описывают типы шрифтов, а также правила их применения. Типографика помогает посетителям понять ваш бренд. Шрифты должны строго соответствовать индивидуальности компании.

Палитра цветов

Известно, что каждый цвет вызывает определенные ассоциации. Важно подобрать такую палитру, которая вдохновит аудиторию на определенные мысли, эмоции, реакции.

Изображения

Разнообразные картинки можно увидеть в дизайне интерьера, в меню, на рекламных плакатах, поэтому выбор подходящих изображений — дело невероятно ответственное. Через визуальные эффекты можно наладить связь с аудиторией.

Элементы бренда

Создание элементов брендинга ресторана — заключительный этап. Его выполнение возможно только после успешного закрытия двух предыдущих. В разработку идет множество компонентов. Рассмотрим самые популярные.

Логотип

Это сердце и лицо компании. С помощью подходящих форм, цветов, слов вы можете дать понять клиентам, что ждет их в будущем. Гость должен взглянуть на лого и заранее сделать вывод и выбор (дорого здесь или нет, модно или непринужденно и прочее).

Сайт

Многие, перед тем как посетить какое-либо место, изучают информацию о нем в сети. Поэтому официальный сайт должен быть профессиональным, красивым, интересным, стильным. На страницах можно разместить историю компании, меню, фотографии интерьера и блюд, бронирование, карту.

Социальные сети

Отличный способ связи с общественностью. Здесь начинает работу голос бренда. Он может обучать, шутить, вести диалог. Главное, чтобы подписчикам было интересно.

Оформление пространства

В этом разделе описывают реальные объекты, которые посетители могут увидеть, потрогать. Они также должны сочетаться, рассказывать одну историю, отражать суть места.

●      Меню

Это не только список блюд, но и элемент дизайна. Он должен быть привлекательным, фирменным, профессиональным. Для оформления используйте цвета и шрифты, которые хорошо читаются.

●      Вывески

Речь идет не только о вывеске, которая висит на входе, но и о небольших надписях по всему кафе: в зале, в туалете, в коридоре, гардеробе. Лого компании можно разместить на часах или в меню на стене.

●      Интерьер

Обратите внимание на униформу официантов, декор столов, посуду, текстиль. Применяйте фирменную палитру и строго следуйте руководству по стилю, и тогда ребрендинг ресторана вам потребуется нескоро.

●      Еда навынос

Стаканы, чашки, контейнеры, визитки — все, что клиент возьмет с собой, может стать хорошей рекламой. Просто нанесите на поверхность свой логотип, слоган, фирменный знак.

    В статье использованы фотоматериалы:
    BRANDEXPERT «Остров Свободы» / ShutterStock

    Вас может заинтересовать

    Брендбук
    Брендбук
    Брендбук
    Брендбук (brandbook) — это стратегический документ, консолидирующий весь массив информации о бренде, а также весь комплекс законов, принципов и правил по управления вашим брендом. Брендбук объединяет все стратегические разделы и направления развития брендаот основ философии и стратегии позиционирования до ключевых констант системы визуальной идентификации, принципов построения каждого из элементов фирменного стиля.
    Нейминг
    Нейминг
    Нейминг
    «Остров Свободы» является ведущим российским брендинговым агентством, предоставляющим комплексные профессиональные услуги в сфере эффективного нейминга —  разработки названий, подлежащих правовой защите и соответствующих всем критериям маркетинговой эффективности.
    Позиционирование бренда
    Позиционирование бренда
    Позиционирование бренда
    Позиционирование бренда — это выбор и формирование брендом определенной позиции, понятного для потребителя и позволяющего качественно отстроиться от конкурентов предложения (УТП) бренда, а также закрепление данной позиции в сознании целевой аудитории.
    Разработка бренда
    Разработка бренда
    Разработка бренда
    Комплексный брендинг: разработка бренда с нуля, ребрендинг и рестайлинг ведущих российских брендов, создание стратегии визуальной идентификации бренда, разработка названия, логотип и фирменный стиль, дизайн упаковки, брендбук, разработка сайта и дизайн интерьера

    Мы проконсультируем
    вас по любому вопросу

    Сильный и эффективный бренд является ключевым нематериальным активом вашего бизнеса. Разработка бренда позволит компании или продукту успешно развиваться в долгосрочной перспективе и поможет продвижению даже на высококонкурентном рынке. Стоимость создания бренда рассчитывается индивидуально в соответствии с необходимым объемом работ для реализации проекта.

    1. Контактная информация:

    2. Выберите необходимые разделы:

    Нейминг
    Позиционирование бренда
    Разработка бренда
    Ребрендинг, рестайлинг
    Разработка логотипа
    Фирменный стиль
    Брендбук
    Дизайн каталога
    Дизайн упаковки
    Дизайн этикетки
    Профессиональная фотосъёмка
    Дизайн интерьера
    Ритейл брендинг
    Создание сайта
    Стратегия бренда
    Дизайн рекламы
    Нажав на кнопку, я соглашаюсь
    на обработку персональных данных
    © 2004–2022 — Брендинговое агентство «Остров Свободы» Brandexpert
    Россия, 127015, Москва, Новодмитровская улица, 2к5 | Время работы c 10:00 до 19:00
    • Карта сайта
    • В соответствии с положениями п. 1 ст. 1229 ГК РФ, исключительные права на все материалы, размещенные на сайте www.os-design.ru, принадлежат их правообладателям. Использование материалов размещенных на сайте возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое неправомерное использование указанных материалов третьими лицами и/или организациями, а именно, копирование, цитирование, размещение на других сайтах без официального разрешения правообладателей влечет за собой ответственность, предусмотренную действующим законодательством РФ о защите исключительных прав.