Как разработать дизайн каталога, буклета









Типы каталогов или буклетов для бизнеса
Каталог – это лицо бренда, его визитная карточка. Он не только доносит информацию о компании и её товарах, но и позволяет подчеркнуть визуальную идентичность марки, ДНК бренда.
Если вы ожидаете от издания высокую конверсию, важно создать документ, который будет показывать выдающиеся результаты в трех направлениях.
Информативность. По сравнению с рекламным сообщением, в каталоге вы почти не ограничены временем и пространством. Это возможность рассказать покупателю самое важное о вашем продукте.
Функционал. Не важно, создаете вы каталог электронный и полиграфический, он должен быть простым в обращении, иметь интуитивно понятный дизайн и навигацию для читателя или пользователя.
Эстетика. Чистый, актуальный дизайн, профессионально обработанные фотографии, а также в случае полиграфии хорошая плотная обложка, качественная бумага, современная верстка — залог построения имиджа компании. Он подчеркивает внимание бренда к деталям и серьезное отношение к работе.
Издание, органично сочетающее все три компонента, сформирует доверие к бренду и покажет более высокую конверсию.
Формат каталога
Существует несколько физических и электронных форматов продуктового каталога. Формат издания может отличаться в зависимости от целей бренда и конкретной маркетинговой кампании, но, глобально, можно выделить три основных типа.
Печатный каталог – это полиграфический продукт (например, имиджевый буклет или каталог товаров). Электронный каталог – документ в PDF или другом формате. Каталог онлайн магазина — этот тип скорее относится к разработке сайта, мобильного приложения, но имеет много общего в подходах, подаче информации, etc.
Все чаще при заказе каталога компании разрабатывают одновременно полиграфическую, а также электронную версии. Это возможность существенно сэкономить по сравнению с заказом каждой услуги отдельно.
Печатные каталоги
Печатный каталог остается одним из лучших инструментов управления имиджем и продажам в мире. Он позволяет не только информировать клиентов об услугах и товарах, но и работает на повышение узнаваемости фирменного стиля бренда.
По функциональному принципу полиграфические каталоги, буклеты, брошюры можно разделить на три категории:
Имиджевые — рассказывают об истории, ценностях, миссии компании. Их задача формировать положительный имидж предприятия. Сведения о ключевых товарах, услугах также включены.
Рекламные — основное внимание уделено детальному описанию каждого продукта, возможным конфигурациям. Иногда производители предпочитают не указывать в каталоге цены. Так как каждый пересмотр цен ведет к переизданию тиража. С точки зрения покупателя буклет с ценами вызывает больше доверия.
Периодические — такие буклеты можно раз в год, сезон или месяц направлять существующим клиентам. В них отражены актуальные сезонные предложения, указаны конкретные позиции с ценами и условиями акций.
Полиграфические каталоги обладают множеством преимуществ. В первую очередь, они работают на известность и постоянное присутствие бренда.
Физический формат каталога делает его в ряде случаев более удобным для конечного пользователя. Печатный каталог всегда доступен для любого пользователя без дополнительного оборудования, программного обеспечения, интернет-соединения. Оставаясь на журнальном столике клиента, он работает как напоминающая реклама и ждет, пока потребность актуализируется.
Печатный каталог позволяет быстро найти продукт или информацию, оставить закладку на нужной странице. Что часто особенно удобно для менеджеров по продажам, а также клиентам, особенно из представителей старшего поколения.
Качественная полиграфия формирует доверие к экспертизе, подходам, принципам компании, помогает создать имидж бренда. Чем лучше каталог, тем выше позиционирование бренда, качество товаров, услуг.
По мнению сотрудников отделов продаж, полиграфические буклеты до сих пор остаются более популярными для большинства продуктов, по сравнению с электронными носителями.
Электронные каталоги
В целях экономии и упрощения передачи информации в обиход на смену классическим печатным каталогам приходят электронные. Такой каталог может быть прямым зеркалом полиграфической версии носителя, либо адаптированным решением. Подход будет зависеть от целей компании. Если электронный рекламный носитель будет распространяться методом email рассылки, лучше выбрать электронный буклет небольшого формата или даже короткое коммерческое предложение, которые можно разместить в теле письма. Это обеспечит баланс между размером файла и разрешением.
Альтернатива — публикация PDF версии буклета на сайте компании. Так компромисса между размером и качеством можно полностью избежать. Также можно разработать флипбук. Это интерактивная публикация, имитирующая обычный бумажный журнал. Чтобы создать флипбук, нужно иметь полный PDF-документ, готовый к преобразованию в интерактивный формат. Это можно сделать, используя специальное ПО.
Преимущество цифровых решений в существенной экономии по сравнению с расходами на печать и распространение полиграфических каталогов. Скорость распространения также несравненно выше. Если бумажный буклет нужно отправлять по почте или как-то еще образом перемещать в пространстве, электронный можно залить на сайт, диск или скинуть по email. Это займет всего пару секунд.
И все же, если говорить о построении имиджа компании, бренда, то с дорогим полиграфическими каталогом в твердом переплете ничто не сравнится.
Из чего состоит каталог?
Каталог товаров, сервисов — это документ, который может состоять из многих составных частей с разным назначением. Часть из этих элементов присутствуют всегда и в любом издании, например обложка и оглавление, другие же факультативны или зависят от типа проекта.
Как правило, каталог состоит из следующих разделов:
Обложка. Обязательный элемент, выполняет эстетическую и информационную функцию.
Суперобложка. Хороший пример факультативного элемента каталога, обычно выполняет эстетическую и маркетинговую функции.
Форзац. Соединяет листы издания с переплетом, может быть однотонным, использовать фирменный цвет, фирменную графику бренда или имиджевую фотографию.
Вводные страницы. Описание, вводная фраза или цитата — возможность красиво поприветствовать читателя.
Содержание. Главы, разделы, подразделы, индикаторы страниц — функционально наиболее важные части издания, которые обеспечивают навигацию и удобный поиск информации для читателя.
Рубрикаторы, разделители глав. Помогают пользователю ориентироваться в издании.
Страницы с описанием продукции. Подробно раскрывают состав, назначение, преимущества продукта, требуют единой логики при верстке таких страниц.
Заключительные страницы, описание, примечания. Обеспечивают логичное окончание, создают ощущение завершенности. Могут содержать призыв к действию, рекламный материал, контактные данные.
Задняя обложка. Может оставаться чистой или содержать цитаты, отзывы, как это часто делают в книжной индустрии.
Если задача — создать имиджевый полиграфический каталог в твердом переплете, рекомендуем использовать если не все, то большинство из перечисленных элементов.
Подача и организация информации
Информация должна быть организована с учетом того, как читатель будет обращаться с изданием. Нужно учесть сразу несколько факторов: будет ли клиент искать товары по категориям или листать каждую страницу? Будет он сравнивать несколько товаров одновременно или искать конкретный продукт или категорию? Предпочтет он бумажную или цифровую версию?
При создании бизнес-каталога, полезно организовать элементы по категориям или по атрибутам продукта (функция, размер, цвет, etc.). Принцип использования издания отражается на его структуре. Например, медицинские, фармацевтические каталоги используются по принципу энциклопедии, поэтому и статьи в них расположены в алфавитном порядке. Если ассортимент бренда не очень широк, бывает полезно организовать продукты интуитивно понятным образом или с использованием менее строгих критериев, возможно, смешивая правила.
Например, каталог мебели и товаров для дома можно организовать согласно функциональным зонам использования продуктов: кухня, гостиная, спальня, детская и т.д. Таким образом, клиенты будут более заинтересованы в просмотре каждой страницы, а шанс импульсивной покупки вырастает.
Выбор подрядчика для разработки дизайна буклета
Выбор подрядчика является ключевым решением при подготовке каталога. Неопытный исполнитель может навредить вашему бренду, в то время как профессиональное агентство сможет укрепить имидж бренда и вывести его на новый уровень, а также самостоятельно осуществить все сопутствующие работы.
Фрилансер с опытом работы в этой сфере справится с небольшими и средними по объему проектами. При этом дизайнер скорее всего запросит фотографии продукции у вас, так как не каждый дизайнер может и хочет заниматься также и фотосъемкой для каталога. Рекламное, маркетинговое или брендинговое агентство предложит вам разработать каталог под ключ. Это включает также и фотосъемку всего ассортимента.
С точки зрения экономии времени, централизованного управления проектом, а также единства подачи продуктов в буклете — такое решение наиболее удобно. Такой буклет выглядит экспертно, поддерживает имидж, создает доверие к вашей компании. Стоить такая комплексная разработка буклета будет дороже.
Подготовка к созданию каталога: информация о продукте, фотографии
Подготовка к созданию каталога – комплексный процесс, требующий аккумуляции всей информации о проекте. Чтобы полноценно приступить к работе, вам потребуются данные о компании и каждом продукте, изображения в высоком разрешении и другая информация.
Необходимо собрать все данные о компании. Имиджевые каталоги в первую очередь призваны формировать образ компании. История основания или легенда, ключевые действующие лица, важные вехи в развитии компании, патенты и уникальные разработки — помогут вашим клиентам сформировать представление о бренде и проникнуться к нему доверием.
Также, для создания каталога вам понадобятся данные о товарах. Они включают как текстовое описание продуктов, их возможностей и характеристик, так и коды, артикулы, категории/подкатегории, название продукта, описание, атрибуты, цены, штрих-коды, etc. Эта информация может быть сохранена или предоставлена в виде Excel или CSV файла, ее можно достать из баз данных SQL, ERP-систем компании (например, 1С, SAP, Microsoft Dynamics, Oracle и др.). Клиент также может попросить вас как дизайнера взять всю информацию с текущего сайта компании или предыдущей версии каталога. Может также попросить внести правки в текущую версию издания.
Старайтесь всегда убедиться в том, что предоставляете или получаете свежую и актуальную информацию.
Если вы создаете имиджевый полиграфический каталог для печати, вам потребуются высококачественные изображения товаров. Рекомендованное разрешение от 200 до 300 dpi. Качественные изображения превратят ваш документ в профессиональный инструмент.
У клиента может не оказаться изображений в высоком разрешении определенных продуктов. Он может предложить взять их с сайта вашей компании. Но такие изображения обычно имеют разрешение до 72 dpi и не подходят для использования в печатном каталоге. В таком случае лучше договориться о проведении дополнительной предметной фотосъемки. То же самое касается информационных пиктограмм, специальной графики, инфографики, иконок. Убедитесь, что вам предоставили всю необходимую для работы информацию.
Финальная частью станет создание макета каталога. Этим займется графический дизайнер. Приступая к разработке макета, стоит сначала убедиться, что собраны все необходимые элементы контента, тексты и фотографии.
Если у бренда компании есть фирменный стиль и брендбук, то при разработке макета каталога следует придерживаться требований руководства. Это правило распространяется как на штатных дизайнеров компании, так и на внешних специалистов, привлеченных только в рамках этого проекта.
Из брендбука вы можете получить как общее руководство по фирменному стилю, а также примеры и стандарты верстки полиграфической продукции. Это может быть лифлет, буклет, листовка. Важно, чтобы фирменный стиль бренда сохранятся, прослеживался и считывался через все информационные носители. Поэтому прежде чем браться за дизайн нового буклета или брошюры, изучите, что уже использует бренд.
Кроме того в брендбуке вы можете найти шаблоны верстки, например, двух типовых страниц каталога: карточки продукта, а также страницы или разворота с информацией о компании. Стандарты и требования к остальным, нетиповым страницам — например, обложке, оглавлению, странице с инфографикой, разделителю глав, рубрикатору — описаны не будут. В таком случае вам придется их разработать их самостоятельно, опираясь на уже имеющуюся у вас информацию по айдентике.
Печать
После окончательного утверждения макета, верстке всего текстового и графического контента, каталог можно подготовить к печати и отдавать в печать. Подготовка к печати требует работы профессионала с большим опытом взаимодействия с типографиями, который учтет все возможные технические нюансы и проконтролирует, чтобы финальный продукт в напечатанном виде выглядел так же, как и в цифровом.
Если планируете напечатать большой тираж, обязательно начните с цветопробы. Убедитесь, что фирменные цвета бренда отражаются на выбранном типе бумаги корректно. Так вам не придется перепечатывать весь тираж.
Сколько стоит дизайн каталога
Разработка дизайна каталога – комплексный процесс, его цена складывается из работы сразу нескольких специалистов. В зависимости от объема, требований, исполнителя его стоимость может значительно различаться – от 10 000 рублей до нескольких сотен тысяч рублей.
В наибольшей мере на стоимость разработки каталога будут влиять следующие факторы:
Проведение фотосъемки и обработка фотографий. Неотъемлемая и одна из самых трудоемких частей процесса. Если съемка не проведена заранее, а входит в комплекс услуг по разработке дизайна каталога, это повысит цену.
Объем издания. Чем больше страниц, тем больше будет работать дизайнер. Не важно, оплачиваете вы его работу на почасовой основе, за количество страниц или за весь проект, количество работы будет одним из решающих факторов. Он повлияет как на сроки, так на и бюджет.
Выбор специалиста. Кто разрабатывает дизайн каталога — фрилансер или агентство — также скажется на стоимости работы. Как правило, услуги агентства обходятся дороже, но результат лучше.
Подготовка текстов. Текстовое наполнение может предоставить клиент, но если текстов нет, за их написание может взяться и агентство. В таком случае эта услуга также добавляется к общей смете.
Помимо содержательной части, на стоимость печати каталога будут влиять и технические параметры – количество страниц, тираж, тип и плотность используемой бумаги, наличие нестандартных элементов дизайна и т.д.
В нашем портфолио вы найдете десятки примеров имиджевых, а также продуктовых каталогов, рекламных буклетов, брошюр. Вы можете использовать их в качестве наглядного примера или для вдохновения при разработке дизайна своего проекта.
Все материалы, представленные в блоге, носят исключительно информационный характер и не преследуют коммерческих целей. Использование текста, иллюстраций, фото, видео и других материалов без согласия правообладателя запрещено.
Related articles: дизайн каталога
The BRANDEXPERT Team.