BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
BRANDEXPERT
  1. Главная
  2. Блог
  3. Как разработать название бренда самому

Как разработать название бренда самому

2312

Нейминг — это один из элементов брендинга, цель которого состоит в создании подходящего и емкого имени для продукции или услуги. Он формирует первое впечатление и образ марки. Это способ позиционирования, который помогает донести информацию до клиентов и партнеров о самой сути компании и сфере ее деятельности.

Некоторые начинающие бизнесмены полагают, что разработка названия не требует много сил и времени. Главное — придумать звучное слово или словосочетание. Но это не совсем так. Ведь, кроме громкого названия, аудитория должна улавливать смысл деятельности фирмы. Порой для этого не нужно придумывать что-то вычурное и замысловатое. К примеру, слово «Adidas» — это детское прозвище основателя компании. А «Google» — итог ошибки при регистрации имени.

В статье разберем принципы и способы образования нейминга, а также определим краткий алгоритм его создания.

Хороший и плохой нейминг

Те, кто только начинает свой бизнес, задумываются, как придумать название бренда, чтобы оно стало визитной карточкой организации. Разработка нейминга — дело серьезное и очень ответственное. Чтобы результат превзошел все ожидания, нужно понимать, что такое хороший нейминг. Этому понятию характерны следующие критерии:

  1. Запоминаемость. Имя должно быть легким и понятным для восприятия. Аптека «Здоровейка» звучит гораздо лучше, чем ФГБУ КС «Советск» МЗ РФ.

  2. Отражение сферы деятельности фирмы. Например, магазин детских вещей предпочтительней назвать «Карапузы», нежели «У дома» или «Связной».

  3. Соответствие требованиям законов страны. Наименование должно состоять из двух частей: первая — род деятельности, вторая — имя. К примеру, ресторан «Пингвин». Также по законодательству РФ запрещено использовать полные или сокращенные официальные наименования государств и производные от них. То есть назвать компанию «Россия» не получится.

  4. Уникальность. Старайтесь придумывать нейминг, который еще не использовали. Почти в каждом городе можно найти парикмахерскую «Елена» или «Валентина», а вот «Мадам и Месье» или «BabyChick» — это уже что-то более оригинальное.

  5. Лаконичность. ООО «Пульс» — хорошо. ЗАО «Научно-исследовательский комплекс «МодульНефтеКомплект» — нежелательно.

  6. Отсутствие отрицательного подтекста. Банк лучше назвать «Рост», чем «Падун».

  7. Многомерность смысла. Слово «Yandex» расшифровывается как Yet another indexer, что в переводе обозначает «еще один индексатор». А модель машины Daewoo Kalos на русском языке получает отрицательный смысл.

  8. Соответствие расположению. Ресторан на побережье с вывеской «У моря» — правильный нейминг. Магазин «Уолл-Стрит» где-нибудь в деревне — плохой нейминг.

  9. Смысловая нагрузка. Потенциальные клиенты должны сразу понимать, о чем речь. Удачный вариант — парикмахерская «Стиль». А центр йоги «Хайдарабад» лучше переименовать. Скорее всего, мало кто знает, что Хайдарабад — это штат в Индии.

  10. Название на иностранном языке. Бренд одежды «Antarctic Explorer» звучит лучше, чем «Doggy Style Designs».

Оценив приведенную информацию, можно сделать вывод, что хорошее имя предприятия или бренда:

  • легко запоминается;

  • выгодно отличается от конкурентов;

  • интуитивно дает понять, чем занимается фирма;

  • вызывает положительные эмоции и ассоциации;

  • обладает потенциалом для выхода на международную арену, расширения товарных категорий;

  • не режет слух, используется в обычной жизни.

Как придумать название фирмы: основные способы образования нейминга

Итак, вы планируете свой бизнес и хотите придумать ему хорошее, яркое название. Можно обратиться к специальным интернет-сервисам, например, Logaster или «Мегагенератор» С их помощью вы сможете придумать название бренда онлайн бесплатно. Однако предложенные этими программами варианты лучше использовать для поиска идей. Ведь чтобы придумать хорошее наименование, нужно задействовать широкие возможности языка.

Сегодня есть целый комплекс простых и понятных методов, которые помогают придумать название компании:

1. Личные имена, фамилии основателей.

Часто предприниматели называют продукцию или фирму своим именем. Можно привести множество удачных примеров: Ford, Kira Plastinina, McDonald’s, «Б.Ю. Александров». А знаменитая марка автомобиля Mercedes получила свое название по имени дочери основателя.

Многие наверняка замечали магазины с названиями типа «Петрович» или «Михалыч». Такой способ наименования достаточно специфичен. В подобных выражениях чувствуется некоторое панибратство, близкое отношение. В реалиях российского бизнеса это вполне приемлемо, так как вызывает доверие и благосклонность.

Если в качестве бренда выбрать распространенное имя, например, Ольга, Валентин, Кирилл, можно потеряться на фоне конкурентов. Но сбрасывать со счетов этот способ нейминга однозначно не стоит.

2. Литературные, мифологические имена.

Сказки, мифы, легенды — источник интересных, оригинальных названий. Вот несколько неплохих вариантов:

  • Магазин «Садко».

  • Фитнес-клуб «Илья Муромец».

  • Пивоваренная компания «Дионис».

  • Военный клуб «Сехмет».

Подбирая имена, помните о соответствии деятельности компании. «Василиса Прекрасная» — хорошее название для парикмахерской, но никак не для школы вождения.

3. Антропонимы — исторические личности.

Этот способ нейминга похож на предыдущий пункт. Только нужно выбирать имена реальных людей:

  • ЗАО «Стендаль».

  • «Винодельная компания им. Е.И. Пугачева».

  • Ресторан «Екатерина Великая».

  • Интернет-магазин «Пастернак».

В последние века появилось множество достойных имен, которые вполне могут стать частью вашего бренда.

4. Клички, прозвища, псевдонимы.

Этот метод предполагает наличие какой-либо истории. Например, музыкальная группа «Кукрыниксы» просто придумала это слово, объединив имена художников СССР.

Брать псевдонимы принято у деятелей культуры, чтобы обзавестись более звучной и привлекающей внимание фамилией. Певица Вера Брежнева на самом деле Киперман, а Лану Дель Рей зовут Элизабет Вулридж Грант.

5. Гиперонимы.

Это слова с более широким значением, выражающие общее родовое понятие. К примеру:

  • Караоке-бар «Монарх».

  • Спортивный клуб «Зверь».

  • Интернет-магазин инструментов «Дядюшка.ру»

6. Топонимы.

С помощью этого метода подобрать название для фирмы достаточно просто, но долго. Нужно просто перебирать названия рек, озер, населенных пунктов, космических объектов и прочего:

  • Кафе «Прага».

  • Ночной клуб «Меркурий».

  • Корпорация «Амур».

7. Природные явления.

Геологические термины, названия цветов, растений, грибов — все это хорошая база для нейминга:

  • Группа компаний «Гранит»;.

  • ОАО «Герань».

  • Транспортная компания «Бегемот».

  • Сеть детских развлекательных центров «Антилопа».

8. Аллитерация (ритм и рифма).

Запомнить названия проще, если в нем есть рифма, звучание, определенный ритм. Например, Coca-Cola, Chupa-Chups, M&M’s, Bla Bla Car.

9. Транслитерация.

Это побуквенная передача слов и текстов из одного языка в другой. Если в западных странах мы видим на витрине McDonald’s, то в России — «Макдоналдс».

Транслитерация может создавать очень красивые, благозвучные варианты. Но бывают и негативные образы. Например, при коллаборации бренда «Gazprom» и «Nigerian National Petroleum» образовывается наименование Nigaz. Это слово созвучно с оскорбительным названием афроамериканцев. Поэтому компаниям, которые планируют выход на международную арену, мало придумать хорошее имя. Важно, чтобы оно после транслитерации не вызывало негативных ассоциаций у носителей языка.

10. Нейминг-тропы.

Это обороты речи, которые имеют переносное значение. Рассмотрим самые популярные виды:

  • Тропы сходства: метафоры, гиперболы, литоты, катахрезы. Такой способ позволяет сказать мало, подразумевая много. Например, магазин одежды больших размеров «Малыш», компания по изготовлению кровли «Карлсон».

  • Тропы контраста. Основа этого приема — употребление выражения в противоположном смысле. Каток «Горячий лед», салон детской стрижки «Крутыши».

  • Тропы тождества. Предполагают применение перифраз — непрямое описательное обозначение объекта. Оно может заменять непристойные названия на обычные или придавать отрицательную нагрузку. Например, онлайн-книга жалоб yabeda.net, зооаптека «Четыре лапы», интернет-магазин «Экстаз».

  • Тропы смежности (метонимия). Замена одного из слов другим, которое связано с первоначальным. Охранная компания «Оборона», ритуальная фирма «Вечность».

11. Неологизмы.

Это новые, придуманные слова. Чтобы их получить, можно использовать следующие методы:

  • прибавление суффиксов, приставок;

  • перенос одной части речи в другую. Например, шашлык — шашлычная, пельмени — пельменная;

  • объединение нескольких слов.

Часто ответом на вопрос, как выбрать название бренда, является именно создание неологизма. Этот способ нейминга используется повсеместно. Вот несколько примеров:

  • Магазин сладостей «Вкусландия».

  • Adidas (Adi Dassler — имя основателя).

  • ОАО «Промтехснаб».

  • LEGO (Leg-godt — «играй хорошо»).

Часто для нейминга используют аббревиатуру: МГУ, МВД, СШ и прочее. Такие названия лучше проверять заранее, так как безобидные сочетания букв для одного языка могут оказаться оскорбительными для жителей другой страны.

Принципы нейминга

Однозначного ответа на вопрос, как придумать крутое название бренда, не существует. Есть множество методик, способов и советов, но какого-то определенного решения вопроса нет.

Хорошее, качественное название нужно прожить, прочувствовать. Его даже стоит полюбить, чтобы потом его полюбил клиент.

Тем не менее многолетняя практика специалистов в области нейминга позволила выделить несколько основных принципов:

  1. Прочувствуйте окружение бренда. Важно понять, не отстраиваетесь ли вы от аудитории.  Если все ваши конкуренты имеют имена вроде «РосПромТехБанк», попробуйте что-то свежее, например, «Банк Движение».

  2. Поймите, какое наименование вам нужно. Оно может быть описательным (Трастбанк, Фейсбук), ассоциативным (Uber, Самокат) и синтетическим (Kodak, Avito).

  3. Придумывайте много названий, устройте мозговой штурм. Чем больше вариантов, тем выше вероятность найти что-то стоящее.

  4. Не ставьте ограничения. Разработать название компании можно после просмотра фильма или во время обеда в ресторане. Будете готовы получать и обрабатывать информацию в любой момент.

  5. Имя должно вдохновлять, воодушевлять. Хотя бы вас. Если этого не происходит, продать его, скорее всего, не получится.

Краткий алгоритм действий

Приведем основной алгоритм нейминга:

  1. Определяем целевую аудиторию.

  2. Анализируем рынок, конкурентов.

  3. Разрабатываем креативную идею.

  4. Проводим аналогии.

  5. Придумываем название.

  6. Выбираем шрифт, цвет, размер текста.

  7. Регистрируем бренд.

  8. Тестируем.

  9. Утверждаем имя и получаем сертификат.

Придумать названия бренда бесплатно реально. Для этого потребуется самостоятельно проделать каждый из этапов. Но профессиональные агентства с этим справятся куда лучше. Они способны создать безупречный нейминг любой сложности. Мастера своего дела обеспечат ежедневную техническую поддержку, гарантию качества и обратную связь. 

В статье использованы фотоматериалы:
BRANDEXPERT «Остров Свободы» / ShutterStock

Вас может заинтересовать

Нейминг
Нейминг
Нейминг
«Остров Свободы» является ведущим российским брендинговым агентством, предоставляющим комплексные профессиональные услуги в сфере эффективного нейминга —  разработки названий, подлежащих правовой защите и соответствующих всем критериям маркетинговой эффективности.
Позиционирование бренда
Позиционирование бренда
Позиционирование бренда
Позиционирование бренда — это выбор и формирование брендом определенной позиции, понятного для потребителя и позволяющего качественно отстроиться от конкурентов предложения (УТП) бренда, а также закрепление данной позиции в сознании целевой аудитории.
Разработка бренда
Разработка бренда
Разработка бренда
Комплексный брендинг: разработка бренда с нуля, ребрендинг и рестайлинг ведущих российских брендов, создание стратегии визуальной идентификации бренда, разработка названия, логотип и фирменный стиль, дизайн упаковки, брендбук, разработка сайта и дизайн интерьера
Ребрендинг, рестайлинг
Ребрендинг, рестайлинг
Ребрендинг, рестайлинг
Непрерывное развитие бренда является естественным, закономерным процессом, который находит свое отражение как в экономических и качественных показателях, так и в визуальном образе бренда, через ребрендинг торговой марки.

Мы проконсультируем
вас по любому вопросу

Сильный и эффективный бренд является ключевым нематериальным активом вашего бизнеса. Разработка бренда позволит компании или продукту успешно развиваться в долгосрочной перспективе и поможет продвижению даже на высококонкурентном рынке. Стоимость создания бренда рассчитывается индивидуально в соответствии с необходимым объемом работ для реализации проекта.

1. Контактная информация:

2. Выберите необходимые разделы:

Брендбук
Дизайн интерьера
Дизайн каталога
Дизайн рекламы
Дизайн упаковки
Дизайн этикетки
Нейминг
Позиционирование бренда
Профессиональная фотосъёмка
Разработка бренда
Разработка логотипа
Ребрендинг, рестайлинг
Ритейл брендинг
Создание сайта
Стратегия бренда
Фирменный стиль
Нажав на кнопку, я соглашаюсь
на обработку персональных данных
© 2004–2021 — Брендинговое агентство «Остров Свободы» Brandexpert
  • Карта сайта
  • В соответствии с положениями п. 1 ст. 1229 ГК РФ, исключительные права на все материалы, размещенные на сайте www.os-design.ru, принадлежат их правообладателям. Использование материалов размещенных на сайте возможно только с письменного согласия правообладателя. Любое неправомерное использование указанных материалов третьими лицами и/или организациями, а именно, копирование, цитирование, размещение на других сайтах без официального разрешения правообладателей влечет за собой ответственность, предусмотренную действующим законодательством РФ о защите исключительных прав.