За годы работы эксперты брендингового агентства «Остров Свободы» разработали ряд уникальных авторских подходов, принципов и инструментов, используемых при разработке брендбука для каждого из брендов в зависимости от их специализации и рыночного сегмента. Одним из таких инструментов, в частности, является структура бренд-кода, которая позволяет в лаконичной и предельно доступной форме описать позиционирование бренда как один из первых и ключевых разделов брендбука, посвященный позиционированию и стратегии бренда.
Структура полного, комплексного брендбука обязательно включает следующие стратегические разделы.
Позиционирование бренда, бренд-код. Это первый, так называемый теоретический раздел брендбука, который структурирует и преподносит в наиболее понятной и доступной форме самую важную информацию о бренде, его стратегии и позиционировании. Бренд-код — уникальная и неповторимая ДНК бренда, предопределяющая индивидуальную стратегию развития и позиционирования бренда в сознании целевой аудитории. Бренд-код проще всего представить себе в виде спиральной структуры, которая вырастает из идеи бренда, становится продуктом, наделенным определенными рациональными и эмоциональными выгодами, позиционированием в сознании потребителя. Далее действуя и развиваясь в соответствии со своей миссией и видением, ценностями, бренд формализует собственную идентичность, уникальную сущностью. Если ценности бренда резонируют с системой ценностей потребителя, у него возникает инсайт, побуждающий к покупке.
Айдентика, или Визуальная стратегия бренда — включает полный перечень графических, цветовых и шрифтовых констант бренда, формирующих его уникальность и неповторимую идентичность. С практической точки зрения это один из наиболее важных разделов брендбука. Он содержит детальное описание визуального образа, принципов его построения, взаимодействия бренда с целевой аудиторией: образ в целом, правила его формирования и поддержания, семиотика и семантика, знаки, символы, цветовая палитра бренда, дополнительная графическая среда и т.д. Главное требование к визуальной стратегии бренда — поддерживать позиционирование бренда, раскрывать его ключевые преимущества, выгоды и уникальность, тем самым помогая потребителю принять решение в пользу бренда.
Полный перечень носителей фирменного стиля — это наиболее прикладной раздел брендбука. Он содержит подробные рекомендации по правильному использованию элементов и носителей фирменного стиля, а также полностью подготовленные рабочие файлы. В частности: все версии логотипа в векторном формате, макеты визиток, корпоративной документации, полиграфии и POS-материалов, примеры интерьерных и экстерьерных решений, элементов навигации, оформления фирменного автотранспорта, а также макеты упаковок, каталогов и рекламных носителей. Наличие готовых рабочих файлов существенно упрощает работу с брендом и гарантирует сохранение единства восприятия бренда в долгосрочной перспективе.
Брендбук: цена
Создание брендбука для каждого бизнеса всегда является сугубо индивидуальным решением. Поэтому стоимость разработки брендбука всегда зависит от объемов работ, финального количества носителей фирменного стиля, которые необходимо брендировать согласно всем правилам руководства.
К примеру, финальная стоимость брендбука розничного проекта, магазина и ресторана, может быть существенно выше стоимости корпоративного бренда с небольшим количеством носителей фирменного стиля. В то же время цена брендбука товарного бренда с широкой ассортиментной матрицей и дизайном упаковок для каждого наименования продукции может в существенно превосходить стоимость брендбука небольшого кафе или другого розничного проекта.
Обращайтесь, менеджеры Brandexpert «Остров Свободы» всегда помогут рассчитать цену брендбука для вашего проекта с учетом всех его особенностей.