Дизайн интерьера ресторана, кафе

Разработка дизайна интерьера ресторана,  кафе  или  другого формата  в сегменте horeca требует полного понимания концепции ресторана, рыночного и ценового позиционирования, целевой аудитории, ее запросов и предпочтений, особенностей кухни, авторского подхода ресторатора и прочих приоритетных факторов. 

Выбор стиля и дизайна кафе, ресторана или бара имеет порой более весомое значение, чем выбор кухни. Ведь заходя в новое заведение, посетители в первую очередь могут оценить только дизайн интерьера ресторана и лишь потом — кухню. Несоответствие интерьера концепции и кухни, неуютная или излишне пафосная обстановка рассчитанного на средний ценовой сегмент ресторана может лишь отпугнуть клиентов. 

Дизайн интерьера ресторана

Обстановку и дизайн интерьера ресторана предопределяют концепция заведения, выбор кухни, локации и целевого потребителя. Если вы планируете открыть ресторан высокой кухни, необходимо позаботиться о лучшей локации, желательно в центре города или ином удобном месте. Расположение в деловом центре, тем более в бизнес-центре, может привести к тому, что пик посещаемости вашего заведения будет приходиться не на вечернее время, а на обеденное. В таком случае вам вряд ли удастся добиться очень высоких средних чеков, зато попытка создать отличные предложения на бизнес-ланч приведет к высоким оборотам в обеденное время и формированию постоянной лояльной аудитории. Рестораны, где все рассчитано на вечерний пик, должны ориентироваться на то, что клиент готов заплатить больше, но стремится попасть в очень приятную атмосферу, роскошный и продуманный до мелочей интерьер, приятно провести время. В таком случае дизайн интерьера ресторана должен располагать к тому, чтобы задержаться здесь подольше, попробовать блюда от шефа, отдохнуть после тяжелого трудового дня и просто насладиться моментами  общением в компании. 

 

Влияние кухни на дизайн интерьера кафе, ресторана

Тип кухни, ее национальная принадлежность (французская, итальянская,  испанская, американская, китайская, русская кухня)  и др.или специализация на определенных категориях блюд (блинная или пельменная, ресторан домашней или вегетарианской кухни и т.д.) непосредственно влияют на дизайн интерьера ресторана или кафе. Например, в большинстве ресторанов изысканной классической высокой кухни необходимо соблюдать определенные стандарты по площади и свободному пространству вокруг каждого гостя, в то время как демократичные кафе, траттории, остерии, кафе домашней кухни зачастую предполагают более близкий контакт между гостями, для которых общение — один из определяющих мотивов посещения заведения.  Интерьер, атмосфера, дополнительные услуги и опции в  концепции или интерьере заведения — один из эффективных маркетинговых приемов привлечения клиентов для современных кафе, баров и ресторанов. Поэтому каждое заведение хочет выделиться за счет таких индивидуальных решений, принципиально новых услуг. В частности, все больше заведений дают возможность гостям ресторанов и кафе самостоятельно создавать блюда и вкусы, которые они хотят, видеть процесс приготовления, участвовать в жизни заведения или попросту делают процесс заказа и доставки максимально простым и удобным. Многие рестораны и кафе идут по пути максимальной автоматизации заказа, используют омниканальный подход. Каждое из таких решений вносит свои коррективы в особенности зонирования и дизайн интерьера кафе или ресторана. 

 

Дизайн бара

Концепция бара, его специализация на особой кухне, напитках (кафе-бар, коктейль-бар, фреш-бар, пивной паб и др.) или национальных традициях во многом предопределяет интерьерные решения и дизайн бара. Среди общих рекомендаций к дизайну бара среднего ценового позиционирования специалисты предлагают рассмотреть такие стили и направления, как арт-деко, поп-арт, урбан, а также минимализм, тропический или морской стили. Интерьеры таких баров создают непринужденную атмосферу, в них гостям всегда комфортно и приятно пообщаться в кругу друзей. 
При разработке интерьера бара и выборе материалов необходимо учитывать фактор активного, а порой и агрессивного использования столов, стульев, других поверхностей и элементов интерьера. Поэтому материалы для отделки, покрытия пола и стен при разработке дизайна бара должны выбираться самые износостойкие, а мебель — предельно прочная. 

 

Выбор студии для дизайна интерьера ресторана 

Вашему ресторану или бару непременно понадобится профессиональная разработка айдентики, логотипа, фирменного стиля и дизайна, основанных на уникальной концепции позиционирования вашего проекта. Для сохранения единства восприятия бренда рекомендуется выбирать в качестве разработчика дизайна интерьера ресторана студию, которая занималась разработкой концепции, позиционирования и системы идентификации вашего бренда. Дизайн интерьера в таком случае будет органичным продолжением стиля и образа, разработанного экспертами специально для вашего проекта.  Архитектурное бюро брендингового агентства BRANDEXPERT «Остров Свободы» — это коллектив экспертов с многолетним опытом и уникальным портфолио в сфере дизайна интерьеров ресторанов и кафе различного позиционирования. Наши специалисты разработают дизайн вашего бара, кафе или ресторана и обеспечат ему высокий интерес публики за счет профессиональной маркетинговой экспертизы и творческого подхода к решению задач. 

Заказать дизайн интерьера кафе

Заказать услугу