
Брендбук (brandbook) ресторана: функции и константы

Брендбук ресторана — это руководство по управлению фирменным стилем вашего заведения, которое представяет собой единое концептуальное и стилистическое решение, позволяющее раскрыть концепцию ресторана, сформировать и поддерживать его единый уникальный образ через комплекс визуально-коммуникативных констант. Брендбук ресторана или сети ресторанов подробно описывает принципы использования шрифтовых, иллюстративных и графических коммуникаций бренда, создания и применения интерьерных и экстерьерных решений.




















Функции брендбука ресторана
Создание индивидуального образа. Формирование неповторимого индивидуального образа вашего заведения так же важно, как выбор шеф-повара. Способность бренда ресторана находить эмоциональный контакт с потребителем станет основой лояльности и залогом построения долгосрочных отношений с вашей целевой аудиторией.
Формирование атмосферы. Одна из основных задач брендбука ресторана заключается в том, чтобы создать и поддерживать соответствующую атмосферу, которую посетитель будет ощущать и осязать в каждой детали, от наружной вывески и всех брендированных поверхностей до уникального интерьерного решения и мельчайших деталей.
Сохранение единства при масштабировании. Поддержание сформированного индивидуального образа вашего бренда — пожалуй, самая важная из функций брендбука ресторана, особенно когда речь заходит о развитии сети.
Основные константы брендбука ресторана:
Логотип — комплекс графических, цветовых, типографических и вербальных констант, отражающих название, характер и формат заведения.
Дескриптор (коммуникативный подстрочник) также может выступать составляющей частью логотипа. Он четко отражает формат заведения: “пиццерия”, “ресторан итальянской кухни”, “стейк-хаус”, "бургерная" и т.д.
Фирменный стиль ресторана или сети — тот самый комплекс уникальных цветовых, графических, иллюстративных и других элементов, формирующий уникальный узнаваемый образ вашего проекта на всем множестве носителей.
Принципы оформления интерьера ресторана как основы формирования особой атмосферы вашего заведения подробно описаны в отдельном разделе брендбука ресторана. Задача интерьера — отражать индивидуальность вашего проекта, формировать располагающую приятную атмосферу, эмоциональную привязанность и сохранять безупречную узнаваемость при развитии сети ресторанов. Брендбук ресторана подробно описывает принципы внедрения фирменного стиля в интерьер и экстерьер заведения, сводя к минимуму риск того, что второй и последующие рестораны сети не будут похожи друг на друга.
The article uses photo and video materials provided by the customer / BRANDEXPERT "Island of Freedom" / ShutterStock / Freepik / Unsplash / Pexels / Goodmockups / Pixpine. All materials presented in the blog are purely informational in nature and do not pursue commercial purposes. The use of text, illustrations, photos, videos and other materials is prohibited without the consent of the copyright holder.
Related articles: брендбук
The BRANDEXPERT Team.